пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международно-правовая охрана авторских прав. Национальность объекта авторского права. Унификация авторского права. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) Авторские права иностранных граждан в России. Охрана и использование объектов авторского права российских авторов за границей.

В содержание интеллектуальной собственности входит три самостоятельных блока: объекты авторского права, объекты смежных прав и промышленная собственность. С точки зрения МЧП РФ регулирование правоотношений, осложненных иностранным элементом, в области авторского права, как и в целом в области интеллектуальной собственности, осуществляется в международной форме, т.е. посредством международно-правовых норм. Это связано с отсутствием коллизионных норм в национальном законодательстве РФ.

  Международно-правовое регулирование авторских прав претерпело определенную эволюцию. Начало международной системе охраны авторского права положили Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. и Гаванская конвенция об охране литературной и художественной собственности 1928 г.

  Бернская конвенция 1886 г. является своего рода образцом «монументальности» действия международных норм. На сегодняшний день участника-ми Бернской конвенции, в число которых входят РФ, практически все бывшие союзные республики (за исключением Узбекистана и Туркмении), США, Китай, являются более 150 государств. РФ присоединилась к Бернской конвенции в редакции Парижского Акта 1971 г. В соответствии с Бернской конвенцией был создан Бернский союз для охраны прав авторов государств-участников.

  Наряду с совершенствованием системы охраны авторских прав, осуществляемым в рамках европейских государств, развивалась система защиты прав авторов и на американском континенте. Первым шагом стало принятие в 1889 г. на конференции в Монтевидео Конвенции о создании союза американских государств в области литературной и художественной собственности. Основным принципом Конвенции стал принцип национального режима.

  В последующих американских конвенциях (Конвенции об охране литературной и художественной собственности 1902г., Конвенции об охране патентов на изобретения, промышленных рисунков и образцов, товарных знаков и торговых марок, литературной и художественной собственности 1906г., Конвенции об охране литературной и художественной собственности 1910 г.) принцип национального режима был также закреплен как основополагающий в системе защиты авторских прав.

  Гаванская конвенция 1928 г. явилась своего рода итогом развития правового регулирования отношений в сфере авторского права на американском континенте. В Гаванской конвенции была предусмотрена не только защита литературных и художественных произведений, но и кинематографических работ, произведений прикладного искусства.

  Работы по унификации возобновились лишь в 1946 г.: была принята новая конвенция на американском континенте — Межамериканская конвенция об авторском праве на литературные и художественные произведения 1946 г. Вашингтонская конвенция, а в 1948 г. на конференции в Брюсселе была в очередной раз пересмотрена Бернская конвенция.

  Наконец, в 1952 г. была принята Всемирная конвенция об авторском праве, работа по согласованию текста которой осуществлялась в течение 3 лет. В юридической литературе отмечается, что существенной особенностью Всемирной конвенции является то, что в ней первоначально регулировалось только одно правомочие авторов — право на перевод. Однако более заметным и памятным не только для юристов, но и для авторов является закрепление в Конвенции 1952 г. положения о соблюдении определенных формальностей для охраны произведения (указание специального символа ©, обладателя авторского права и года первого выпуска произведения в свет). В отличие от Бернской конвенции, которая имеет обратную силу, Всемирная конвенция обратной силы не имеет.

  Во Всемирной конвенции основополагающим был закреплен принцип национального режима: каждое государство-участник принимало на себя обязательство обеспечить охрану прав как собственных, так и иностранных авторов на литературные, научные и художественные произведения.

  Одной из основных проблем в применении Всемирной конвенции оказалось существование, наряду с ней, других источников авторского права. В связи с этим во Всемирную конвенцию были включены нормы, посвященные ее взаимодействию с другими конвенциями. В частности, во Всемирной конвенции содержится Декларация, прилагаемая к статье XVII, определяющая порядок действия Бернской и Всемирной конвенций. Что касается взаимодействия Всемирной и межамериканских конвенций, то согласно статье XVIII Всемирной конвенции последняя не затрагивает межамериканские.

  Во Всемирной конвенции содержится ряд материально-правовых норм, количество которых значительно меньше, чем аналогичных норм, включен-ных в Бернскую конвенцию: положение о том, что авторское право включает исключительное право автора переводить, выпускать в свет переводы и разрешать перевод и выпуск в свет переводы произведений, охраняемых на основании Конвенции; срок охраны произведений, на которые распространяется действие Конвенции, не может быть короче периода, охватывающего время жизни автора и 25 лет после его смерти; понятие «выпуск в свет» означает воспроизведение в какой-либо материальной форме и предоставление неопределенному кругу лиц экземпляров произведений для чтения или ознакомления путем зрительного восприятия.

  Следует заметить, что в соответствии с положениями самой Конвенции споры между государствами по поводу толкования или применения Всемирной конвенции передаются на рассмотрение Международного Суда ООН.

  На парижских конференциях 1971 г. были пересмотрены Бернская и Всемирная конвенции. Так, во Всемирную конвенцию была включена статья об охране таких имущественных прав авторов, как право на воспроизведение своего произведения любыми способами, право на публичное исполнение и радиотрансляцию. Сам факт проведения Парижских конференций и пересмотр двух основных источников в области авторского права заслуживает внимания, поскольку свидетельствует о значимости охраны авторских прав на международном уровне.

 

Это из лекций Поварова, об охране авторских прав.

Нарушение авторского права или смежных прав может влечь за собой различного рода ответственность – административную, уголовную, а также гражданско-правовую. Применительно к сфере гражданского права автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав может защищать свои права любыми способами, предусмотренными ГК РФ и Законом об АП. К числу основных гражданско-правовых способов защиты, можно отнести: 1) возмещение убытков. 2) выплата компенсации: в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав. Право на компенсацию предоставлено только обладателю исключительных прав (который может и не быть автором!); 3) компенсация морального вреда. Данный способ могут использовать только авторы и исполнители, причем в случае нарушения как личных неимущественных, так и имущественных прав.

  В Закон об АП внесены новеллы, посвященные мерам, предпринимаемым правообладателями с целью предупреждения нарушения авторских и смежных прав, а именно: а)  техническим средствам защиты прав - любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям (объектам смежных прав), предотвращающие  либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены обладателем исключительных прав, в отношении произведений (объектов смежных прав); б) информации об авторском праве и о смежных правах - любая информация, идентифицирующая объект прав, обладателя исключительных прав, либо информация об условиях использования объекта, которая содержится на экземпляре произведения (объекта смежных прав), приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения либо доведением для всеобщего сведения произведения (объекта смежных прав), а также любые цифры и коды, содержащие такую информацию.

51.


хиты: 313
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь