пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. факторы производства и их структура. проблема экономического выбора

Производство – процесс создания материальных благ или процесс использования рабочей силы, оборудования в сочетании с природными ресурсами, материалами для создания необходимых товаров и выполнения услуг.

Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называются факторами производства.

Экономическая наука выделяет четыре группы факторов производства:

1. Труд L(экономисты называют их еще человеческие ресурсы) - это любая интеллектуальная или физическая деятельность человека, направленная на получение благ или оказание услуг. Цена, выплачиваемая за труд, называется заработной платой W.

2. Земля Z- это естественные блага, которые используются при создании товаров и услуг (природные ископаемые, лес, вода, воздух и т. п.). Цена, уплаченная за пользование землей, называется рентой R. Таким образом, рента - это доход владельца земли.

3. Капитал К - это созданные людьми производственные ресурсы (машины, здания, компьютеры, трубопроводы, железные дороги и т. д.), предназначенные для повышения производительной силы труда. Под капиталом также понимаются деньги (в краткосрочном периоде), на которые приобретаются физические элементы производства. Плата за использование чужих денег или физического капитала называется процентом r. Процент, таким образом, является доходом поставщиков капитала.

4. Предпринимательство - это разновидность трудовых усилий особого рода: управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и услуг. Задача предпринимателя - соединить указанные выше три фактора производства наиболее эффективным, рациональным способом. В случае успеха предприниматель получает предпринимательскую прибыль Р, в случае неудачи - несет убытки.

Равновесие фирмы на рынке факторов производства

На рынке ресурсов фирмы выступают покупателями, а домашние хозяйства - продавцами. Анализ поведения фирмы на рынке ресурсов основывается на принципе максимизации ее прибыли.

Спрос фирмы на факторы производства носит производный характер, т. е. зависит от спроса на готовые товары и услуги. Это значит, что фирмы покупают ресурсы не для собственного потребления, а для использования их в производстве товаров и услуг с целью последующей продажи (например, спрос фирмы на кожу зависит от спроса на ботинки и т.д.).

Фирма максимизирует свою прибыль, если будет нанимать фактор производства до тех пор, пока предельный доход этого фактора МRPпревышает дополнительные издержки на оплату данного фактора МRС.

Используя эту закономерность, можно сформулировать правило выбора оптимального сочетания факторов производства: для максимизации прибыли фирме следует увеличивать количество фактора до тех пор, пока предельный продукт фактора в денежном выражении превышает предельные издержки или цену фактора производства.

Дополнительный продукт, полученный от использования дополнительной единицы ресурса, называется предельным продуктом МР. Прирост дохода фирмы от реализации дополнительного продукта называется предельной доходностью (производительностью) ресурса МRP. МRР еще называется предельным продуктом в денежном выражении и рассчитывается по формуле

где МР — предельный продукт фактора производства;

МR — предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции.

График предельной доходности ресурса - это кривая спроса на продукцию фирмы на рынке готовой продукции. Она показывает доход фирмы от реализации дополнительного количества готовой продукции. Эта кривая, как известно, имеет отрицательный наклон, так как отражает убывающую доходность ресурса: чем больше единиц ресурса использует фирма, тем ниже предельная производительность каждой из них (рисунок 1).

Рисунок 1 Убывающая доходность ресурса

Издержки приобретения каждой дополнительной единицы фактора производства получили название предельных издержек ресурса МRС.

На величину предельных издержек ресурса будут влиять цены предложения ресурса. На совершенно конкурентном рынке факторов производства цена ресурса будет постоянной, так как фирмы-продавцы или домохозяйства не влияют на цены предложения, поскольку они формируются рынком (рисунок 2). Поэтому на графике линия МRС будет иметь форму прямой, параллельной оси абсцисс. Для фирмы-покупателя кривая предложения Рs - это кривая ее предельных расходов МRС. Она будет совпадать с кривой средних расходов АС.

Рисунок 2 Спрос конкурентной фирмы на ресурс

Выбор фирмой количества используемого ресурса основывается на равенстве МRР = МRС (рисунок 3).

Рисунок 3 Выбор фирмой объема закупок ресурса

На рисунке 3 видно, что равенство МRP и МRС достигается в точке Е, чему соответствует объем ресурса QЕ.

Если МRР>МRС, т.е. кривая МRР находится выше кривой МRС, фирма может еще увеличивать закупку факторов производства, так как доход от дополнительной единицы ресурса МRР превышает издержки от его использования МRС.

Если МRР<МRС, то сокращение использования дополнительного фактора производства в большей мере сократит издержки, чем доход.

Следовательно, условием максимизации прибыли фирмой будет равенство предельной доходности ресурса и предельных издержек: МRР = МRС

Равенство МRР = МRС получило название золотого правила равновесия фирмы на рынке факторов производства.

Это равенство справедливо для любого рынка факторов производства независимо от того, является ли рынок готовой продукции конкурентным или монопольным.

Равновесие на конкурентном рынке факторов производства характеризуется уравниванием спроса и предложения. В точке Е (рисунок 4) равновесная цена составит РЕ , равновесный объем - QЕ .

Рисунок 4 Спрос и предложение на конкурентном рынке факторов производства

Если рынок готовой продукции также совершенно конкурентный, то кривая спроса на ресурс Dпоказывает предельную доходность ресурса МRР, которую потребители ресурса получат от его дополнительного использования. МRР, как отмечалось ранее, будет снижаться по мере увеличения количества единиц ресурса. Кривая предложения ресурса отражает издержки фирмы, точнее, предельные расходы от использования дополнительной единицы ресурса MRC. Следовательно, в точке Е предельная доходность ресурса MRP равна его предельным издержкам.

Проблема экономического выбора

В процессе выбора как общество, так и отдельный человек сталкиваются с решением трех основных задач:

  1. Что производить? (какие товары и услуги и в каком количестве)
  2. Как производить? (с помощью каких ресурсов и какой технологии)
  3. Для кого производить? (как распределять производственные блага между членами общества)

Проблемы что, как и для кого производить по-разному решаются в различных экономических системах:

  • В традиционной системе все проблемы экономики решаются на основе обычаев и традиций, которые передаются из поколения в поколение.
  • Командная экономика — все вопросы решает государство на основе государственной ответственности и централизованного планирования и распределения.
  • В рыночной системе проблемы что, как и для кого решаются на экономической основе.

Современную экономику сложно определить как регулируемую, смешанную, где регулирование осуществляет государство и монополии, а смешанный характер экономики определяется наличием в ней частного и государственного сектора.


17.01.2017; 16:34
хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь