пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» введение
» 1 вопрос
» 2 вопрос
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 18
» 19
» 20
» 21
» 22
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 6 правильный
» 16
» 19доп
» 20 dop
» 21dop
» 22dop

О

пределение содержания обменного калия в почве в 1%-ной углеаммонийной вытяжке с завершением на пламенном фотометре.

Работу на пламенном фотометре начинают с установления давления воздуха в системе. Сжатый воздух подают или из баллона и регулируют давление при помощи редуктора, или включают в сеть компрессор и регулируют давление при помощи специального зажима на резиновом шланге, надетом на один из концов стеклянной трубки тройника. В системе создается давление воздуха 0,4 атм, которое измеряется (контролируется) манометром.

Введя через распылитель дистиллированную воду, проверяют всасывающее и пульверизирующее устройство. Струя воздуха засасывает из тигля воду (или исследуемый раствор), превращая ее в аэрозоль, который подается в смеситель. После установления давления воздуха включают в систему газ. Газ подается из баллона, через редуктор или, например пары бензина, при помощи компрессора (см. рис. 2). Проходя через фильтры и осушитель (с концентрированной серной кислотой), осушенный газ направляется в смеситель, где смешивается с аэрозолем анализируемого раствора и далее через каплеуловитель поступает в горелку. Газо-воздушная смесь зажигается. Давление газа поддерживается в пределах 30- 40 мм водяного столба по манометру. Очень важно в процессе работы поддерживать постоянное соотношение между воздухом и газом. Колебания в соотношении ведут к изменению температуры пламени, а следовательно, и изменению интенсивности излучения.

Во время работы пламя газа должно быть ровным, спокойным. Зеленовато-голубые язычки пламени должны быть резко очерчены и выступать над поверхностью горелки на 2-3 мм.

Установив нормальный режим горения пламени, определяют рабочее положение (размер отверстия) диафрагмы оптического устройства по образцовому раствору соли калия. Для этого вводят в пламя горелки стандартный (образцовый) раствор с наибольшей концентрацией калия и, постепенно открывая диафрагму (увеличивая поток света на фотоэлемент), доводят отклонение показателя гальванометра на всю шкалу (900-1000 делений). Установленное положение диафрагмы (соответствующее максимальной концентрации раствора) сохраняют на все время анализа. При анализе раствора с содержанием до 50 мг К2О в 1 л диафрагму открывают обычно на 3/4, а при анализе раствора с более высокой концентрацией - на 2/3.

Чувствительность фотоэлементов в начале работы несколько выше, чем в конце; практически она стабилизируется через 10-15 мин. Поэтому перед началом анализа следует «утомить» фотоэлементы. Для этого под распылитель на 10 мин. подставляют стаканчик с раствором хлористого калия (100 мг К2О на 1 л). После «утомления» фотоэлементов, вводя в пламя дистиллированную воду, устанавливают шкалу гальванометра (при помощи макро- и микровинтов) в нулевом положении.

При работе на пламенном фотометре следует стремиться сохранить постоянство условий анализа: постоянство давления и соотношения газа и воздуха, режим горения газовой смеси, чистоту растворов, постоянство температуры окружающего воздуха, одинаковую глубину (15-20 мм) погружения всасывающей трубочки в анализируемый раствор. (НОРМАЛЬНО???ЕДИНСТВЕННАЯ НОРМАЛЬНАЯ ИНФА)


25.12.2018; 19:25
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь