пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика вируса инфекционной анемии лошадей. Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Инфекционная анемия — остро или хронически протекающая болезнь однокопытных, характеризующаяся постоянной или рецидивирующей лихорадкой, более или менее выраженным малокровием в период повышения температуры, нарушением функции сердечно-сосудистой системы и длительным скрытым вирусоносительством.

Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Retroviridae, родуLentivirus. Кубическая симметрия, двухслойный суперкапсид длиной 120нм и шириной 60 и 20 нм соответственно на широкои и узком концах. Геном - две односпиральные линейные РНК.

Устойчивость. Вирус слабо устойчив к высоким температурам, низкие температуры оказывают консервирующее действие. Чувствителен к дезосредствам в обычных концентрациях.

Антигенная активность. Комплементсвязывающие, преципитирующие, вируснейтрализующие антитела.

Антигенная вариабельность. Штаммы идентичны.

Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства. Есть.

Культивирование. Помимо организма однокопытных, вирус ИНАН репродуцируется в культурах клеток из костного мозга и лейкоцитов лошади с образованием ЦПД.

Клинические проявления. Инкубационный период при инфекционной анемии продолжается в среднем 10-30 дней. Основными признаками болезни являются: лихорадка, слабость и исхудание лошади, расстройства сердечной деятельности и изменения картины крови. В зависимости от степени проявления всех этих признаков и быстроты развития процесса различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

Патологические изменения. Исхудание животного, желтушные отеки конъюктивы, геморрагический диатез слизистой и серозных оболочек, в паренхиматозных органах.

Локализация вируса. Содержится в крови во всех органах и тканях больных животных.

Источник инфекции. Больные лошади, а также лошади с латентным течением болезни; у них вирусоносительство может продолжаться в течение 7-10 и даже 18 лет.

Лабораторная диагностика. РСК, РДП, ИФА и ПЦР.

Ретроспективная диагностика. РДП, РТГА, РСК.

Специфическая профилактика и иммунитет. Иммунитет изучен недостаточно. Вакцина не создана.

 

28)


хиты: 308
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь