пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

​Сущность и характеристика теории разделения властей.


Разделение властей— политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Предложена Джоном Локком (кон.17 в.). Термин введен Шарлем-Луи Монтескье (перв.пол.18 в.).

Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Теория раздел-я властей противопоставлялась концепциям единовластия, сосредоточения власти в руках одного лица или органа. Цель учения — гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотреблений властей, обеспечить полит. свободу.

Основные положения теории разделения властей:

1) все ветви власти равноправны и самостоятельны в пределах своих полномочий;

2) Независимые ветви власти могут сдерживать, уравновешивать, а также контролировать друг друга, не допуская нарушения Конституции и законов, это так называемая «система сдержек и противовесов».

3)ни одна власть не может пользоваться правами, предоставленными другой власти; 4)судебная власть должна действовать независимо от политического влияния. Законодательная власть (парламент)- устанавливает правовые начала государственной и общественной жизни. Законодательная власть периодически обновляется в ходе выборов и в наибольшей степени выражает волю и интересы народа (политических партий). Исполнительная власть (правительство)- деятельность исполнительных органов власти осуществляется в рамках закона. Сдерживание исполнительной власти достигается посредством ее отчетности перед представительными органами государственной власти. Судебная власть (суд)- охраняет правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений. Судебная власть выступает сдерживающим фактором для законодательной и исполнительной власти, обеспечивая соблюдение законодательства. Принцип разделения властей закреплен в конституциях всех современных государств.

Каждая из ветвей в той или иной степени осуществляет государственный контроль. Современное понимание принципа разделения властей дополнено также необходимостью разделения полномочий (предметов ведения) между органами государственной власти и управления и муниципальными органами. В федеративном государстве система государственных органов трёхуровневая, разделена на федеральные органы власти, органы власти субъектов федерации и органы власти на местах (местный уровень власти).

Характерно, что в государствах с тоталитарным и авторитарным режимом, как правило, не признаётся принцип разделения властей или же разделение властей в них закреплено лишь формально.

26. Гражданское общество: понятие, сущность, признаки, структура.

Гражданское общество – это системы самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и межличностных отношений, которые создают условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов. Благодаря гражданскому обществу выражаются и реализуются частные интересы и потребности, в то же время, как государство выражает общественные (общечеловеческие) интересы.

Основы гражданского общества следующие:

- экономические – многоукладность экономики, разнообразие форм собственности, регулированные частные интересы;

- политическая сфера – децентрализация властных полномочий, разделение властей, политический плюрализм, доступность граждан к участию в государственных и общественных делах, приоритет закона и равенство всех перед законом;

- в духовной сфере – отсутствие монополии одной идеологии и мировоззрения, свобода совести, слова, печати, цивилизованность, высокая духовность и нравственность всех членов общества.

 

Сущность гражданского общества сводиться к тому, что в нем каждый человек имеет право найти себе дело по душе, в котором он мог бы иметь успех. Гражданин появляется в обществе тогда, когда он раскрывается, как субъект властных прав, своих законных полномочий. Поэтому гражданское общество – это совокупность свободных, внутренне самостоятельных участников общего творческого процесса, который охватывает все сферы человеческой жизни и деятельности: экономику – производство; политику – законотворчество; духовность – культуру. Условия возникновения гражданского общества: развитие гласности, свобода личности и ее активное участие в общественной жизни, дееспособная система образования, воспитание и культура, гуманизация политики, жизнеспособность моральных норм и принципов.

Гражданское общество включает семью, культурные ценности, средства массовой информации, церковь, научные, профессиональные и другие объединения, ассоциации и организации.

Признаки гражданского общества:

- в экономической сфере – наличие негосударственных организаций, кооперативов, арендных, акционерных и других объединений, общностей, ассоциаций, которые базируются на частной собственности;

- в социальной сфере – наличие общественных организаций и движений, органов самоуправления по месту жительства и работы, наличие негосударственных средств массовой информации;

- в политической – практика решения конфликтов в рамках закона и без насилия, цивилизованный механизм выявления, формирования и высказывания общественной мысли;

- в духовной – свобода слова, печати, совести, самостоятельность и независимость творческих, научных и других объединений, увеличение человеческого измерения политики.

Основное содержание гражданского общества сводится к: разделению властей на законодательную, исполнительную и судебную; связанность государства и его органов законами, верховенства закона во всех сферах человеческой жизнедеятельности; эффективных форм контроля над выполнением закона; взаимной ответственности государства и личности; отделения идеологии от государства.


20.01.2017; 17:11
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь