пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Диагностика и мониторинг педагогического процесса. Виды мониторинга в образовании.

Педагогическая диагностика - измерение и оценка ре­зультативности педагогической деятельности - основа про­дуктивного и творческого труда воспитателя. Педагогическая диагностика призвана оптимизировать процесс воспитания и развития каждого ребенка и возрастной группы детей в целом.

Результативность процесса экологического воспитания детей также определяется с помощью педагогической диагностики.

Педагогическая диагностика направлена на решение целого ряда взаимосвязанных задач. 1) выявить, в какой степени ребенок освоил программу эко­логических знаний; 2) выявить, как ребенок овладел познавательными и речевы­ми умениями, соответствующими содержанию знаний; 3) какова степень освоения ребенком трудовых навыков и умений по уходу за живыми объектами; 4) в какой степени у ребенка сформированы разные виды отношения к природе (природоохранное, гуманное; эстетическое; познавательное).

Для решения указанных задач воспитатель использует раз­нообразные методы изучения, методы педагогической диагнос­тики (самодиагностики): беседы с детьми, педагогическое на­блюдение, эксперимент и др. (см. приложение 2). Результаты изучения детей заносятся в протоколы, которые затем следу­ет проанализировать. Для анализа объема и характера освоен­ных детьми знаний используют следующие показатели (крите­рии оценки): 1) объем освоенных знаний и 2) глубина освоен­ных знаний. Объем знаний - это количественный показатель освоения знаний. Он показывает степень полноты освоения программы.

Глубина освоения знаний — это качественный показатель, отражающий конкретность представлений детей, степень про­никновения ребенка в сущность происходящих явлений приро­ды, степень обобщенности представлений детей, а также степень системности освоенных знаний.

Критерии освоения познавательных умений: 1) освоенность детьми набора основных познавательных умений в соответствии с возрастом; 2) степень самостоятельности в использовании умений.

Критерии освоения трудовых навыков и умений: 1) владение основными способами трудового процесса; 2) качество результата труда; 3) степень самостоятельности детей в труде.

Критерии сформированности отношения к природе: 1) выра­женность гуманного отношения; 2) проявление эстетического и познавательного отношения к природе; 3) степень активности и устойчивости отношения.

В программе «Детство» (программа развития и воспитания в детском саду.— Санкт-Петербург, Изд-во «Акцидент», 1996) в разделах «Ребенок открывает мир природы» для каждой возрас­тной группы представлены уровни освоения детьми программы на основе указанных критериев.

Так, например, в старшем дошкольном возрасте высокий уровень освоения программы характеризуется знанием ребен­ка об основных признаках живого, умением устанавливать связи между состоянием живых существ, средой обитания и соответ­ствием условий среды потребностям живого существа. Ребенок владеет основными предметными понятиями, устанавливает под руководством педагога и самостоятельно как частные, так и общие связи; использует наблюдение как способ познавательной деятельности; моделирует признаки отдельных объектов и связи; владеет трудовыми умениями, достигая хороших результатов; бережно, заботливо, гуманно относится к природе, нетерпим к нарушениям правил общения с природой.

Воспитатель может на основе представленных критериев и описания уровней освоения детьми программы сопоставить дан­ные, полученные при изучении детей, с нормативами. На этой основе можно сделать предварительное предположение о причи­нах недостатков в работе или, наоборот, утвердиться в правиль­ности избранной технологии.

Поскольку диагностика всегда служит улучшению педагоги­ческого процесса, воспитатель может сопоставить полученные результаты развития детей с особенностями проводимой педаго­гической работы по экологическому воспитанию. По сути дела, недостатки в экологическом развитии детей следует искать в недостатках собственной работы.

Ошибки возможны в выборе программы экологического вос­питания, в организации и проведении занятий — экскурсий, игр, труда детей, в слабом умении системно конструировать педпроцесс, в пренебрежении созданием условий для экологи­ческого воспитания и пр.

В связи с этим диагностика и самодиагностика, служащие улучшению педагогического процесса, должны ориентироваться на следующие вопросы: 1) возможности условий для экологи­ческого воспитания детей; 2) освоенность современных программ экологического воспитания; 3) степень владения методикой эко­логического воспитания детей; 4) умение системно конструиро­вать (планировать) педагогический процесс экологического вос­питания.

Сопоставление результатов экологического развития детей и особенностей педагогического процесса поможет воспитателю выявить причины неудач или, наоборот, убедиться в правиль­ности выбранного пути.

Мониторинг — систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения образовательного процесса.

Термины “диагноз” (от греч. diagnosis— распознавание) и “диагностика” (от греч. diagnostikos — способный распознавать) давно привычны в медицине, биологии, технике, а также в психологии. Общий смысл понятия “диагноз” сводится в этих науках к следующему: - всестороннее изучение организма человека (или соответственно машин и других технических механизмов и устройств); - определение отклонений, дефектов в жизнедеятельности человека (или работе машин); - предсказание возможных отклонений в развитии организма (режиме работы машин и механизмов); - разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов.

 «Сущность педагогической диагностики — изучение результативности учебно-воспитательного процесса на основе изменений в уровне воспитанности детей и росте педагогического мастерства учителей» (А.И. Кочетов).

Промежуточные результаты освоения программы формулируются в соответствии с Федеральными государственными требованиями (ФГТ) через раскрытие динамики формирования интегративных качеств воспитанников в каждый возрастной период освоения Программы по всем направлениям развития детей.

Мониторинг детского развития проводится два раза в год (ноябрь, май). В проведении мониторинга участвуют педагоги, медицинские сестры. Основная задача мониторинга заключается в том, чтобы определить степень освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении на развитие ребенка.

При организации мониторинга учитывается положение Л.С. Выготского о ведущей роли обучения в детском развитии, поэтому он включает в себя два компонента: мониторинг образовательного процесса и мониторинг детского развития. Мониторинг образовательного процесса осуществляется через отслеживание результатов освоения образовательной программы, а мониторинг детского развития на основе оценки развития интегративных качеств ребенка.

Цель мониторинга достижения планируемых промежуточных и итоговых результатов освоения детьми основной общеобразовательной программы ДОУ - исследование сформированности у детей интегративных качеств: - физических (физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками); - интеллектуальных (любознательный, активный; имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе; способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту; овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности; овладевший необходимыми умениями и навыками); - личностных (эмоционально отзывчивый; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения).

Мониторинг бывает итоговым и промежуточным. Итоговый мониторинг описывает интегративные качества ребёнка, которые он приобрёл в результате освоения основной общеобразовательной программы ДОУ.

Итоговый мониторинг проводится в конце учебного года с теми детьми, которые выпускаются в школу.

Промежуточные результаты освоения Программы раскрывают динамику формирования интегративных качеств детей в каждый возрастной период по всем направлениям их развития (те качества ребенка, которые присущи личности в целом).

Мониторинг образовательного процесса

Мониторинг образовательного процесса (мониторинг освоения образовательной программы) проводится педагогами, ведущими занятия с детьми. Он основывается на анализе достижения детьми промежуточных результатов, которые описаны в каждом из разделов образовательной программы.

С помощью средств мониторинга образовательного процесса можно оценить степень продвижения дошкольника в образовательной программе. Форма проведения мониторинга преимущественно представляет собой наблюдение за активностью ребенка в различные периоды пребывания в дошкольном учреждении, анализ продуктов детской деятельности. В ходе мониторинга заполняется таблица «Мониторинг образовательного процесса».

Мониторинг детского развития

Мониторинг детского развития (мониторинг развития интегративных качеств) осуществляется педагогами и медицинскими работниками. Основная задача этого вида мониторинга – выявить индивидуальные особенности развития каждого ребенка и наметить при необходимости индивидуальный маршрут образовательной работы для максимального раскрытия потенциала детской личности.

Мониторинг детского развития включает в себя оценку физического развития ребенка, состояния его здоровья, а также развития общих способностей: познавательных, коммуникативных, регуляторных.

Диагностика познавательных способностей включает диагностику перцептивного развития, интеллектуального развития и творческих способностей детей.

Диагностика коммуникативных способностей предполагает выявление способности ребенка понимать состояния и высказывания другого человека, находящегося в наблюдаемой ситуации, а также выражать свое отношение к происходящему в вербальной и невербальной форме. Особое внимание уделяется диагностике построения высказывания ребенка и диагностике межличностных отношений внутри группы.

Диагностика регуляторных способностей включает в себя диагностику эмоциональной и произвольной регуляции поведения ребенка, в частности – эмоционального принятия или отвержения ситуации, умении действовать, планировать сложные действия, а также распределять роли и договариваться с партнерами по деятельности.

Мониторинг детского развития осуществляется с использованием метода наблюдения. В ходе мониторинга детского развития заполняется соответствующая таблица «Мониторинг детского развития».

Оценки уровня развития мониторинга: 1 балл – большинство компонентов не развиты; 2 балла – отдельные компоненты не развиты; 3 балла – соответствует возрасту; 4 балла – высокий.

Мониторинг в образовании. Виды мониторинга

Контроль в процессе обучения как относительно самостоятельный этап выполняет взаимосвязанные образовательную, развивающую и воспитательную функции.

Управление педагогической системой и качеством образования требует определенной системы информации. Создать ее можно на основе мониторинга.

Понятие «мониторинг» происходит от лат. monitor – напоминающий, надзирающий. Первоначально данный термин активно использовался в экологии и обозначал наблюдение, оценку и прогнозирование состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. В последнее время данный термин приобрел более широкий смысл. Этим термином обозначается постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям.

Сегодня мониторинг активно эксплуатируется в других науках, в том числе в педагогике и психологии.

А.С. Белкин определяет мониторинг как непрерывное научно обоснованное диагностико-прогностическое отслеживание образовательного процесса.

Э.Ф. Зеер рассматривает мониторинг как процесс отслеживания состояния объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей.

Мониторинг используется в тех случаях, когда в построении какого-либо процесса необходимо постоянно отслеживать происходящие в реальной предметной среде явления с тем, чтобы включать результаты текущих наблюдений в процесс управления.

Понятие «мониторинг» близко к таким общенаучным педагогическим и психологическим понятиям, как «обратная связь», «рефлексия», «контроль», «аттестация», однако, по мнению Э.Ф. Зеера, все эти понятия являются отдельными элементами мониторинга или его частными случаями.

В связи с этим мониторинг имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, он представляет собой целостную систему, реализующую множество функций. Во-вторых, в отличие от других близких или похожих педагогических и психологических понятий мониторинг обладает следующими особенностями:

1) непрерывностью (сбор данных происходит постоянно);

2) диагностичностью (подразумевается наличие модели или критериев, с которыми можно соотнести реальное состояние отслеживаемого объекта, системы или процесса);

3) информационной оперативностью или информативностью (критерии для отслеживания включают наиболее проблемные показатели, на основании которых можно делать вывод об искажениях в отслеживаемых процессах);

4) обратной связью, которая позволяет вносить коррективы в отслеживаемый процесс);

5) научностью (способствует применению обоснованных моделей и отслеживанию параметров).

В качестве объектов мониторинга могут выступать: - профессионально-образовательный процесс; - академическая успеваемость обучаемых; - учебная и учебно-профессиональная деятельность обучаемых; - развитие личности обучаемого; - становление учебной группы; - профессиональная деятельность преподавателя; - профессионально развитие преподавателя; - становление педагогического коллектива.

В зависимости от выбранного объекта мониторинга определяются специфические цели и задачи, связанные с реализацией мониторинга на практике, т.е. в каждом случае осуществляется определенный вид мониторинга.

В системе образовательного мониторинга можно выделить три уровня: 1-й уровень – персональный; мониторинг осуществляется педагогом ежедневно (это наблюдение, фиксирование динамики развития каждого учащегося и коллектива в целом); 2-й уровень – внутришкольный; мониторинг осуществляется администрацией образовательного учреждения (отслеживание динамики развития коллективов, параллелей и школы в целом по определенным критериям или комплексно по нескольким направлениям и во времени); 3-й уровень – муниципальный; мониторинг осуществляется органами управления образования (отслеживание динамики развития образовательных учреждений).

Все применяемые способы осуществления мониторинга можно разделить на следующие группы:

1. Текущее наблюдение осуществляется с целью отслеживания изменений профессионального развития под влиянием образовательного процесса и определения смысла происходящих явлений. Эффективность педагогического наблюдения зависит от психологической компетентности педагога, его опыта, отношения к обучаемым, профессиональной позиции и т.д. Наблюдение всегда характеризуется субъективностью, что может отрицательно сказаться на качестве мониторинга.

2. Метод тестовых ситуаций заключается в том, что педагог создает специальные условия, в которых каждый из структурных компонентов учебно-профессиональной деятельности проявляется наиболее отчетливо. Для этого используются приемы прерывания учебных действий обучаемых, постановки уточняющих вопросов, стимулирования рефлексии своих познавательных действий, дозирования помощи в учении и др.

3. Экспликация (от лат. explicatio – развертывание, разъяснение) подразумевает развертывание содержания учебно-профессио-нальной деятельности. Этот метод позволяет не только диагностировать происходящие изменения в развитии обучаемого, но и оперативно вносить коррективы в процесс образования. Экспликация осуществляется путем постановки наводящих вопросов, оказания помощи в виде подсказок и совместных действий, поощрения педагогом обучаемых. Регистрация эксплицируемых характеристик осуществляется в простейшем случае посредством использования метода наблюдения, а фиксация данных – с помощью опросников, в которых отражаются эмпирически наблюдаемые учебно-профессиональные действия и качества обучаемых.

4. Опросный метод позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на стандартные специально подобранные вопросы. Опросники дают возможность определить уровень выраженности или сформированности основных компонентов учебно-профессиональной деятельности, особенности направленности обучаемых и педагогов, а также отдельные учебно-познавательные свойства и качества.

5. Анализ результатов учебно-профессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тексты, графические материалы, технические изделия, творческие работы обучаемых.

6. Тестирование является одним из субъективных методов сбора данных об уровне развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования. Важным достоинством тестирования является ориентация на норму, что позволяет сопоставлять, сравнивать оценки, полученные при помощи теста. Для мониторинга применяют интеллектуальные, личностные, межличностные тесты, практические тестовые задания, процессуальные тесты.

Выделяют три формы мониторинга.

1. Стартовая диагностика обучаемости и воспитуемости осуществляется сотрудниками психологической службы. Ее результаты в самом общем виде доводятся до сведения педагогического коллектива. Большое внимание уделяется рекомендациям по коррекции этих двух важных показателей продуктивности образовательного процесса.

2. Для осуществления мониторинга профессионального развития в течение всего времени обучения в учебном заведении применяется экспресс-диагностика социально и профессионально важных характеристик обучаемых. Экспресс-диагностику также проводит психолог, но ее результаты обсуждаются с педагогами, которые оперативно вносят коррективы в учебно-образовательную деятельность. Данные экспресс-диагностики становятся ориентировочной основой для построения программы педагогических наблюдений, анализа продуктов деятельности, проектирования учебных задач и ситуаций. В случае необходимости по результатам стартовой и текущей диагностики проводятся психолого-педагогические консилиумы.

3. Финишная диагностика профессиональной подготовленности выпускника помимо определения уровня сформированных социально-профессиональных знаний, умений и навыков, включает диагностику степени развития качеств, необходимых будущему специалисту.


23.05.2016; 17:45
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь