пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Ординалистская (порядковая) теория полезности исходит из того, что потребитель не измеряет абсолютные значения полезности товаров, а лишь ранжирует товары по их предпочтительности.

Согласно ординалистской теории, невозможно измерить предельную полезность, так как потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ

ООсновным инструментом анализа в порядковом подходе являются кривые безразличия, которые позволяют наглядно показать как формируется оптимальный потребительский набор товаров.

Когда потребитель покупает несколько товаров, то определенные количественные сочетания этих товаров могут оказаться для данного потребителя равноценными. Допустим, что потребитель ежемесячно потребляет определенное количество товара Х (одежда) и товара Y (продукты питания). Удовлетворять свои потребности потребитель может за счет разных наборов, состоящих из разного количества товаров Х и Y. Отложив на горизонтальной оси количество товара Y (QY), а на вертикальной оси количество товара Х (QХ), мы можем построить кривую, которая называется кривой безразличия.

Кривая безразличия представляет собой совокупность точек на координатной плоскости, каждая из которых является потребительским набором, обеспечивающим потребителю одинаковый уровень удовлетворения его потребностей (одинаковую полезность).

На рис. 2.7а видно, что товарные наборы A, В и С одинаково привлекательны для потребителя (полезность этих товарных наборов равна). Набор D менее предпочтителен, так как содержит меньше товаров Х и Y, а значит и общая полезность этого товарного набора меньше. Набор Е предпочтительнее первых трех наборов, так как содержит больше товаров Х и Y.

Таким образом, точки кривой безразличия характеризуют товарные наборы, приносящие индивиду одинаковое удовлетворение.

На плоскости ХY можно построить семейство кривых безразличия; каждая кривая будет отражать определенный уровень полезности соответствующих товарных наборов

HjjN9hO95JquAOlFD4glA2fPqs3ynT62fEP-0OfM

 

Такое множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия (или просто картой безразличия).

Карта безразличия (рис. 2.7б) задает систему предпочтений потребителя. Чем правее и выше лежит кривая безразличия, тем полезнее соответствующие ей товарные наборы.

Форма кривой безразличия отражает вкусы индивида и показывает, в какой степени он готов пожертвовать одним благом ради получения другого.

Когда в товарном наборе из двух благ потребитель готов заменить порцию одного товара некоторым количеством другого товара, сохраняя при этом неизменным уровень собственной удовлетворенности (т.е. уровень полезности товарного набора), то соответствующее соотношение называют предельной нормой замещения (англ. Marginal Rate of Substitution).

Предельная норма замещения товара Y товаром X (MRSxy) показывает, насколько нужно сократить потребление Y при увеличении потребления Х на 1 единицу, чтобы степень удовлетворенности потребителя осталась прежней:

8dPnFaCWS5PTlV4QICGLWi2G53dsLxRI8GjlaPjl

 

Фактически MRS представляет собой соотношение полезности двух товаров.

Термин “предельная норма замещения” в ординалистской концепции потребительского поведения имеет тот же смысл, что и “предельная полезность” в кардиналистской концепции потребительского поведения.

Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей, который выступает в качестве ограничительного фактора при стремлении максимизировать полезность товарного набора и уровень потребительского удовлетворения.

Доход потребителя рассматривается как некоторый бюджет, которым индивид (или домохозяйство) располагает для покупки товаров.

Ограничение покупательной способности потребителя величиной его денежного дохода называется бюджетным ограничением, или бюджетной линией (рис.2.8).

 

Бюджетное ограничение– это линия, отображающая множество наборов из двух благ, приобретение которых требует одинаковых денежных затрат. Математическое выражение бюджетного ограничения может быть записано в виде: I=PX QX + PYQY,

где I– денежный доход потребителя;

QX и QY – количества покупаемых товаров Х и Y;

PX и PY – цены товаров X и Y.

hdMbqWl9wHjSwlxvh9KbbnzPoW8aAjpZTSls1Mh1


 

2.8. Бюджетное ограничение

Все доступные потребителю при данном доходе и данных ценах наборы товаров X и Y представлены точками А, В и С, находящимися на бюджетной линии.

Угол наклона бюджетной линии определяется соотношением цен, т.е. величиной коэффициента а = Рх / Ру

Бюджетная линия отсекает на координатной плоскости участок, который называется бюджетной областью и представляет собой совокупность точек, характеризующих доступные для потребителя товарные наборы. Точки, принадлежащие бюджетной линии, характеризуют наборы, на покупку которых потребитель тратит весь свой бюджет без остатка. Точки, находящиеся за пределами бюджетного множества (точка Е), недоступны для потребителя с данным доходом. Приобретая товарный набор D, потребитель не до конца, использует свой доход.

 

При ограниченном доходе потребитель вынужден удовлетворять те желания, которые не выходят за пределы его бюджетных возможностей. Но необходимо определить, какой потребительский выбор будет для него оптимальным.

Оптимальным выбором потребителя, т.е. выбором лучшего из доступных товарных наборов, станет такой набор, который доставит потребителю максимум удовлетворения.

Согласно ординалистской теории, оптимальный потребительский выбор означает формирование такого сочетания товаров, которое максимизирует их общую полезность с учетом бюджетного ограничения.

Чтобы геометрически найти оптимальный набор из двух товаров, необходимо на карту безразличия нанести бюджетную линию (рис. 2.9).

Точка касания бюджетной линии с наиболее отдаленной от начала координат кривой безразличия и будет соответствовать оптимальному товарному набору.

Состояние потребителя в точке оптимума называют равновесным.

26KXkePYE2vQin8A6jaPQqQWYxCx6yxk-WOFcxOv

Рис. 2.9. Равновесие потребителя в ординалистской теории

В точке равновесия наклон бюджетной линии совпадает с наклоном кривой безразличия, что означает равенство предельной нормы замещения одного товара другим обратному соотношению их цен:

KSVjwGvV8xYZcbopflthnFzjevTSB7leIViSB-aF

 

Предельная норма замещения определяет желательность замещения одного товара на другой. Отношение рыночных цен показывает возможность замещения этих товаров.

Совпадение обеих оценок означает достижение потребителем состояния равновесия.

Если в любой ситуации потребитель стремится достигнуть равновесия, то говорят, что его поведение рационально.

Теория поведения потребителя весьма абстрактна. Приходя на рынок, обычный покупатель вряд ли произволит в уме все те математические вычисления, которые требу­ются для определения оптимального потребительского набо­ра. Однако модель максимизации полезности предсказывает многие аспекты пове­дения экономических субъектов.


17.01.2017; 16:34
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь