пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Периоды становления и развития менеджмента, их характеристика.

Изучая условия, предпосылки системы возникновения и эволюцию управления, выделяют несколько исторических периодов. (4-е периода.)

 

І период — древний период. начиная с 9—7 тысячелетия до нашей эры и примерно до середины XVIII века. Данный период характеризовался стадией первобытнообщинного строя, в котором складывались самые простые формы организации и управления совместным трудом.

В этот период на основе семьи впоследствии развивались организационные структуры рода, племени, общины, народности, нации, государства, а также другие виды социальных и экономических объединений.

Об управленческих идеях в первобытную эпоху можно судить по возникновению письменности в Шумере (400 г. до н. э.), вызванной необходимостью жрецов вести учет и контроль за сбором налогов и накоплением имущества.

Первичной ячейкой были демы, как самоуправляемые социально-экономические общины, объединяющие 100 и более семей и имеющие свои финансы, суд, полицию.

Управление демами осуществляли ежегодно избираемые демархи, которые одновременно были представителями в местных и центральных органах управления.

Известный древнегреческий мыслитель Платон (427—347 гг. до н. э.), видимо, первый в истории высказал научные идеи о разделении труда. В своих выступлениях он полагал, что человек не может одновременно выполнять работы и по дереву, и по железу, и по камню, так как он не может преуспеть везде. В своем трактате "Государство" он выдвигает следующие формы организации управления: аристократия — как правление лучших, тимократия — правление лучших и користных, олигархия — правление имущих, тирания и демократия — как результат мятежа бедняков.

Сократ (470—399 гг. до н. э.), анализируя особенности хорошего промышленника, торговца, военноначальника, провозгласил принцип универсальности управления, признал главным в системе организации подбор нужных людей, нужное место и добиться от них выполнения доведенных заданий.

Александр Македонский (356—323 гг. до н. э.) внес значительный вклад в развитие теории и практики управления войсками.

Мыслитель античного мира Аристотель (384—322 гг. до н. э.) сформулировал определенные принципы демократического управления, такие как возможность участия в управлении богатых и бедных, допуск к занятию должностей всех граждан кроме рабов и подвергающихся судебному преследованию.

В Древней Греции получила развитие такая форма управления как авториторизм — при которой полнота власти принадлежит знатному меньшинству.

 

II период — индустриальный период (1776—1890 гг.). Характерной особенностью экономической жизни средневековья в Европе была цеховая организация производства, которая представляла собой объединение ремесленников определенной профессии в пределах города. С развитием промышленности на смену цеховой организации ремесленников приходила мануфактура, характеризующаяся усложнением и концентрацией производственного процесса и капитала.

Мануфактурное производство периода свободной конкуренции в ряде отраслей постепенно начало сменяться монополией, а затем в различных формах монополистических объединений.

С развитием общественного производства принудительный труд становился неэффективным, а заменившая его система наемного труда основывалась на принципиально ином, опосредованном, механизме социального принуждения с использованием экономических рычагов. Постепенно начала формироваться индустриальная организация производства, которая нуждалась в специфических формах управления как на крупных предприятиях, так и со стороны государства.

Ричард Аркрайт, официально считающийся изобретателем прядильной машины, объединил на своей фабрике все виды технологий текстильного производства и создал иерархический принцип его организации. На основе разделения труда, рационального размещения оборудования, координации работы машин и оборудования.

Экономист Адам Смит в своем труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.) и других работах излагает теорию производства и распределения, выдвигает доктрину максимального удовлетворения потребностей, обосновывает повышение производительности труда на основе его разделения и специализации.

 

III период — период систематизации (1856—1960). Становление и развитие современной концепции организации и менеджмента связано с углублением индустриализации производственного процесса. На первом этапе этого процесса главной задачей промышленности было получение прибыли, руководство осуществлялось высшими управляющими и предпринимателями. На втором этапе достигнута стадия товарного накопления. Определенные полномочия владельцы средств производства стали передавать высококвалифицированным наемным служащим — менеджерам. Сложились теории моделей организаций, вокруг которых появились новые систематизированные направления исследований.

 

IV период — информационный период (1960 г. — по настоящее время). Взаимосвязь и переплетение производственной, финансовой, маркетинговой, социальной и других видов деятельности, интенсификация внутренних и внешних отношений организации привело к формированию системного подхода при принятии управленческих решений в различных областях.

Суть системного подхода состоит в том, что любая организация есть система, каждый из элементов которой, хотя и имеет специфические особенности, но при этом теснейшим образом связан с другими элементами как структура, люди, задачи, технология, ресурсы. Каждое управленческое решение имеет последствия для всей системы, но решение в одной области не должно создавать проблему для других.

В рамках системного подхода совершенствовались количественные методы управления на основе общей теории систем исследования операций и широкого распространения кибернетики. Их представители рассматривали управление как логический процесс, который с помощью математического моделирования мог найти оптимальное решение стоящих перед организацией задач.

В этот период получил распространение в практике ситуационный подход в управлении организацией. Суть ситуационного подхода состоит в том, что использование различных методов управления определяется возникшей ситуацией как внутри организации, так и в окружающей среде. Считается, что самым приемлемым методом в конкретной ситуации является тот, который более всего соответствует оптимальному решению возникшей ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


06.05.2018; 21:44
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь