пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Пдо

Стиль деятельности педагога дополнительного образования: структура, функции стиля деятельности

ДОд – единый целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности.

Педагог ДОд — организует социально-педагогическую деятельность в рамках дополнительной образовательной программы; осуществляет разнообразную творческую деятельность обучающихся, формирует умения и навыки, ведет индивидуальную с учетом личностных и возрастных особенностей, способствует их развитию.

Стиль деятельности — устойчивая система способов, приемов, методов, проявляющаяся в разных условиях ее существования. Он зависит от специфических особенностей самой деятельности, и от индивидуально-психологических черт субъекта. Т.е. это по сути индивидуальный стиль.

Ядро индивидуального стиля деятельности — психологические особенности человека, содействующие или противодействующие успешному процессу деятельности.

Стиль деятельности педагога ДО — характер проявления и удовлетворения потребности в саморазвитии, в создании индивидуально-творческой педагогической модели, это способ внесения личностного начала в образовательный процесс. Важным аспектом является мотив.

Функции стиля деятельности:

  1. инструментальная
  2. системообразующая
  3. компенсаторная
  4. интегративная

Виды стилей педагогического руководства:

  • Авторитарный — педагог самостоятельно решает все вопросы жизнедеятельности группы.
  • Попустительский — самоотстранение педагога от ответственности.
  • Демократический — педагог ориентирован на развитие активности обучающихся, привлечение каждого к принятию решений общих задач; деятельность группы осуществляется на осуществляется на принципах реального сотрудничества, взаимной поддержки.

Характеристики стилей педагога ДО:

  1. Взаимопонимание и удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса сложившимися взаимоотношениями, обусловленными доброжелательностью друг к другу.
  2. Преобладание позитивного, оптимистического настроения у всех участников образовательного процесса как следствие участия в совместной интересной для всех деятельности.
  3. Продуктивность взаимодействий в процессе инновационного обучения.
  4. Личность педагога, его авторитет в творческой образовательной среде.
  5. Участие всех субъектов образовательного процесса в его управлении, основанное на организации гуманистических отношений, реализуемых в процессе совместной деятельности педагога и детей.

Виды стилей педагога ДО с точки зрения влияния характера:

  1. Эмоционально-импровизированный, педагог ориентируется на процесс образовательной деятельности; логично, но порой монологично преподнося новый материал. В учениках его интересуют репродуктивные способности и их усиление.
  2. Эмоционально-методичный стиль, педагог ориентируется на процесс и результат образовательного процесса, его адекватное проектирование. Черты: высокая оперативность, открытость, мобильность в работе, стремление заинтересовать детей.
  3. Рассуждающе-импровизированный и Рассуждающе-методичный, слабое увлечение методической изобретательностью, но ориентирован на процесс и результат образ-ной деят-ти. Второй стиль более упорядочен, управляем, организован.

Обязанности педагога ДО:

  1. Осуществляет дополнительное образование обучающихся (воспитанников), развивает их разнообразную творческую деятельность.
  2. Комплектует состав обучающихся (воспитанников) кружка, секции, студии, клубного и другого детского объединения и принимает меры по сохранению их в течение срока обучения.
  3. Обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов работы (обучения) исходя из психофизиологической целесообразности.
  4. Обеспечивает соблюдение прав и свобод обучающихся (воспитанников).
  5. Участвует в разработке и реализации образовательных программ, несет ответственность за качество их выполнения, жизнь и здоровье обучающихся (воспитанников).
  6. Составляет планы и программы занятий, обеспечивает их выполнение.
  7. Выявляет творческие способности обучающихся (воспитанников), способствует их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей.
  8. Поддерживает одаренных и талантливых обучающихся (воспитанников), в т.ч. детей, имеющих отклонения в развитии.
  9. Организует участие обучающихся (воспитанников) в массовых мероприятиях.
  10. Оказывает консультативную помощь родителям (лицам, их заменяющим), а также педагогическим работникам в пределах своей компетенции.
  11. Обеспечивает при проведении занятий соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
  12. Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы.
  13. Повышает свою профессиональную квалификацию.

10.02.2015; 16:16
хиты: 1946
рейтинг:0
Гуманитарные науки
исполнительские виды искусства
хореография
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь