пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус судей, принципы судопроизводства.

Согласно ст. 121 Конституции РФ судьи несменяемы, а полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке или на основании, установленных ФЗ. СТ. 14 ФКЗ устанавливает принцип несменяемости судьи Конституционного Суда РФ. Несменяемость, согласно отечественной доктрине, смыслу Конституции и ФКЗ означает, что судья КС РФ действует в пределах срока своих полномочий и не может быть лишен своего статуса без достаточных правовых оснований, а также то, что он не может быть назначен (избран) или переведен на др. должность без его согласия. Несменяемость не исключает приостановления или прекращения полномочий судьи. Однако, полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным настоящим Федеральным конституционным законом (ст. 14 ФКЗ).

Самостоятельность и независимость судьи Конституционного Суда РФ и ее гарантии. Судья Конституционного Суда РФ самостоятелен в осуществлении своих полномочий, прав и обязанностей. При этом согласно ч. 1 ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Принцип независимости судей Конституционного Суда РФ и гарантии его осуществления установлены ст. 13 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. Независимость судьи Конституционного Суда РФ обеспечивается его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, установленными законом, порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры конституционного судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье материального и социального обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его высокому статусу.

Серьезной гарантией самостоятельности и независимости судьи конституционного суда являются возможность разрешения дел на основе внутреннего убеждения судьи, его объективность , беспристрастность. Еще одной гарантией независимости судьи Конституционного Суда РФ является и то, что он не может быть привлечен к ответственности за мнение, высказанное им при разрешении дел в Суде, за принятое Судом решение.

Материальные гарантии независимости судьи Конституционного Суда РФ, связанные с оплатой его труда, предоставлением ежегодного отпуска, социальным обеспечением, обеспечением жильем, социально-бытовым обслуживанием, обязательным государственным страхованием жизни и здоровья судьи, а также принадлежащей ему и членам его семьи собственности, соответствуют гарантиям, предусмотренным законодательством. В случаях если другими правовыми актами для судей кс РФ предусмотрены иные нормы, повышающие уровень их правовой защиты, материального и социального обеспечения, применяются положения этих актов.

Неприкосновенность судьи Конституционного Суда РФ. Положения ст. 122 Конституции РФ о том, что судьи неприкосновенны и не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом, распространяются и на судей Конституционного Суда РФ.

Принцип неприкосновенности судьи Конституционного Суда РФ закреплен в ст. 15 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. Как сказано в указанной статье (в редакции от 15 декабря 2001 г.), судья Конституционного Суда РФ неприкосновенен, а гарантии такого статуса устанавливаются указанным Федеральным конституционным законом и ФЗ РФ «О статусе судей». ст. 15 ФКЗ в новой редакции включает положение о том, что судья Конституционного Суда РФ не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после прекращения его полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном Суде РФ, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупотреблении своими полномочиями (ч. 2).

Порядок рассмотрения обращения о даче согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конституционного Суда РФ определен Регламентом Конституционного Суда РФ.

Ст. 15 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. дополнена положением о дисциплинарной ответственности судьи Конституционного Суда РФ за совершение дисциплинарного проступка.

В постановлении от 28 февраля 2008 г. № 3-П КС РФ относительно возможности наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка признал:

•недопустимым привлечение судьи к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения его полномочий за судебную ошибку, а также за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение;

•не соответствующим требованиям Конституции РФ регулирование, предоставляющее квалификационным коллегиям судей — органам судейского самоуправления право оценивать судебные решения на предмет правильного (или неправильного) применения судьей соответствующего закона;

•неконституционным положение, в соответствии с которым судьи привлекались к ответственности за критику судебных постановлений и поведение своих коллег;

•неприемлемой ситуацию, в которой квалификационные коллегии судей выносили свои решения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в отсутствие законодательно установленных критериев, без учета тяжести дисциплинарного проступка и других заслуживающих внимания обстоятельств;

•досрочное прекращение полномочий председателя суда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им

своих должностных обязанностей не может служить самостоятельным основанием для досрочного прекращения его полномочий судьи;

•при рассмотрении квалификационной коллегией судей вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи председатель суда не вправе участвовать в голосовании и само это голосование должно быть тайным.

  


21.01.2017; 13:20
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь