пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп

Внутреннее законодательство как источник МЧП. Вопросы МЧП в российском законодательстве, других государств. Проблема кодификации МЧП. Неофициальная кодификация.

Основные положения российского права содержатся в Конституции РФ.

  1. Положение о том, что в сфере исключительных полномочий федерального центра относится гражданское право и федерального коллизионного права.
  2. Уравнивание иностранных граждан и лиц без гражданства в правах и обязанностях российских граждан («принцип национального режима»). Изъятие из этого правила возможно только в случае, указанных в соответствующем международном договоре или в федеральном законе.
  3. Российские граждане имеют право на защиту за рубежом.
  4. Права и свободы могут быть ограничены только.

ГК РФ (положения применяются только к тем отношениям, которые возникли после 1.03.02, а до- основы законодательства 91 года); раздел 7 СК РФ (не содержит положений об обратной отсылке, взаимность, толкование коллизионных норм и др. вопросов); Кодекс торгового мореплаванья.

Иные федеральные законы. Федеральный закон об иностранных инвестициях» от 9.07.99; ФЗ «О координации международных и внешних экономических связей субъектов РФ» от 4.01.99; Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» 7.07.93. АПК РФ, ГПК РФ.

Указы президента. Постановления правительства. Акты, принимаемые федеральными органами исполнительной власти. 

Проблема систематизации норм МЧП: 1)необходимость принятия одного единого закона о международном частном праве (в СССР была попытка создания такого закона «О МЧП и международном гражданском процессе»); 2)специфика отношений в области МЧП не может быть в полной мере учтена принятием одного закона (наиболее эффективный способ систематизации является отраслевая систематизация) Недостатки: дублирование общих положений; 3)взять за основу отраслевую систематизацию и вместе с тем принять межотраслевой закон об основах МЧП.

Понятие неофициальной кодификации. Документ, который разрабатывается учеными либо самими участниками правоотношений и при этом он не наделен обязательной юридической силой. Типовые договоры. Не являются источниками. Их можно сравнить с обычаем. По общему правилу подобные документы не относятся к числу источников МЧП, но при этом при определенных условиях могут приобрести статус обычая и следовательно стать источником МЧП.


15.10.2014; 23:36
хиты: 1941
рейтинг:-1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь