пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп

Понятие и виды источников МЧП. Вопрос о двойственном характере источников МЧП. Международный договор как источник МЧП. Система договоров по МЧП. Теория трансформации. Применение международных договоров в судебной практике РФ.

Источник права - форма выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания.

Виды источников:

  1. международный договор;
  2. национальный закон (или национальное законодательство);
  3. обычай;
  4. судебный прецедент.

  Источники международного права носят двойственный характер. С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой — нормы внутреннего законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания. Внутреннее законодательство стран в области международного частного права действует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворческой функции государственных органов, которая воплощает в конечном счете цели и интересы различных слоев гражданского общества данного государства.

Международный договор — это международное соглашение между государствами, заключенное в письменной форме и регулирующее правоотношения с участием юридических и физических лиц, независимо от того, содержится ли оно в одном или нескольких связанных документах, и не зависит от его наименования. Обязательства по договору возлагаются на участвующие в нем государства, которые несут ответственность за приведение своего внутреннего права в соответствие со своими международными обязательствами.

  Международные договоры, регулирующие вопросы МЧП, составляют в международном праве целую систему. Большинство таких договоров — двусторонние договоры. Наибольшее значение для международного сотрудничества имеют, естественно, не двусторонние, а универсальные международные соглашения, устанавливающие единообразное правовое регулирование на глобальном уровне. В настоящее время разработана целая система универсальных конвенций, регулирующих отношения практически во всех областях МЧП. Основной недостаток большинства таких соглашений — их недостаточно представительный характер (например, в Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. участвуют всего около 100 государств мира). Многие универсальные международные соглашения в сфере МЧП, принятые довольно давно, до сих пор не вступили в силу, так как не набрали необходимого количества участников.

  Более успешна кодификация МЧП, производимая посредством заключения международных конвенций регионального характера. В современном мире существует единственная межгосударственная кодификация МЧП на региональном уровне— это Кодекс Бустаманте 1928 г. (участники — государства Центральной и Южной Америки). Кодекс Бустаманте — это полномасштабная кодификация унифицированных региональных коллизионных норм, которые действуют и применяются судами всех государств-участников. Региональные конвенции по вопросам сотрудничества в области МЧП заключаются в рамках различных международных организаций, например в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., подписанной странами СНГ, в конвенциях Европейского совета

  Теория трансформации. Различают фактическую и юридическую трансформацию. Способы трансформации: 1)автоматическая инкорпорация, в результате которой в национальное право включаются нормы идентичные международному праву; 2)отсылка;  3)индивидуальная инкорпорация – трансформация инкорпорирующего акта, касается международно – правового договора, осуществляется путем принятия официального акта или его опубликованием. Реализуется ратификацией; 4)адаптация – необходимость использования существующих норм права; 5)легитимации – узаконение норм международного права.


24.03.2014; 15:26
хиты: 3620
рейтинг:+5
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь