пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» введение
» 1 вопрос
» 2 вопрос
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 18
» 19
» 20
» 21
» 22
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 6 правильный
» 16
» 19доп
» 20 dop
» 21dop
» 22dop

Иономер лабораторный

И-160МИ (далее - прибор), предназначен для измерений показателя активности ионов водорода (рН) и других однова­лентных и двухвалентных анионов и катионов (рХ), а также массовой, молярной концентрации и массовой доли ионов (сХ) (далее - концентрация), окислительно-восстановительного потенциала (Eh), электродвижущей силы (ЭДС) электродной системы и температуры водных растворов. Прибор осуществляет индикацию результатов измерений на цифровом матричном дисплее, и преобразовывает измеренные величины в пропорциональные аналоговые и цифровые выходные сигналы.

Прибор может быть использован в лабораториях промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений в различных отраслях народного хозяйства.

Прибор состоит из первичных измерительных преобразователей : электродной системы и датчика температуры (далее - термодатчик), вто­ричного измерительного преобразователя (далее - преобразователь) и комплекта принадлежностей для измерений.

Устройство и принцип работы

В основу работы прибора положен потенциометрический метод измерений рХ (рН) и Eh анализируемого раствора. Работа преобразователя основана на преобразовании сопротивления термодатчика и ЭДС электродной системы соответственно в значение температуры раствора и значения показателя активности или концентрации ионов. Измеренные значения индуцируются на дисплее, и преобразуются в пропорциональные аналоговые и цифровой выходные сигналы.

При измерении рХ (рН) или Eh растворов используется электродная система, состоящая из измерительного электрода и электрода сравнения. Потенциал измерительного электрода, зависит от содержания в растворе ионов определенного вида, называемых потенциалообразующими. Потенциал электрода сравнения от состава раствора не зависит и служит опорным при измерении электродвижущей силы (ЭДС), развиваемой электродной системой.

При погружении в анализируемый раствор электродная система раз­вивает ЭДС, зависящую от значения показателя активности ионов в растворе и его температуры.

Для измерений температуры используется термодатчик, погружаемый в анализируемый раствор. Сопротивление термодатчика пропорционально температуре раствора. Прибор измеряет величину сопротивления и преобразовывает его значение в значение температуры раствора.

Для измерений окислительно-восстановительного потенциала (Eh) используется электродная система, состоящая из редоксметрического измерительного электрода и хлорсеребряного электрода сравнения.

Прибор представляет собой комплект из преобразователя, блока пи­тания, штатива, термодатчика и электродов.

Конструкция преобразователя.

Конструктивно измерительный преобразователь (рис.12-13) представляет собой корпус, внутри которого расположена измерительная плата. На лицевой панели расположены цифровой дисплей и органы управления (клавиатура). Органы управления и элементы внешних электрических соединений имеют соответствующую маркировку. Общий вид преобразователя и элементы его конструкции:

Рис. 12.

1 – матричный дисплей; 2 – органы управления

Рис. 13 задняя панель преобразователя

1.разъем «ИЗМ.» для подключения измерительного или комбини­рованного электрода;

2. гнездо «СРАВН.» для подключения электрода сравнения;

3. разъем «ТД» для подключения термодатчика;

4. гнезда «ВЫХОД» для подключения исполнительных устройств (самопишущего потенциометра, блока автоматического титрования и др.);

5.разъем «RS-232» для подключения персонального компьютера;

6.разъем для подключения блока питания и электролитический ключ.

Электролитический ключ предназначен для анализа проб малого объема (2-3 мл), а также для проведения измерений с помощью электродов, чувствительных к ионам калия или хлора. Электролитический ключ имеет форму цилиндра со сферическим дном, в нижней части которого впаяна пористая мембрана, обеспечивающая электрическую связь между электродами. Конструкция ключа препятствует проникновение хлористого калия в анализируемые пробы.

Подготовка прибора к работе. Перед эксплуатацией прибор необходимо включить и прогреть в течение 15 минут.

Для того, чтобы выключить прибор нужно нажать кнопку «О» и удержи­вать ее в течение 1-2 секунд.

Для проведения измерений используется электродная пара, состоящая из измерительного электрода и электрода сравнения. Измерительный рН-электрод и электрод сравнения входят в комплект поставки прибора. Для анализа других ионов необходимо выбрать измерительный электрод в соответствии с видом иона, требуемым диапазоном измерений и температурой анализируемых растворов. Ионоселективные электроды в комплект поставки прибора не входят, и поставляются по отдельному заказу.

Для измерений допускается применять комбинированные электроды, в которых измерительный электрод и электрод сравнения совмещены в одном корпусе.

Измерительный электрод и электрод сравнения устанавливаются на штатив и подключаются, соответственно, к гнездам «ИЗМ.» и «СРАВН.» преобразователя. Комбинированный электрод подключается к гнезду «ИЗМ.» преобразователя. При этом электрод сравнения к прибору не подключается. Для автома­тических измерений температуры термодатчик закрепляется в штативе и подключается к разъему «ТД».

При ручной установке температуры в штатив устанавливается контроль­ный термометр, значение температуры анализируемой среды вводится вручную с клавиатуры.

Режимы работы с прибором. Прибор имеет следующие режимы работы:

- измерения;

- градуировка;

- контроль.

Режим измерений является основным режимом работы прибора. Этот режим устанавливается сразу после включения преобразователя. Для перехода в этот режим из других режимов необходимо нажать кнопку ИЗМЕРЕНИЕ

Режим градуировки представляет собой совокупность операций по доведению погрешности прибора до нормируемых значений. Для запуска этого режима необходимо нажать и удерживать кнопку НАСТРОЙКА

Режим контроля предназначен для просмотра установленных и измеренных значений параметров в ходе предыдущей градуировки прибора. Переход в этот режим производится через главное меню прибора.

Неоперативное управление прибором, а именно: выбор языка отображения информации, выбор анализируемого на заданном канале иона, методики измерений и алгоритма градуировки производится через главное меню прибора.

Режим измерений. После включения прибора автоматически устанавливается режим из­мерений. Переход в режим измерений из любого другого режима произ­водится нажатием кнопки ИЗМЕРЕНИЕ.

Промыть электроды и другие применяемые устройства (термодатчик или термометр) дистиллированной водой, и (желательно) отобранной частью анализируемого раствора, капли удалить фильтровальной бумагой и погрузить в анализируемый раствор. При использовании термодатчика глубина его погружения в анализируемый раствор должна быть не менее 30 мм.

После установления стабильных показаний считать результат измерения с дисплея.

Обычно время проведения измерений не превышают 3 минут с момента погружения электродной системы в анализируемую среду. Однако при измерениях рН сильнокислых и сильнощелочных растворов, а также при темпера­турах, близких к 0°С время установления показаний может достигать 10 минут.


26.12.2018; 00:46
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь