пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Литература
» детская литература
» Сказки Пушкина
» Творчество Адовского
» Возникновение теории и критики детской литературы
» Детские журналы и детские писатели 19 века
» Детский фольклор
» Учебная и познавательная литература для детей перв
» Сергей Аксаков
» Максим Горький как создатель новой детской литерат
» Детские журналы 20х-30х годов
» Дискуссии о детской литературе 20-30х годов
» Детская литература 40х-50х годов
» Детская литература 60-80х годов
» Детские журналы 60-80х годов
» Детская литература постсоветского периода

Детские журналы и детские писатели 19 века

В первой половине 19 века выходило огромное количество детских журналов. Первый из них назывался «Друг юнощества». Выходил с 1807-1815. Этот журнал сыграл заметную роль в развитии периодики для детей. Его издатель был последователем идей Новикова. В журнале публиковались не только художественные произведения но и научно-популярные статьи. Другой известный детский журнал стал выходить в середине 19 века и назывался он «Библиотека для воспитания» (43-46 годы) основные материалы журнала были посвящены истории России, памятникам прошлого и быту славянских народов. В журнале не было иллюстраций и развлекательного раздела, т.к. по мнению редактора всё это будет отвлекать детей от чтения. В 1847 году у журнала сменился редактор и он стал выходить под новым названием «Новая детская библиотека» (до 1849 года). Характер материалов публикуемых в журнале изменился. Теперь там помещались только статьи научно-популярного характера. Этот журнал был высоко оценён Белинским. Как издание прививающее детям реалистическое отношение к жизни. Требование к материалам были более высокими, поэтому журнал оставил заметный след в русской журналистике.

Следующий был журнал «Подснежник» (1858-62) выпускал его критик Майков. В журнале печатались современные русские авторы реалистического направления, так же публиковались переводные произведения: Шекспир, Андерсон, Бичерстоу, Гофман, Братья Гримм. В 60-х годах детская журналистика значительно расширила сферу своего влияния. Этому способствовала проходившая в тот период либерализация образования.

В начале 19 века сложился круг профессиональных детских писателей. В 20 веке они бызваныреакционными, низкопробными и их произведения фактически не переиздавались.

Сергей Глинка издавал собственный журнал «Новое детское чтение» (1819-24). Журнал рассказывал о русском патриархальном быте, народных обычаях.

Специально для детей Глинка создал русскую историю в 10 томах, для них же написал «русские исторические и нравоучительные повести»

Виктор Бурьянов. Так же как и Глинка был приверженцем патриархальной старины. Именно этот писатель чаще всего заслуживал упрёки в том что его произведения низкопробны и открыто дидактичны. Столь же низкого мнения была критика о Петре Фурмане. В основном этот писатель популяризировал родную историю. У него очень много рассказов о различных исторических личностях.

Борис Фёдоров выпускал журнал «Новая детская библиотека», а так же он издавал малоформатные детские книжки с иллюстрациями. Так же он выпустил несколько альманахов предназначенных для семейного чтения. Например «Детский цветник», «Детский павильон», «Новый храм счастья» и др. Морализаторские рассказы помещённые в эти альманахи так же отличались открытой дидактичностью. Большое место Фёдоров отводил религиозным писателям.

Александра Ишинова. Её книга – «История России в рассказах для детей». Это был занимательный пересказ «Истории государства Российского» Карамзина. Помимо этого Ишилова основала 2 журнала «Звёздочка» и «Лучи». Первый предназначался младшего возраста а второй воспитанницам благородных пансионов.Ишилова была одной из первых детских писательниц которая постаралась приблизить свой слог к разговорной речи.


23.10.2014; 02:44
хиты: 2421
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь