пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды равновесия

Рыночное равновесие – это такая ситуация на рынке, при которой объем продукции, который желают приобрести по данной цене, совпадает с объемом, который готовы реализовать.
Графически рыночное равновесие определяется точкой пересечения функций спроса и предложения. Для нахождения условия равновесия необходимо приравнять функции спроса и предложения. При цене Ро рынок сбалансирован, при любой другой Р – рынок не сбалансирован:
1. Р меньше Ро: спрос больше предложения – дефицит (рынок покупателей). При повышении цены спрос будет падать, а предложение расти.
2. Р больше Ро: спрос меньше предложения – излишек (рынок продавцов) При снижении цены спрос будет расти, а предложение падать.
Рыночное равновесие может быть нарушено в результате влияния неценовых факторов на спрос или предложение:
1. Рост доходов населения повышает спрос и приводит к дефициту.
2. В результате инфляционных ожиданий изменяется и спрос и предложение.
При мгновенном равновесии предложение товара не меняется, но в связи с увеличением спроса равновесная цена на него увеличивается. Эту ситуацию можно изобразить на графике путем передвижения точки равновесия вверх по прямой линии, изображающей постоянное предложение (рис.1).
Ko7XhntK-o5ns1Oyaokix94o7EBhEAJVq3pcfcRt

Рис. 1Мгновенный период рыночного равновесия

  Краткосрочное равновесие устанавливается за более длительный промежуток времени, когда предложение увеличивается, но число предприятий, производящих товар, не меняется. Убедившись в том, что данный товар пользуется спросом, то же самое число предприятий начинает увеличивать его производства. При этом равновесная цена будет ниже той, которая возникает при мгновенном равновесии (рис.2).

  Наконец долгосрочное, или нормальное равновесие устанавливается, когда изменяется как объем используемых ресурсов для производства товара, так и число предприятий. Благодаря этому предложение товара увеличивается, а это приводит к понижению равновесной цены. Таким образом, долгосрочное равновесие называется нормальным потому, что оно отражает типичную ситуацию, когда возникает конкуренция между предприятиями и в результате устанавливается относительно длительное равновесие между спросом и предложением (рис. 3).

bNDqv2cpl-sB8yFnzvFw6nQWLP6qS2SMsHSmQXwgРис. 2 Краткосрочный период рыночного равновесия

jEQpG0fOQ60xjecYWTdbVVG2xjLufQzllgleOF8gРис. 3 Долгосрочный период рыночного равновесия

  Понятия мгновенного и краткосрочного равновесия можно рассматривать как временные этапы для установления нормального равновесия между спросом и предложением. Но такое равновесие следует понимать не статически, как неизменное, а динамически.

  Краткосрочная кривая спроса относится к той ситуации, когда покупатели не полностью приспособились к изменениям цены. Долгосрочная кривая спроса показывает, как объем спроса зависит от цены в ситуации, когда покупатели имеют возможность полностью приспособиться к изменениям цены.

  Краткосрочная кривая предложения относится к ситуации, когда продавцы не полностью адаптировались к изменениям цены. Долгосрочная кривая предложения показывает, как объем предложения зависит от цены в ситуации, когда продавцы имели время для полной адаптации к изменениям цены.

Устойчивость рыночного равновесия

Проблема устойчивости рыночного равновесия всегда волновала экономистов-теоретиков, так как выводы о стабильности системы имеют далеко идущие последствия о степени государственного вмешательства (или невмешательства) в ход экономического развития.

При анализе устойчивости равновесия следует использовать динамические модели, в которых учитывается фактор времени. В качестве примера возьмем «паутинообразную» простейшую модель.

Данная модель поведения производителей предполагает ряд допущений, которые упрощают действительность. Во-первых, производители не могут корректировать ранее принятые решения о каких-то объемах производства (например, картофеля или пшеницы). Во-вторых, не допускается возможность образования запасов с последующей их реализацией, и не учитываются случайные явления (например, колебания урожайности). Причем производитель основывает свои ожидания будущей цены на фактической цене, которая имела место на рынке, в частности, в период посевной кампании, то есть на цене предшествующего периода:

QSt = S (Pt-1),

где QSt - объем предложения товара в период времени t, Pt-1 - фактическая цена товара в период времени t-1.

В отличие от производителей потребители не принимают решения об объемах закупок заранее. Поэтому объем спроса в любой период зависит от цены товара в данном периоде:

Qdt = D (Pt)

где Qdt - объем спроса на товар в период t; Pt - цена товара в период t.

Представим эту ситуацию графически (рис. 18). Вышеназванные зависимости объемов спроса и объемов предложения

ZIjqtmLiXzDkESPTNDhVxooQZDEuKN2q3e3AV3rb

 

от цены отражают соответственно линии dd и SS. Если предположить, что в какой-то начальный период времени (t = 0) по цене P было раскуплено товара в количестве Q, то в следующий период (t = 1) этого товара будет предложено к продаже в количестве Q1. Однако данный объем предложения может быть реализован лишь по цене P1. В дальнейшем рыночная ситуация будет развиваться таким образом, что сокращение предложения и увеличение спроса станет происходить соответственно движению паутинообразной линии, которая стремится к положению равновесия в точке с координатами Pe и Qe, где равновесие является наиболее устойчивым.

Следовательно, в паутинообразной модели заложены колебания цен и объемов продукции, которые при одних условиях приводят к равновесию, а при других - удаляют от него. Равновесие является устойчивым, если линия предложения имеет больший угол наклона в соотвествующую сторону, чем линия спроса (рис. 18). Hа графике неустойчивого равновесия наблюдается обратная картина (рис. 19). Когда же углы наклона линий спроса и предложения одинаковы, то совершаются равномерные циклические колебания названных параметров (рис. 20).

 

UV2V4JAFkVi0vm7DpX2ypQiqqdIatQpQeERwamii

 

Как показано на рисунках, в состоянии устойчивого равновесия цена совершает затухающие колебания (рис. 21). В случаях отклонения для цены характерны как нарастающие колебания с постепенным удалением от точки равновесия (рис. 22), так и равномерные колебательные движения вокруг этой точки (рис. 23).

 

CQxFy1p-GeRXus2tv2pIRpVT7SEneNMCr-UtNISxzPCx_OLHJyxlosWlBJWomJLH75RxPZ_QlOhTjQB9

cx5DsGbt030aJ0ofInBnc-x2wN67hmfR3a1J4ivp

Hадо сказать, что на практике два последних варианта колебаний не очень реалистичны, так как рыночная система обладает стабилизирующими факторами. Дело в том, что рано или поздно производители скорректируют процедуру определения будущей цены, например, на основе анализа динамики цен за несколько предшествующих периодов. Создание запасов товаров и их конъюнктурное изменение может также повлиять на стабилизацию рыночного равновесия.

 


17.01.2017; 16:34
хиты: 75
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь