пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Движущие силы личности в теории Э. Фромма.

 

Гуманистическая теория личности Э.Фромма: Движущими силами развития личности являются две врожденные бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма, — это потребность в укоренении (безопасность) и потребность в индивидуализации (свобода).

Если потребность в укоренении заставляет человека стремиться к обществу, соотносить себя с другими членами этого общества, стремиться к общей с ними системе ориентиров, идеалов и убеждений, то потребность в индивидуализации, напротив, толкает человека к изоляции от других, к свободе от давления и требований общества. Эти две потребности являются причиной внутренних противоречий, конфликта мотивов у человека, который всегда тщетно стремится каким-то образом соединить эти противоположные тенденции в своей жизни.

Стремление человека примирить эти потребности является, с точки зрения Фромма, двигателем не только индивидуального развития, но и общества в целом, поскольку все социальные формации, которые создаются человеком, являются как раз попытками уравновесить эти стремления.

Люди борются за свободу и автономию, но сама эта борьба вызывает чувство отчуждения от природы и общества.

Механизмы «бегства от свободы»:

- авторитаризм – «тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным «Я»» (мазохистская и садистская тенденция)

- деструктивность – человек пытается преодолевать чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других.

-конформность автомата - люди могут избавиться от одиночества и отчужденности путем абсолютного подчинения социальным нормам, регулирующим поведение.

В противовес 3 перечисленным механизмам бегства от свободы, существует также опыт позитивной свободы, благодаря которому можно избавиться от чувства одиночества и отстраненности - вид свободы, при которой человек чувствует себя частью мира и в то же время не зависит от него. Достижение позитивной свободы требует от людей спонтанной активности (которая наблюдается у детей) в жизни.

Любовь и труд - это ключевые компоненты, с помощью которых осуществляется развитие позитивной свободы посредством проявления спонтанной активности. Благодаря любви и труду люди вновь объединяются с другими, не жертвуя при этом своим ощущением индивидуальности или целостности.

Дихотомия свобода-безопасность - этот универсальный и неизбежный факт природы человека, обусловлен 5 основными экзистенциальными потребностями:

1. Потребность в установлении связей: всем людям необходимо о ком-то заботиться, принимать в ком-то участие и нести за кого-то ответственность.

2. Потребность в преодолении: все люди нуждаются в преодолении своей пассивной животной природы, чтобы стать активными и творческими созидателями своей жизни.

3. Потребность в корнях: люди нуждаются в том, чтобы ощущать себя неотъемлемой частью мира.

4. Потребность в идентичности: все люди испытывают внут. потребность тождества с самими собой; в идентичности, благодаря которой они чувствуют свою непохожесть на других и осознают, кто и что они на самом деле.

5. Потребность в системе взглядов и преданности: людям необходима стабильная и постоянная опора для объяснения сложности мира.

 


19.01.2017; 04:08
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь