пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57.

Безработица возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма, а также по иным причинам. Она обусловлена пре­вышением количества людей, желающих найти работу (пред­ложение рабочей силы), над числом имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).

Для анализа динамики безработицы используют не только зна­чение уровня (нормы) безработицы. Продолжительность срока, в течение которого человек в среднем пребывает в состоянии незанятости, составляет показатель продолжительности безра­ботицы.

Марксистская экономическая теория видит причину безработицы в накоплении капитала и росте его органического строения. Органическое строение капитала – это отношение стоимости вещественного капитала к стоимости рабочей силы.

Представители неоклассической школы в качестве причины безработицы называют высокий уровень заработной платы. Безработица, считают они, – это следствие вмешательства в действие рыночного механизма.

Неоклассическая концепция безработицы в наиболее последовательном виде была представлена известным английским экономистом А. Пигу в его книге "Теория безработицы", вышедшей в 1933 г.

Основные положения теории А. Пигу сводятся к следующему:

а) число рабочих, занятых в производстве, находится в обратной зависимости к уровню заработной платы, т. е. занятость тем ниже, чем выше заработная плата;

б) существовавшее до первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) равновесие между уровнем заработной платы и уровнем занятости объясняется тем, что заработная плата устанавливалась в результате свободной конкуренции между рабочими на таком уровне, который обеспечивал почти полную занятость;

в) усиление после первой мировой войны роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы сделали заработную плату негибкой, позволяя удерживать ее на слишком высоком уровне, что и является причиной массовой безработицы;

г) для достижения полной занятости необходимо снижение заработной платы.

Таким образом, в неоклассической модели рыночная экономика в принципе способна использовать все трудовые ресурсы, однако лишь при условии гибкости заработной платы. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы может осуществить свое желание. Следовательно, в неоклассической модели безработица реальна, но она не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов, т. е. нерыночных сил. Эти силы не дают упасть заработной плате до равновесного уровня, в силу чего предприниматели не могут всем желающим трудиться предложить работу по требуемой ставке оплаты труда.

Поэтому, по мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, т. е. такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу, так как не согласны трудиться за более низкую оплату своего труда,

То же самое можно сказать и о роли государства: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов неолиберального направления — для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы.

Вместе с тем в неоклассической модели безработица может иметь место и при сохранении гибкости заработной платы, поскольку некоторая часть рабочей силы будет оставаться без работы по собственной воле, претендуя на более высокие заработки.

Неоклассическая концепция добровольной безработицы, изложенная в названной выше книге А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом в его фундаментальной работе "Общая теория занятости, процента и денег", написанной по горячим следам Великой депрессии.

Кейнсианская школа рассматривает безработицу как следствие недостаточного совокупного спроса. В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня и, поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется фактический уровень занятости в экономике в целом. Кейнс же показал, что объем занятости связан с объемом эффективного спроса, а наличие безработицы обусловлено ограниченностью спроса на товары.

Излагая свои взгляды, Дж. Кейнс опровергает теорию А. Пигу, показывает, что безработица вытекает из законов рыночной экономики. В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали неоклассики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг, и наоборот.

В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется, прежде всего, предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.

Кроме того, занятость значительной части рабочей силы определяется таким компонентом совокупных расходов, как инвестиции. Отношение между увеличением занятости и инвестициями характеризует мультипликатор занятости, равный мультипликатору спроса. Рост инвестиций ведет к увеличению первичной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями, что оказывает, в свою очередь, воздействие на отрасли, производящие предметы потребления. В результате все это приводит к росту спроса, а значит, и совокупной занятости, увеличение которой превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.

Занятость по Кейнсу — функция объема национального производства (дохода), доли потребления и сбережения в НД.

Поэтому для обеспечения полной занятости необходимо поддерживать определенную пропорциональность между такими величинами, как:

а) затраты на создание ВВП и его объем;

б) сбережения и инвестиции.

Если затраты на производство ВВП недостаточны для обеспечения полной занятости, в обществе возникает безработица. Если они превышают необходимые размеры, возникает инфляция.

В отношении "сбережения — инвестиции" рассуждения следующие: если сбережения больше инвестиций, то мощный поток капиталовложений, рост производства и предложения, с одной стороны, и низкий текущий спрос (в силу больших сбережений) — с другой, ведут к кризису перепроизводства, падению спроса на рабочую силу и безработице. Превышение инвестиций над сбережениями ведет к тому, что производительный спрос не удовлетворяется из-за нехватки сбережений. Кроме того, обратной стороной низких сбережений является высокая склонность к потреблению, что, в конечном счете, приводит к росту уровня цен, т. е. инфляции.

В кейнсианской концепции делается два важных вывода:

1) гибкость цен на товарном и денежном рынках, а также заработной пла­ты на рынке труда не является условием полной занятости; даже если бы цены и снижались, это не привело бы к сокращению безработицы, как считали неоклассики, так как при снижении цен падают ожидания владельцев капитала относительно будущих прибылей;

2) для повышения уровня занятости в обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные силы не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости.

Неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы получили наибольшее распространение в современной экономической науке

Каковы бы ни были причины безработицы, это явление не может не оказывать влияния на макроэкономические и общественные процессы. Влияние безработицы на экономическую и социальную жизнь общества противоречиво. В качестве позитивных моментов проблемы можно назвать следующее.

- безработица выступает как условие роста производства, появления новых предприятий. Не будь этого фактора, было бы затруднительно расширенное воспроизводство, которое требует дополнительных ресурсов: труда, земли, капитала.

- безработица поднимает дисциплину и эффективность труда тех, кто пока занят в производстве;

- безработица является стимулом повышения качества рабочей силы, повышения трудового потенциала и конкурентоспособности трудовых ресурсов.

Однако, в целом, безработица порождает серьезные издержки, как для общества, так и для отдельных его граждан (попавших в число безработных).

На рынке труда существует такой феномен, как безработица, под которой понимается превышение предложения труда над спросом на труд.

Экономисты выделяют три основных вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица порождается постоянным перемещением населения по регионам и видам деятельности. Такая безработица носит добровольный характер и является кратковременной, а ее носители имеют готовые навыки к труду, которые можно продать на рынке труда.

Структурная безработица возникает в связи с технологическими новшествами в производстве, которые порождают сдвиги в структуре спроса на рабочую силу. По этой причине такую безработицу также называют технологической. Под влиянием технологических изменений спрос на некоторые виды профессий прекращается и работодатели ищут специалистов с новыми профессиями. Безработица носит вынужденный характер и является сравнительно долговременной, у ее носителей не имеется готовых навыков к труду, необходима переподготовка.

Кроме того, на величину структурной безработицы также влияет территориальное распределение рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население.

Фрикционная и структурная безработица называется также естественной безработицей. Она характеризует резерв рабочей силы, способной совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения по требованию производства. Естественная безработица – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, т. е. потенциальному ВВП.

Уровень естественной безработицы определяется рядом факторов: 1) величиной минимальной заработной платы: чем она ниже, тем больше сроки поиска работы молодежью, работниками которые ищут более высокую заработную плату; 2) уровнем социального страхования по безработице; 3) авторитетом профсоюзов; 4) склонностью людей к трудовой деятельности; 5) величиной налогов;

6) средней величиной фактической безработицы: увеличение безработицы в периоды спада производства завершается возвращением ее не к исходному, а к более высокому уровню («ржавление» человеческого капитала); 7) существует разная рыночная власть работающих и безработных. Безработные не участвуют в переговорах об условиях труда и о ставке заработной платы, а работающие заинтересованы, чтобы увеличение спроса на труд в фазе подъема трансформировать в повышение ставки заработной платы, а не в рост занятости.

Для определения уровня естественной безработицы используется средняя величина фактической безработицы за длительный период, что сглаживает циклические колебания экономики. Естественный уровень безработицы (NAIRU) также определяется средним фактическим уровнем безработицы за предыдущие десять или более лет и прогнозными оценками последующих десяти лет с учетом динамики ожидаемого уровня инфляции. NAIRU (Non-Accelerating-Inflation Rate of Unemployment) фиксирует внимание на том, что такой устойчивый уровень безработицы стабилизирует инфляцию.

Тенденция к увеличению естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде связана с увеличением доли молодежи, женщин в составе рабочей силы и частотой структурных сдвигов в экономике.

Циклическая безработица связана с колебаниями экономической конъюнктуры по фазам экономического цикла. Носит вынужденный характер. Уровень циклической безработицы иц определяется как разность между фактическим и и естественным и* уровнем безработицы:

.

Безработным является человек трудоспособного возраста, не имеющий работы к моменту проведения статистического обследования, активно ее ищущий и готовый приступить к работе немедленно.

Совокупность занятых и безработных образует экономически активное население (рабочую силу). Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы. В состав рабочей силы не включаются лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т. д.).

Уровень безработицы определяется как соотношение численности безработных и экономически активного населения или как соотношение доли занятых, ежемесячно теряющих работу, и суммы этой доли с долей безработных, ежемесячно находящих работу.

Экономические издержки безработицы.Чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки.

Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВНП, - это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое.


17.01.2017; 16:34
хиты: 89
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь