пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика вируса диареи КРС. Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Вирусная диарея крупного рогатого скота — контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эрозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Характеристика возбудителя. Возбудителем вирусной диареи крупного рогатого скота является односпиральный линейный плюс-РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, роду Pestivirus. Сферические частицы диаметром 40-60 нм; нуклеокапсид кубической симметрии и наружная оболочка.

Устойчивость. Последовательное замораживание и оттаивание, рН 3,0 инактивируют вирус. Чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину.

Антигенная активность. Образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Антигенная вариабельность. Различные штаммы различаются по вирулентности, тропизму, цитопатическому действию, но идентичны в антигеном отношении. Вирус имеет антигенное родство с   вирусом классической чумы свиней пограничной болезни овец.

Гемагглютинирующие свойства. Не установлены.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на 2-6 месячных телятах при внутривенном, интраназальном, внутрибрюшинном и подкожном введении.

Культивирование. Штаммы бывают цитопатогенные и нецитопатогенные. Размножаются в первичных культурах клеток ПЭК,ТБ, макрофагах и лейкоцитах; перевиваемых линиях МДВК, ПСЭК, коронарных сосудов теленка.

Клинические проявления. При переболевании крупного рогатого скота вирусной диареей наблюдаются различные формы течения болезни:  энтеральная, респираторная, генитальная, абортивная, что зависит от вирулентности штамма, возраста и чувствительности животных, нали­чия неблагопри­ятных факторов внешней среды. Ряд авторов отмечали течение вирусной диареи с поражением кожи в виде дерматита в области межкопытной щели и вокруг венчика, струпьев на лицевой части головы и по всей поверхности тела. Установлена связь между инфекцией вирусной диареи с абортами у коров, диареей новорожденных  и респираторных заболеваний у телят старше 3—4-месячного возраста. У взрослых животных  вирусная диарея протекает в основном в хроническом и субклиническом проявлениях и сопровождается абортами, иммуносупрессией, персистентной инфекцией, появле­нием  на свет слабого потомства.

Патологические изменения. Эрозии и язвы на слизистых губ, щек, десен, языка, на небе, в сычуге и рубце. В тонком кишечнике отмечают изменения характерные для катарального, геморрагического и фибринозно-некротического энтеритов.

Локализация вируса. Практически во всех органах, кл. эпителия, моноцитов и макрофагов.

Источник инфекции. Больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, слезами, носовыми истечениями, мочой, фекалиями, спермой и молоком. Большую опасность представляют животные-вирусоносители с хроническим и латентным течением болезни. В клетках лимфоидной ткани переболевших животных вирус может персистировать (находиться) от 120 до 200 дней. Перезаражение происходит воздушно-капельным путем,  при прямом контакте здоровых животных с больными, а также при поедании инфицированного корма. Установлено внутриутробное заражение, а также через молоко больных матерей.
Лабораторная диагностика. Выявление специфического антигена из биологического материала с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунофлуоресценции (ИФ), выделение вируса на культуре клеток и его идентификация в реакциях нейтрализации (РН) и  торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА). Сюда же входит реакция связывания комплемента (РСК).

Ретроспективная диагностика. реакции  непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментного анализа (ИФА),  нейтрализации (РН), связывания комплемента (РСК).

Дифференциальная диагностика. Вирусную диарею дифференцируют от инфекционного ринотрахеита,  парагриппа-3, аденовирусной инфекции,  хламидиоза, пастереллеза, респираторно-синтициальной инфекции.
Специфическая профилактика и иммунитет. Для  специфической   профилактики используют живые и инактивированные моно- и ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки.  Для ликвидации заболевания используют  общие противоэпизоотические мероприятия – ограничение движения скота, дезинфекция, карантинирование больных животных.

 

9)


хиты: 188
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь