пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика полиэнцефаломиелита свиней (болезни Тешена). Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Болезнь Тешена – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся развитием негнойного энцефаломиелита. Проявляется с преобладанием признаков поражения центральной нервной системы: гиперстезия кожи, клонико-тонические судороги, параличи передней или задней частей тела. Болезнь чаще протекает энзоотически и, в основном, поражает молодых свиней, летальность достигает 30-50%.

Характеристика возбудителя. Семейство Picornaviridae, род Enterovirus; геном - односпиральная линейная плюс-РНК. Вирион лишен суперкапсидной оболочки, кубическая симметрия, диаметр 25-30нм. В капсиде 60 структурных единиц. Обнаружено 4 полипептида VP1. В каждом полипептиде 60 молекул. Есть 1-2 молекулы п/п VP0 – предшественника VP2 и VP4.

Устойчивость. Возбудитель весьма устойчив к воздействию факторов внешней среды, длительно сохраняется в продуктах убоя свиней, навозе, на предметах ухода. Здоровым свиньям вирус передается через пищеварительный тракт и респираторные пути при контакте с больными животными. Распространению болезни способствует скармливание не подвергнутых температурной обработке свиных пищевых отходов.

Антигенная активность. Синтез в организме вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Антигенная вариабельность. Имеет два подтипа.

Гемагглютинирующие свойства. Не установлены.

Экспериментальная инфекция. Только на поросятах, не получающих молозиво, при интрацеребральном и субдуральном введении вируса.

Культивирование. Культуры клеток почек, легкого, сердца, семенников поросят (до 2 мес) и эмбрионов свиньи; перевиваемые культуры клеток (ВНК-21, HeLa, Vero и др.). В культуре клеток выявляется ЦПД – скопление округлившихся клеток, дегенерация монослоя. Лабораторные животные и куриные эмбрионы не чувствительны.
Клинические проявления. Инкубационный период 1-4 нед. Характерным признаком острой формы болезни является то, что больные животные в течение нескольких дней большей частью лежат, преимущественно на одном и том же боку, и совершают плавательные движения конечностями. У некоторых свиней отмечают рвоту,
афонию. Аппетит изменяется незначительно. После появления параличей заболевание продолжается еще 4-10 дней, реже до 3 дней и заканчивается гибелью. Некоторые животные выздоравливают, но имеют истощенный вид, пролежни и медленно поправляются. У некоторых животных признаки болезни выражены слабо или она протекает бессимптомно.
В случае первичного появления болезни поражаются свиньи всех возрастов, тогда как в неблагополучной местности заболевает, главным образом, молодняк в возрасте 1-3 месяцев. В первом случае заболеваемость может составлять 35-40% и более, во втором – 10-15%.

Патологические изменения. В основном в ЦНС. Гиперемия мозговых оболочек, отеки серого вещества, шейного и поясничного утолщений спинного мозга. В других органах признаки катарального ринита, бронхита, отека легких. Под эпи- и эндокардом точечные кровоизлияния. Слизистая желудка и толстого кишечника гиперемирована, покрыта густой слизью. Мочевой пузырь всегда переполнен.

Локализация вируса. В тканях ЖКТ, шейном и грудном отделах спинного мозга и мозжечке.

Источник инфекции. Больные животные, реконвалесценты или животные, переболевшие бессимптомно.
Лабораторная диагностика основывается на выделении вируса в культуре клеток с последующей идентификацией в реакции нейтрализации. Болезнь Тешена можно установить по выявлению у больных, переболевших или латентно инфицированных животных вируснейтрализующих антител. Делают биопробу для выделения вируса. Информативны РИФ и ИФА. С помощью них идентифицируют вирус

Ретроспективная диагностика. РН в культуре клеток почки свиньи.

Дифференциальная диагностика. Исключить болезнь Ауески, бешенство, классическую чуму свиней, отравление хлоридами и саланином.
Специфическая профилактика и иммунитет. Переболевание свиней сопровождается развитием напряженного продолжительного иммунитета и образованием различных специфических антител. Приобретенный иммунитет передается с молозивом новорожденным поросятам. Серотерапия оказалась не эффективной.
В случае появления болезни Международное эпизоотическое бюро рекомендовало искоренять очаги болезни путем убоя больных и подозреваемых в заражении животных, применения строгих санитарно-карантинных мер и иммунизацию свиней инактивированной вакциной.
В ранее неблагополучных по болезни Тешена хозяйствах и населенных пунктах всех свиней в течение 2 лет вакцинируют с профилактической целью.
Инактивированная эмульгированная вакцина против болезни Тешена разработана и серийно выпускается в НПО НАРВАК. Многолетний опыт применения этой вакцины в РФ и других странах показал ее безвредность и высокую эффективность.

 

3)


хиты: 909
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь