пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика возбудителя ящура. Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Я́щур — остропротекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных  из группы антропозоонозов, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок, венчика копыта и вымени.

Характеристика возбудителя. Семейство Picornaviridae, род Aphtovirus; геном - односпиральная линейная плюс-РНК. Вирион лишен суперкапсидной оболочки, кубическая симметрия, диаметр 22-30нм.

Устойчивость. Устойчив к эфиру, хлороформу, фреону, высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Антигенная структура. Основные структурные белки вируса – VP1, VP2, VP3, VP4. Белок VP1 расположен поверхностно и обуславливает индукцию вируснейтрализующих антител.

В вируссодержащей суспензии присутствуют инфекционные и неинфекционные вирусные частицы: – полные вирионы;– капсиды без РНК; 12S -14 S – белковые субъединицы и Via-антиген, который находится в инфицированных клетках, но не является структурной единицей вириона. Все эти частицы – антигены, но иммуногенными являются только140S- и 75S-частицы. Инфекционностью обладают только полные вирионы.

Антигенная вариабельность. Известны 7 антигенных типов вируса в каждом из которых есть варианты (подтипы): А (32 вар.), О (11 вар.), С (5 вар.), Сат-1 (7 вар.), Сат-2 (3 вар.), Сат-3 (4 вар.), Азия-1 (2 варианта). Антигенные типы и варианты устанавливаются в РСК и отличаются иммуногенностью. На каждый тип и вариант вируса должна быть своя вакцина.

Антигенная активность. Индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Культивирование. На естественно восприимчивых и лабораторных животных, культуре клеток почек естественно восприимчивых животных, некоторых перевиваемых культурах (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным цитопатическим действием.

Экспериментальная инфекция. В скарифицированную поверхность слизистой языка и десен КРС, овец и свиней (в пятачок), а так же подкожного введения вируса новорожденным мышатам или крольчатам и внутрикожного введения материала в подушечки лапок морских свинок.

Гемагглютинирующие свойства. Не обладает.

Клиническая картина. Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 2—4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 40,5–41,5°С, к концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, может встречаться легкая диарея. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Патологические изменения. Геморрагическое воспаление кишечника и дегенеративные процессы в сердце и скелетных мышцах.

Локализация вируса, источники инфекции, проникновение вируса. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек и кожи, где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Источником вируса служат больные животные и вирусоносители. Серьезную роль в распространении вируса играют продукты и сырье животного происхождения, предметы ухода, навоз и корма. Переносчиками могут быть невосприимчивые животные: собаки, кошки, лошади, птицы.

Диагностика, ретроспективная и дифференциальная диагностика.

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее четкой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней (так же и на ретроспективную диагностику).

Для ретроспективной диагностики используются: РН, ИФА, ПЦР, РСК и РНГА на парных сыворотках, НРИФ, реакция радиальной иммунодиффузии (РРИД).

Ящур дифференцируют от вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, везикулярного стоматита, везикулярной болезни (у свиней), катаральной лихорадки (у овец).

Иммунитет и специфическая профилактика. Продолжительность иммунитета у переболевших животных составляет 8-18 месяцев. При очень напряженном иммунитете может появляться устойчивость к заражению гетерологическим типов вируса. Возникают тканевой и гуморальный иммунитеты. Применяют инактивированные вакцины. Иммунитет после вакцины длится 4-6 мес. После ревакцинации иммунитет более напряженный и продолжительный. Молодняк получает антитела с молозивом.

 

2)


хиты: 2892
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь