пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп

Порядок рассмотрения арбитражными судами в РФ дел с участием иностранных лиц. Требования к документам иностранного происхождения. Судебные поручении

Под арбитражным (третейским) судом понимается суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними. Состав суда определяется сторонами. Обращение к третейскому суду происходит на основании соглашения сторон.

  Для организаций и фирм, ведущих торговые и иные операции, рассмотрение споров в порядке арбитража имеет существенные преимущества по сравнению с судебным порядком. Преимущества эти состоят: 1)в непродолжительности по сравнению с обычными судами срока рассмотрения дел; 2)в том, что решения арбитража не подлежат обжалованию; 3)в относительной дешевизне; 4)в компетентности третейских судов, поскольку арбитры избираются из числа специалистов; 5)в негласном рассмотрении дел; 6)в простоте исполнения арбитражных решений. В международной практике известны 2 вида третейских судов: так называемые изолированные и постоянно действующие. Изолированный третейский суд создается сторонами специально для рассмотрения данного конкретного спора. Стороны сами определяют порядок создания третейского суда и правила рассмотрения в нем дела. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование. Он получил также название третейского суда ad hoc (буквально - "для этого", то есть для рассмотрения данного дела). В отличие от третейских судов ad hoc постоянно действующие третейские суды создаются при различных организациях и ассоциациях, при торгово-промышленных и торговых палатах. Признание иностранных арбитражных соглашений и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений урегулированы многосторонней Конвенцией, принятой в Нью-Йорке в 1958 году. В ней участвуют 84 государства. В Конвенции предусматривается признание письменных соглашений, по которым стороны договорились передать в арбитраж спор по конкретному делу. Суды государств-участников обязуются, если к ним поступает дело, по которому его стороны заключили арбитражное соглашение, направить его в арбитраж. Согласно российскому законодательству "арбитражное решение независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение". ГПК предусматривает, что порядок исполнения в РФ решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами.

Судебные поручения -      1. Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта РФ, в порядке, предусмотренном Арб. Проц. Кодексом, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия. 2. О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение. В определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение. Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение. 3. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.

  Согласно п. 1 ст. 8 Конвенции СНГ при исполнении поручения запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. По просьбе запрашивающего учреждения оно может применить процессуальные нормы запрашивающего государства, если они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.

  По российскому праву суд или арбитраж исполняют поручения, если это предусмотрено международным договором РФ или ФЗ. Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если оно противоречит публичному порядку РФ, не относится к компетенции суда в РФ или не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

70.


хиты: 123
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь