пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и методология теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук.

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

При соотношении науки и учебной дисциплины, следует иметь в виду, что учебная дисциплина базируются на науке, вместе с тем наука и учебная дисциплина каждая имеет свою цель и свое строение.

Наука – система обобщения знаний о различных предметах и явлениях окружающего мира.

Учебная дисциплина - начальный уровень познания, являющийся условием адаптации субъекта к той или иной форме социальной жизнедеятельности.

Теория государства и права (ТГП) как учебная дисциплина - общетеоретическая дисциплина о сущности и назначении государства и права, об основных ведущих закономерностях их возникновения и развития.

Отличия теории государства и права как учебной дисциплины и науки:

  • 1. Рамки изучения ТГП как дисциплины уже, чем науки;
  • 2.ТГП как дисциплина субъективна;
  • 3.ТГП как дисциплина базируются на науке;
  • 4.ТГП как дисциплина входит в систему юридических дисциплин, а не в систему юридических наук.

 

Цель теории государства и права как науки – теоретическое осмысление государственно-правовых явлений, а учебной дисциплины – формирование системы базовых знаний для профессионального изучения юридических дисциплин.

Предмет ТГП как науки составляет наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, структура, основные элементы, принципы, институты.

Структура предмета:

  • 1. Юридическая догматика (понятийно-категорийный аппарат);
  • 2. Юридическая техника (основные принципы и теоретические модели правотворчества и реализации права);
  • 3. Юридическая методология (основные средства, приемы, способы и принципы познания в области юридической науки).

 

По схеме:

  • 1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и их влияние на общество в целом и его отдельные элементы (возникновение общества и государства, построение системы органов государства, осуществление функций государства, проявление принципов, соблюдение, исполнение использование и применение норм права)
  • 2. Система основных понятий и категорий (государство, право, функции государства, типы, формы государства и т.д.)

 

Назначение теории государства и права как учебной дисциплины состоит в том, чтобы познакомить студента с основами науки ТГП, вооружить его знаниями по тем вопросам, которые она изучает, т.к. эти знания создают необходимую базу для надлежащего усвоения других юридических дисциплин и наук. Каждый юрист должен понимать значение таких категорий, как право, государство, правовая норма, право- и дееспособность, правоотношение, правонарушение и т.п. Также ТГП помогает уяснить содержание основных принципов юридической техники, без знания которых невозможна профессиональная деятельность в сфере правового регулирования.

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Наука - система обобщенных знаний о различных предметах и явлениях окружающего мира. Бывают: естественные и социальные.

Общественные науки исследуют процессы обществ. жизнедеятельности, т.е. изучают закономерности становления, развития и функционирования общества, отдельных социальных явлений, процессов и институтов.

Теория государства и права (ТГП) как наука является общественной наукой и тесно взаимодействует с философией, социологией, экономикой, политологией и другими науками.

Непосредственно связь заключается в следующем:

  • - ТГП использует в своем изучении достижения других наук;
  • - Другие науки в той или иной степени учитывают разработки ТГП;
  • - ТГП использует понятия и категории других базовых наук в своем понятийном аппарате;
  • - ТГП использует методы других базовых наук в своей методологии.

 

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место.

Система юридических наук:

  • 1. Общетеоретические науки (ТГП, философия права, социология права) исследуют наиболее общие закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, теоретических представлений о сущности государства и права, методологии познания правовой реальности.
  • 2. Историко-правовые науки (история ТГП, история ТГП зарубежных стран, римское право, история правовых учений) исследуют закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем как изменяющиеся в процессе общественно-исторического развития явления.
  • 3. Отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское право, административное право, гражданско-процессуальное право, уголовное право), изучают обособленные группы юридически значимых отношений, сложившихся в данном обществе на современном этапе его развития и урегулированных действующими источниками права.
  • 4. Межотраслевые юридические науки (хозяйственное право, прокурорский надзор, криминология), исследуют однородные общественные отношения, возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права.
  • 5. Международное право (МПП, МЧП, конституционное право зарубежных стран) рассматривают специфику формирования и функционирования государственных институтов, особенности структуры и содержания механизмов правового воздействия применительно к иностранным государствам.
  • 6. Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная психология, судебная статистика) исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно юридического значения, в связи с этим данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях, которые имеют значение для разрешения юридических отношений.

 

Связь теории государства и права с остальными юридическими науками носит двусторонний, взаимный характер. ТГП является базисом, т.е. дает информацию о сущности и содержании основных юридических терминов, от остальных же наук ТГП получает эмпирический материал, при помощи которого подтверждаются или опровергаются те или иные теоретические модели.

 Методология теории государства и права

Методология теории государства и права – совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет науки. При изучении ТГП используются следующие методы:

1. Общенаучные методы – разрабатываются разными науками, используются разными науками:

  • - Метод сравнения - позволяет выявить с помощью сравнения общее и особенное в явлениях, степени и тенденции их развития.
  • - Метод анализа - условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части.
  • - Метод синтеза - предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей.
  • - Метод абстрагирования - отвлечение от частных признаков отдельных предметов и явлений в целях обобщения этих признаков и получения цельного знания о предметах и явлениях.
  • - Метод системного подхода - ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем.
  • - Метод диалектики - позволяет выявить наиболее общие законы развития природы, общества и мышления.

 

2. Специальные методы – разрабатываются неюридическими науками, но используются юридическими науками:

  • - Социологический метод - исследование государства и права на основе фактических данных.
  • - Статистический метод - позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений.
  • - Математический метод - систематизация и использование статистических данных для научных и практических выводов.
  • - Кибернетический метод - позволяет с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления.

 

3. Частные методы - разрабатываются и используются ТГП:

  • - Формально-юридический метод - позволяет определить юридические понятия, выявить их признаки, проводить классификацию вне связи с другими сферами.
  • - Сравнительно-правовой метод - позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы в целях изучения их общих и особенных свойств.
  • - Правовой эксперимент - это апробация законодательных нововведений с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах.

 

Кроме методов в рамках методологии выделяют принципы научного познания – основополагающие начала, на основании которых осуществляется осмысление предмета науки, принципы:

  • - Принцип историзма предполагает, что государство и право характеризуются как изменяющиеся во времени феномены и поэтому должны исследоваться в динамике их исторического развития.
  • - Принцип объективности означает стремление получения максимально достоверной информации об изучаемых явлениях, при этом влияние субъективных факторов сводится к минимуму.
  • - Принцип универсальности - ТГП изучает общие закономерности развития государства и права, без относительно к какой-либо конкретной политико-правовой системе, исторической эпохе. Понятия и принципы, сформированные в рамках ТГП, выступают в качестве оценочных критериев, в сравнении с которыми может быть рассмотрена любая реально существующая государственно-правовая система.
  • - Принцип плюрализма закрепляет возможность существования различных идейно-теоретических подходов, школ, концепций, возможно отстаивающих различные точки зрения.


20.01.2017; 17:11
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь