пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» Физика
I семестр:
» История
» Химия

Гражданская война и иностранная интервенция. Основные противоборсвующие силы, причины, периодизация. Причины поражения белой гвардии и победы красной армии.

Причины: Раскол общества на множество враждующих политических сил. Каждая из которых по своему видела будущее России.

Участники:

- Красные (сторонники большевиков во главе со Лениным и Троцким ) – социализм

- Белые (консерваторы, сторонники царя)- православие, самодержавие, народность. Генерал Корнилов (генерал, в июле – августе 1917г верховный главнокомандующий русской армией); на юге – Деникин (главнокомандующий добровольческой армией); на востоке Сибири – Колчак (адмирал, в 1917 г главнокомандующий Черноморским флотом, верховный правитель России); на севере – Юденич (генерал- лейтенант, командующий кавказской армией), Врангель (главнокомандующий русской армией).

- Зеленые (сторонники эсеров) – Партизанские отряды. Земля и воля. Махно – лидер.

- Демократическая контрреволюция (сторонники кадетов и меньшевиков) – Демократизация. Одна из самых слабых сил.

- Националисты (создание собственных национальных государств)

- Интервенты (сильнейшие державы мира: Англия, Франция, Ирландия, США, Турция) – территориальные захваты

Когда Россия вышла из Первой мировой войны союзники, то есть-страны Антанты,  негативно отнеслись к ее выходу и заключению сепаратного мира с Германией, расценив действия России как измену союзническому долгу.

Самих же союзников в это время мало интересовали внутрироссийские проблемы. Им было необходимо  восстановить Восточный фронт против Германии, не допустив ее победы в войне. Их переговоры с Троцким о создании большевиками  Восточного фронта не увенчались успехом. Реальная угроза многомиллиардных потерь от проведенной Советской властью национализации имущества иностранных граждан и отказа от выплат странам-кредиторам долгов царского и Временного правительства заставила союзников для отстаивания своих интересов оказывать давление на большевиков. Поэтому английские войска 6 марта 1918 года. высадились в Мурманске, затем туда же прибыли и французские войска. 13 марта президент Вильсон заявил о том, что Антанта хочет помочь России в войне против Германии. Большевики сначала отнеслись положительно к предложению о помощи, рассчитывая получить от союзников продовольствие и оружие, но вскоре, когда был оккупирован весь Мурманский край, заявили категорический протест против действий интервентов.

 Первый этап продлился с октября 1917 г. по ноябрь 1918 г. Это время прихода к власти большевиков. С октября 1917 г. отдельные вооруженные столкновения постепенно переходят в полномасштабные военные действия. Характерно, что начало гражданской войны 1917 – 1922 гг., разворачивалось на фоне более масштабного военного конфликта – Первой мировой. Именно это стало основной причиной последующей интервенции Антанты. Необходимо отметить, что каждая из стран Антанты имела свои причины для участия в интервенции. Так, Турция желала утвердиться в Закавказье, Франция - распространить свое влияние на север Причерноморья, Германия – на Кольский полуостров, Японию интересовали сибирские территории. Целью Англии и Соединенных Штатов было одновременно расширение собственных сфер влияния и предотвращение усиления Германии.

Второй этап датируется ноябрем 1918 – мартом 1920 гг. Именно в это время произошли решающие события гражданской войны. В связи с прекращением военных действий на фронтах Первой мировой и поражением Германии постепенно боевые действия на территории России утратили интенсивность. Но, в то же время, наступил перелом в пользу большевиков, которые контролировали большую часть территории страны.

Заключительный этап в хронологии гражданской войны продлился с марта 1920 по октябрь 1922 гг. Военные действия этого периода велись, преимущественно на окраинах России (Советско-польская война, боевые столкновения на Дальнем Востоке).

Окончание гражданской войны ознаменовалось победой большевиков. Важнейшей ее причиной историки называют широкую поддержку народных масс. Серьезно повлияло на развитие ситуации и то, что ослабленные Первой мировой войной, страны Антанты не смогли скоординировать свои действия и нанести удар по территории бывшей Российской империи всеми силами.

Итоги гражданской войны в России оказались ужасающими. Страна фактически лежала в руинах. Эстония, Латвия, Литвы, Польша, Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия и часть Армении вышли из состава России. На основной территории страны потери населения, в том числе и в результате голода, эпидемий и т.д. составили не менее 25 млн. человек. Они сравнимы с общими потерями стран, принимавших участие в военных действиях Первой мировой. Уровень производства в стране резко упал. Около 2 млн. человек покинули Россию, эмигрировав в другие государства (Франция, США). Это были представители русского дворянства, офицерства, духовенства, интеллигенции.

причины победы красных:
1.использование большевикамив возможности мощного государственного аппарата, способность проводить массовые мобилизации и репресси
2.продуманное идеалогическое обеспечение военных компаний
3.поддержка значительной частью населения (они обещали раздать земли бедным) лозунгов и политики большевиков
4.центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами

причины поражения белых:
1. социальная и идейная разнородность Белого движения.
2.отсутствие поддержки массовым населением
3.нескоординированность действий белых армий, интервентов


22.01.2017; 11:31
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь