пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» Физика
I семестр:
» История
» Химия

Октябрьская революция и установление советской власти

Захват власти, в сущности, начался 21 октября, когда ВРК издал приказ, согласно которому никакие распоряжения не являются действительными без его санкции, оружие не выдается без его приказа, в воинские части направляются комиссары для контроля этого решения. А.Керенский потребовал от ВРК отмены данного распоряжения, отказ же руководителей восстания подчиниться вынудил главу демократического правительства предпринять некоторые меры против заговорщиков. В ночь на 24 октября правительство решило закрыть большевистские газеты, привлечь к суду ВРК. Утром 24 октября была юнкера попытались захватить типографию, где издавалась главная большевистская газета "Рабочий путь".

В противовес этому на протяжении того же дня ВРК рассылает своих комиссаров и небольшие вооруженные отряды для захвата правительственных зданий, мостов, вокзалов, телеграфа и т.д. О положении в городе, о преобладающих настроениях говорил тот факт, что "ползучий" захват власти происходил преимущественно без вооруженных столкновений.

Утром 25 октября подчинявшийся ВРК крейсер "Аврора" бросил якорь у Николаевского моста, и отряд моряков, прогнав патруль правительственных войск, занял мост. Резиденция Временного правительства - Зимний дворец оказался изолированным от города.

В 10 часов утра 25 октября ВРК обращается с воззванием "К гражданам России", где сообщалось: "Временное правительство низложено. Дело, за которое боролся народ, - немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства, - это дело обеспечено".

Еще не был, правда, взят Зимний дворец, но вождь революции обязательно хотел объявить о победе на первом заседании открывающегося съезда Советов. И Ленин шлёт записки членам ВРК, требуя немедленного штурма и в случае невыполнения приказа угрожая расстрелом.

Взятие Зимнего дворца задерживается, т.к. у"революционных" войск нет особого желания идти в бой, тем более что число его защитников тает с каждым часом. Повстанцы по одному, по два проникают в Зимний через незащищенный "черный ход". Защитники демократического правительства вначале брали проникавших в дворец красногвардейцев в плен. Когда пленных набралось много, они в свою очередь разоружили юнкеров. В 2 часа утра 26 октября Временное правительство было арестовано. За несколько часов до падения Зимнего дворца в 22.40 25 октября открылся II съезд Советов. Осудив "военный заговор", меньшевики и правые эсеры покинули заседание. Съезд, состоявший теперь из большевиков и левых эсеров проголосовал за ленинскую резолюцию о передаче "всей власти Советам" и утвердил "временное рабочее и крестьянское правительство" - Совет народных комиссаров (оно должно было работать до созыва Учредительного собрания). Председателем правительства, в которое входили только большевики, стал В.И.Ленин, наркомом иностранных дел - Л.Д.Троцкий, внутренних дел - А.И.Рыков, просвещения - А.В.Луначарский, национальностей - И.В.Сталин.

Через два часа после ареста Временного правительства съезд Советов утвердил два основных декрета, подготовленных Лениным, - о мире и о земле. Декрет о мире предлагал "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире". Декрет о земле содержал наказ, выработанный эсерами еще в августе 1917 г. на основе 242 крестьянских наказов (эсеры возмущались, что Ленин "украл" их аграрную программу). Декрет предусматривал безвозмездное изъятие земли у помещиков, ликвидацию частной собственности на землю и предоставление ее в пользование трудящимся крестьянам. Принятие этих декретов обеспечило на первых порах большевикам массовую поддержку, позволило разгромить всех противников нового режима.

В первые дни после переворота предпринимаются попытки оказать вооруженное сопротивление большевикам. По инициативе А.Керенского на Петроград было развернуто наступление немногочисленных частей Третьего конного корпуса под командованием генерала П.Краснова, которое скоро потерпело поражение. Как и накануне восстания, основное противодействие Ленин встречает пока среди своих соратников. Когда Всероссийский исполком профсоюза железнодорожников (Викжель) потребовал создания "однородного социалистического правительства" из всех советских партий, пригрозив всеобщей железнодорожной забастовкой, в ЦК большевистской партии и в правительстве произошел раскол. Делегация ЦК в отсутствии своего вождя согласилась на требование Викжеля о создании коалиционного правительства из 18 членов с участием большевиков, но без Ленина и Троцкого.

В ответ на отказ Ленина ряд большевистских лидеров (в том числе - Зиновьев, Каменев, Рыков) вышел из ЦК и СНК, однако ленинское давление вскоре заставило их подчиниться. В очередной раз шанс, хотя и небольшой, демократического развития России был упущен.

Установление нового режима происходило без значительного сопротивления и в других районах страны. Лишь в Москве бои продолжалась 8 дней. Как правило, местные гарнизоны и вооруженные рабочие отряды легко справлялись с попытками помешать захвату власти большевиками. Важное значение имело установление контроля над армией: главнокомандующим был назначен прапорщик Н.Крыленко,

 

 


22.01.2017; 11:14
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь