пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика вируса инфекционного бурсита кур. Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Инфекционный бурсит - широко распространенное во всем мире заболевание домашней птицы. Вирус разрушает лимфоциты, в первую очередь в фабрициевой сумке, а также в тимусе, селезенке и бляшках кишечника, вследствие чего развивается иммуносупрессия.

Характеристика возбудителя. Семейство Birnaviridae, род Avibirnavirus. Безоболочечные, сферические частицы, размером 18- 22 и 55 нм. Двуспиральная линейная РНК.

Устойчивость. Устойчив к эфиру, хлороформу, УФ-облучению

Антигенная структура. В структурах вириона 5 белков: 1 отвечает за группоспецефичность, другой за типоспецефичность и индукцию вируснейтрализующих тел.

Антигенная вариабельность. Антигенная вариабельность. Один серотип с 6 подтипами вирулентен для цыплят, два серотипа - для индеек

Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства. Не установлены.

Культивирование. - Куриные эмбрионы, свободные от материнских антител к ряду вирусов. При заражении гибнут на 3-8 день. Признаки размножения - некрозы и кровоизлияния на теле. Культуры почечных клеток и фибробластов эмбрионов на 3-5 день - ЦПД. Культиворавание на SPF цыплятах 21-25 дневного возраста

Клинические проявления. У цыплят 3-6 недельного возраста - острое течение болезни (возможно подострое течениелетальный исход) Инкубационный период 1-3 дня, болезнь 5-7 дней. У цыплят: диарея с водянистым, беловато-желтым пометом. Дрожание шеи, головы, глубокая прострация. Заболеваемость и смертоность максимальны на 3-4 день, в течении 5-7 дней идет на убыль. Отличительные черты: внезапность возникновения, высокий уровень поражения и быстрое выздоровление. Вызывает замедление роста, при заболевании взрослой птицы - незначительно снижение жизнеспособности эмбрионов.

Патологические изменения. Начальная стадия - гипертрофия бурсы, и петехии в ее слизистой, экссудат с хлопьями фибрина между ее складками, геморрагии в грудных мышцах и мышцах ног, серозных оболочках.
Через неделю - серофиброзный перикардит, гепатит, нефрит.

Через месяц - атрофия бурсы в 3-4 раза.
микроскопические изменения - в фабрициевой сумке, некрозы лимфоидных и ретикулоэпителиальных клеток.

Локализация вируса. Вирус проникает через пищеварительный тракт и поражает лимфоидную ткань, локализуется в фабрициевой сумке, эпителии кишечника.

Источник инфекции. Больная птица.

Лабораторная диагностика. Непрямой вариант ИФА, РИФ, ПЦР, РДП.

Дифференциальная диагностика. Инфекционный бронхит кур, Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, кокцидиоз, нефрит,авитаминоз А.

Специфическая профилактика и иммунитет. Используют инактивированные вакцины с масляным адъювантом, которые дают наилучшие результаты после первой вакцинации живой вирусвакциной. Этим методом вакцинируют племенную птицу примерно в 4— 10 недельном возрасте ослабленной живой вирусвакциной и вводят внутримышечно инактивированную вакцину примерно через 6—8 недель.


18.06.2015; 23:44
хиты: 335
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь