пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации. Понятие международной подсудности, виды. Пророгация.

Под понятием «международная подсудность» в МЧП подразумевается, разграничение компетенции национальных судов различных государств по разрешению гражданских дел с иностранным элементом. Одной из самых сложных проблем МГП является конфликт юрисдикции. Он может проявляться в двух вариантах: отрицательный конфликт — два и более государства отвергают подсудность данного дела своим органам юстиции; положительный — два и более государства претендуют на подсудность данного дела своим национальным судам. Правила о международной подсудности представляют собой наилучший способ разрешения конфликта юрисдикции.

  Виды международной подсудности: 1)исключительная — спор подсуден только судам определенного государства с исключением его из подсудности судам любого другого государства; 2)альтернативная -— стороны имеют право выбора между судами своих государств, если эти суды в равной степе-ни компетентны рассматривать данный спор; 3) договорная — определение подсудности на основе соглашения сторон в пользу суда любого государства.

  Договорная подсудность представляет собой один из наиболее сложных институтов МГП, так как в ее основе заложена возможность изменить правила международной подсудности по соглашению сторон. Договорная подсудность оформляется в пророгационных и дерогационных соглашениях. Дерогационное соглашение — это исключение дела из компетенции суда данного государства (хотя оно подсудно именно ему по местным законам) и передача его на рассмотрение суду иностранного государства. Пророгационное соглашение — дело, неподсудное местному суду по законам данного государства (подсудное судам другого государства), в соответствии с соглашением сторон передается на рассмотрение именно данному суду. Любое пророгационное соглашение одновременно является дерогационным. По общему правилу, пророгационное соглашение не может изменить родовую (предметную) подсудность.

  Российские арбитражные суды компетентны рассматривать споры с иностранным участием, если ответчик находится или имеет место жительства на территории РФ. Дополнительные критерии подсудности дел российскому арбитражу: нахождение филиала или представительства иностранного юридического лица либо имущества ответчика на территории РФ; исполнение обязательства должно иметь место на территории РФ; деликтное обязательство связано с территорией РФ и др. Признается договорная арбитражная подсудность (в форме пророгации). Допускаются иностранные соглашения о компетенции российских арбитражных судов — соглашения о компетенции. Для соглашений о компетенции требуется обязательная письменная форма.

65.


хиты: 370
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь