пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21

  1. XVII век как особая историческая и культурная эпоха. Феодальный мир и формирующийся буржуазный уклад европейской жизни.

XVII в. — сложная, бурная, противоречивая и в то же время очень важная эпоха в развитии общества. Чтобы оценить достижения западноевропейской науки, достаточно вспомнить, такие имена, как Кеплер, Галилей, Декарт, Ньютон или Лейбниц.

В истории большинства западноевропейских литератур XVII век представляет собой само­стоятельную, особую эпоху, по своему содержа­нию отличную и от предшествующей эпохи Ре­нессанса, и от последующего века Просвещения. Острые противоречия исторического процесса XVII столетия, выявляющиеся в ходе борьбы за социальное пере­устройство, служат источником примечатель­ных художественных открытий.

 

  1. Классицизм как объединительный фактор национального литературного процесса.

Классицизм как художественный метод сочета­ет в себе ориентацию на античную культуру и ее эстетические идеалы с глубоким проникнове­нием в душевную жизнь героя, призванного ре­шать острые проблемы, выдвигаемые действительностью.

Классицисты сузили рамки реалистического видения мира, они подчинили изображаемый мир заранее взятой теоретической тенденции, заставили отбирать жизненный материал и организовывать его по строго установленным принципам. Критикуя теорию классицизма, нельзя не видеть в ней и определенных здоровых черт, а также ее исторической необходимости для Франции времен расцвета абсолютизма.

 

  1. Другие направления и стили. Характер реализма XVII века.

Для творчества таких писателей, как Мильтон в Англии, Кальдерон в Испании. Кор­нель, Расин и Мольер во Франции, Гриммельсгаузен в Германии, показательны поиски объективных закономерностей, управляющих человеческой судьбой. Иногда, чаще всего в произведениях так называемых «низ­ких» жанров, в комедии или романе, эти поиски перерастают в изображение социальной среды и материальных условий, воздействующих на формирование личности. Тем самым закладыва­ются предпосылки становления того нового типа реализма, который получает свое развитие в XVIII—XIX вв.

 

  1. Барокко и его проблемы в литературоведении.

Литература барокко пытается широко использоватъ распространенные в художествен­ной культуре средневековья символы, эмблемы и аллегории и вдохновляется зачастую идеала­ми, почерпнутыми из рыцарских романов. Од­нако это обращение к доренессансной традиции сочетается в лучших произведениях барокко с острой актуальностью их проблематики, с пате­тическим осмыслением жизненных проблем века. Термин барокко впервые был употреблен Й. Винкельманом в нега­тивном смысле для обозначения эффектных художественных форм (как странный, отклоняющийся от нор­мы). Как нейтральный художественно-исторический термин применитель­но к искусству XVII в. понятие барокко ввел Г. Вельфлин.

  1. Творчество Ж.-Б. Мольера и жанр «высокой комедии».

Жан-Батист Мольер (Поклен) родился в Париже 15 января 1622 года.

Вначале он лишь переделывал итальянские фарсы, приспосабливая их к французским условиям, потом стал все более отдаляться от итальянских образцов, смелее вводить в них оригинальный элемент и, наконец, совсем отбросил их ради самостоятельного творчества. По мнению Мольера, две задачи стоят перед комедией. Первая и главная задача — поучать людей, вторая и второстепенная — развлекать их. В начале 1660-х он создал новый комедийный жанр — высокую комедию, отвечающую классицистическим правилам: пятиактная структура, стихотворная форма, единство времени, места и действия, интрига, основанная на столкновении взглядов, интеллектуальные персонажи. Сущностной чертой высокой комедии был элемент трагического, наиболее ярко проявившийся в Мизантропе, которую иногда называют трагикомедией и даже трагедией. Творчество Мольера, великого комедиографа, создателя классицистической комедии, оказало огромное влияние не только на драматургическое искусство Франции, но и на всю мировую драматургию.

Умер он внезапно, на пятьдесят втором году жизни.

 

  1. Стихотворные новеллы и басни Ж.Лафонтена. «Спор древних и новых» как кризис классицизма XVII столетия.

Имя Жана де Лафонтена (1621—1695) прославлено его знаменитыми баснями. Однако Ж. Лафонтен не только баснописец: он был значительным поэтом XVII столетия, писавшим в разнообразных поэтических жанрах. «Сказки» Лафонтена — книга веселая и озорная, многие из сказок имеют несколько вольные сюжеты. Лафонтен сознательно обратился к эротической тематике Возрождения для борьбы с лицемерным аскетизмом.

Жанр басни имел глубоко народные корни, которые Лафонтен сумел по достоинству оценить. Кроме того, он черпал материал у своих литературных предшественников. По мысли Лафонтена, счастье заключается в спокойствии духа, в умиротворенности желаний; счастье рядом, надо только суметь увидеть его. В «Баснях» Лафонтен не только выразил свое понимание счастья, но и указал пути его достижения. При этом он исходил из представления о природе человека, его психологии и морали. Наиболее основательную и надежную гарантию благополучия Лафонтен видит в трудовой практике людей. По своим эстетическим воззрениям Лафонтен был убежденным классицистом. Он выбрал жанр басни, потому что она не только развлекала, но и наставляла читателя, потому что басня забавна, как сказка, и поучительна, как проповедь. Лафонтен чрезвычайно расширил возможности басни как литературного жанра. Его уроками пользовались в дальнейшем все, кто работал в этом жанре.


05.06.2017; 00:12
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь