пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Распределенные базы данных. Двенадцать правил Дейта для распределенных баз данных

 

Под распределенной (DDB) обычно подразумевают базу данных, включающую фрагменты из нескольких баз данных, которые располагаются на различных узлах сети компьютеров, и, возможно управляются различными СУБД. Распределенная база данных выглядит с точки зрения пользователей и прикладных программ как обычная локальная база данных ("распределенность" базы данных невидима извне).

Определение Дэйта. Дэйт установил 12 свойств или качеств идеальной DDB:

1) локальная автономия;

2) независимость узлов;

3) непрерывные операции;

4) прозрачность расположения;

5) прозрачная фрагментация;

6) прозрачное тиражирование;

7) обработка распределенных запросов;

8) обработка распределенных транзакций;

9) независимость от оборудования;

10) независимость от операционных систем;

11) прозрачность сети;

12) независимость от баз данных.

Локальная автономия. Это качество означает, что управление данными на каждом из узлов распределенной системы выполняется локально. Независимость от центрального узла.В идеальной системе все узлы равноправны и независимы, а расположенные на них базы являются равноправными поставщиками данных в общее пространство данных. База данных на каждом из узлов самодостаточна - она включает полный собственный словарь данных и полностью защищена от несанкционированного доступа. Непрерывные операции. Это качество можно трактовать как возможность непрерывного доступа к данным  в рамках DDB вне зависимости от их расположения и вне зависимости от операций, выполняемых на локальных узлах. Прозрачность расположения. Это свойство означает полную прозрачность расположения данных. Пользователь, обращающийся к DDB, ничего не должен знать о реальном, физическом размещении данных в узлах информационной системы. Прозрачная фрагментация. Это свойство трактуется как возможность распределенного размещения данных, логически представляющих собой единое целое. Существует фрагментация двух типов: горизонтальная (хранение строк на разных узлах) и вертикальная (распределение столбцов). Прозрачность тиражирования. Тиражирование данных - это асинхронный (в общем случае) процесс переноса изменений объектов исходной базы данных в базы, расположенные на других узлах распределенной системы. В данном контексте прозрачность тиражирования означает возможность переноса изменений между базами данных средствами, невидимыми пользователю распределенной системы. Обработка распределенных запросов. Это свойство DDB трактуется как возможность выполнения операций выборки над распределенной базой данных, сформулированных в рамках обычного запроса на языке SQL. Обработка распределенных транзакций. Это качество DDB можно трактовать как возможность выполнения операций обновления распределенной базы данных (INSERT, UPDATE, DELETE), не разрушающее целостность и согласованность данных. Двухфазный протокол фиксации транзакций. Независимость от оборудования. Это свойство означает, что в качестве узлов распределенной системы могут выступать компьютеры любых моделей и производителей. Независимость от операционных систем. Это качество вытекает из предыдущего и означает многообразие операционных систем, управляющих узлами распределенной системы. Прозрачность сети. Доступ к любым базам данных может осуществляться по сети. Независимость от баз данных.Это качество означает, что в распределенной системе могут мирно сосуществовать СУБД различных производителей, и возможны операции поиска и обновления в базах данных различных моделей и форматов.
Исходя из определения Дэйта, можно рассматривать DDB как слабосвязанную сетевую структуру, узлы которой представляют собой локальные базы данных. Локальные базы данных автономны, независимы и самоопределены; доступ к ним обеспечиваются СУБД, в общем случае от различных поставщиков. Связи между узлами - это потоки тиражируемых данных. Топология DDB варьируется в широком диапазоне - возможны варианты иерархии, структур типа "звезда" и т.д. В целом топология DDB определяется географией информационной системы и направленностью потоков тиражирования данных. 


13.06.2017; 21:57
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь