пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7жанр поучения

Поучение - вторая разновидность жанра древнерусского красноречия. Поучение - это жанр, в котором древнерусские летописцы пытались представить модель поведения для любого древнерусского человека: и для князя, и для простолюдина. Поучение-жанр, предназначенный для передачи системы политических, религиозных, нравственных взглядов слушателям или читателям. Светские давали писателю больше свободы в выборе темы, формы и стиля произведения. Цель дидактических поучений-непосредственно назидание, они невелики по объёму и часто лишены риторических украшений. Самым ярким образцом этого жанра является включенное в состав "Повести временных лет" "Поучение Владимира Мономаха". В "Повести временных лет" "Поучение Владимира Мономаха" датируется 1096 годом. В это время распри между князьями в битве за престол достигли апогея. В своем поучении Владимир Мономах дает советы о том, как следует организовывать свою жизнь. Он говорит, что нет необходимости искать спасения души в затворничестве. Служить Богу необходимо, помогая нуждающимся. Отправляясь на войну, следует молиться - Бог обязательно поможет. Эти слова Мономах подтверждает примером из своей жизни: он принимал участие во многих сражениях - и Бог его хранил. Мономах говорит о том, что следует посмотреть, как устроен мир природы, и стараться устраивать общественные отношения по образцу гармоничного мироустройства. Поучение Владимира Мономаха обращено к потомкам.

 

Поучение Феодосия Печерского – пример дидактического светского красноречия

Феодо́сий   Пече́рский  (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония  Печерского. В поучениях научает терпению,любви, посту, смирению. Присутствует элемент самоуничижения. Содержит два послания  Феодосия  к Изяславу с наставлениями по поводу поста и о том, как надо относиться к латинянам, то есть католикам. Венцом христианского подвижничества  Феодосия   Печерского  можно назвать его молитву за всех христиан. Поучение о терпении и о любви;Поучение о терпении и о любви и о посте;Поучение о терпении и милостыни;Поучение о терпении и о смирении;Поучение о хождении к церкви и о молитве;Поучение (слово) к братии о душевной пользе;Поучение о пользе душевной;Поучение к келарю.

 

Поучение о терпении и о смирении вновь начинается с призыва, в котором выражается главная мысль, развиваемая далее. Во вступительной части Феодосий Печерский призывает своих духовных братьев встретить Христа с любовью, послушанием, кротостью и смирением. В первом смысловом блоке автор объясняет, как нужно вести себя, что чувствовать, о чем думать до богослужения и с какими мыслями приходить на ночную службу в церковь или монастырь. Во втором смысловом блоке автор отмечает правила поведения во время следующего этапа богослужения. В третьем смысловом блоке проповедник подчеркивает состояние души человека, его готовность к псаломскому пению, а затем описывает правила поведения, которые нужно соблюдать во время псаломского пения. Содержание поучения может быть охарактеризовано как каноническое: в нем иноки получают разъяснения относительно правил поведения в церкви перед проведением богослужения и во время него. Каждому этапу (подготовка к службе – совершение заутрени и канона – псаломское пение) соответствует смысловая часть. Однако Феодосий Печерский не только описывает правила, но и дает толкование их обязательности и душеполезности с точки зрения христианского вероучения, сопровождая эти поучения подобающими сравнениями. В связи с этим, по нашим наблюдениям, внутреннее композиционное построение смысловых блоков схоже. В каждом из них Феодосий Печерский описывает, кроме собственно канонического поведения, дόлжное состояние души человека, его мысли, чему обязательно находится параллель в Священном Писании или Предании.

Поучение о хождении к церкви и о молитве начинается со ссылки на Священное писание (Иез.3:17-19), в которой центральной мыслью является утверждение неизбежности наказания в случае небрежения божественными заповедями. Следующая затем евангельская цитата (Матф.18:15) призывает обличать согрешивших братьев во Христе, то есть выполнять свой долг учителя и проповедника. Именно так и поступает автор поучения по отношению к нерадивым братьям своего монастыря. Собственно эту часть можно рассматривать как вступление анализируемого сочинения. По своему строению данное поучение также тричастно. Первый небольшой по объему смысловой блок представляет собственно обличение неправедного поведения братии. Следующий логико-семантический блок – собственно призыв пастыря к братии изменить свое отношение к монашеским обязанностям. Последний логико-семантический блок возвращает нас к объяснению мотивов написания Феодосием своих произведений, мотиву моления «любимых чад» восстать «от съна лhностного» и призыву к покаянию и трудам, которые должны привести к обретению Царства Небесного.Надо сказать, что требование к структуре проповеди, которая должна включать в себя пять обязательных частей (тема, экзордиум, пропозиция, наррация, конклюзия), в сочинениях Феодосия Печерского не выполнено. Тем не менее, с точки зрения логико-семантической структуры каждого из поучений, можно утверждать, что они имеют строго упорядоченное трехчастное строение. В большинстве из них можно выделить вступление и три логико-семантических блока, зачастую также имеющих три логические части. Завершаются поучения краткой традиционной клаузулой, характерной для любого жанра древнерусской книжности.


26.05.2017; 22:53
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь