пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5Летописание в Киевской Руси 11-13 вв

Летописание возникло на  Руси  из потребности раннего феодального общества иметь свою письменную историю. Обслуживая определенную сферу общественной жизни, летописи являлись историческим документом гос значения, включавшим договорные грамоты, завещания князей, постановления феодальных съездов и т.п. Именно поэтому широкое отражение получила в летописях и специальная терминология: военная, феодальная, юридическая, охотничья (особенно в «Поучении Мономаха») - (Лихачев Д.С. «Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руса. (Повесть временных лет»»). В основе многих терминов лежала яркая образность, выработанная народом: «взять град копьем» - взять город приступом, «Пвл»,971г., «всесть на конь» - выступить в поход, «Пвл»,968г., « утереть пот» - вернуться домой с победой, «Пвл»,1019 ит.д.

 

Русская летопись - произведение коллективное, которое не замыкало рассказ в рамках видения одного повествователя. Отсюда более широкий масштаб охвата событий. В частности, анализируя «Повесть временных лет», Лихачев отмечает тот факт, что многие записи летописи основаны на рассказах двух лиц: Вышаты и его сына Яня Вышатича. Рассказы же эти были записаны тремя поколениями летописцев на протяжении 1064-1106гг.Вопрос о времени возникновения русского летописания относится в науке к разряду спорных. Разрозненные записи исторических событий, видимо, существовали уже в конце 10 века. Название первого из дошедших до нас летописных сводов начала 12 в довольно пространно: « Повесть временных лет черноризца Федосьева монастыря Печерского, откуда есть пошла Русская земля и кто в ней начал первый княжить, и откуда русская земля стала есть». Название это сигнализирует не о жанре, а указывает на тему повествования и настраивает читателя на определенный тип восприятия.Письменной истории Руси предшествовала ее устная история, которая и в дальнейшем сопутствовала письменной. Своим расцветом летопись непосредственнее всего обязана этой неписанной истории Руси, хранителем которой был сам народ.

 

Первый этап в становлении летописного дела на Руси Лихачев относил к 30-40 г 11 века и связывал с просветительской деятельностью князя Ярослава Мудрого и книжников его «гнезда». Центром летописания стала София Киевская, где Ярослав Мудрый пытался утвердить в качестве митрополита русского священника, а не грека. Усиление борьбы за церковную независимость Руси от Византии привело к тому, что ядром древнейшего Киевского летописного свода стало «Сказание о распространении на Руси христианства». По форме это произведение еще не летопись, а скорее патерик-сборник рассказов о христианизации Руси. Оно своеобразно по жанру, не имеет еще исторической канвы.

Второй этап работы над летописным сводом приходится на 70-е годы и связан с другим центром русского просвещения - Киево-Печерским монастырем, куда летописание перемещается после смерти Ярослава Мудрого и замены русского митрополита Иллариона греком. На этом этапе в истории летописания появляется тенденция к строгой хронологии событий. Составление  первого Печерского летописного свода 70-х годов, как полагают исследователи, не обошлось без участия игумена Никона. «Сказание» получает добавление, касающееся светской истории Руси, появляются добавления из народных исторических преданий; создается хронологический принцип разбивки всего изложения по годовым статьям и т.д.

Точные датировки начинают появляться с 60-х годов 11в. С 1061г (то есть с года организации Печерского монастыря) летопись начинает указывать даты событий  - месяц, число, иногда день недели.Составлении второго Печерского летописного свода ученые относят к 90-м годам 11 в и приписывают игумену Иоанну.В самом конце 90-х годов 11 в был создан новый летописный свод – «Повесть временных лет» (1113), первая редакция которого принадлежит Нестору.

Летопись – это историографический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую запись исторических событий.

Слово летописание произошло от двух слов – «лето», т.е. «год» и «писать». Описание годов – так переводится слово летопись на современный русский язык. Действительно, старинные летописи разделены на главы, каждая из которых посвящена событиям одного года. Описав события за двенадцать месяцев, летописец останавливался, записывал номер нового «лета» и затем продолжал свой рассказ. Одного летописца сменял другой, – так на протяжении столетий летописи пополнялись.

«ПВЛ» повествует о начале Русской земли, о начале русского народа. В летописи сохранены многочисленные остатки исторических преданий, легенд и песен, которыми древнерусские книжники стремились восполнить недостаток письменного материала по истории своей родины. Один из главнейших типов исторических произведений, использованных летописью - местные легенды, связанные с урочищами, могильниками, селами и городами всей русской равнины. Так, например, гибель Игоря – с его могилой «у Искоростеня града в Деревах, а с княгиней Ольгой были связаны местными воспоминаниями многочисленные урочища, села, погосты, перевесища (места, где ловились птицы) по Днепру и Десне; отголосками дружинных песен  явились и рассказы летописи о знаменитых пирах Владимира Святославича.«ПВЛ»- свод. Текст принадлежит не одному автору. Тексты многих договоров (907,912,945 и 971 гг.) не выдуманы автором, а включены в летопись. Совершенно выделяются и переводные источники ( «Хроника Георгия Амартола», «Хроники Иоанна Малалы», «Житие Василия Нового» и пр.)Новые редакции «ПВЛ» создаются за пределами Печерского монастыря. Вторая редакция – 1116 год, поп Сильвестор.В 1118 году летопись снова подвергается редакторской правке в интересах преемника Владимира Мономаха – князя Мстислава.Итак, «ПВЛ» создавалась в течение более чем полустолетия, при этом в нескольких литературных центрах и многими летописцами. В нее вошли народные взгляды на русскую историю, исторический фольклор, народная молва. Перед нами Русская история, переданная в движении и своем развитии.

Так, когда задание требует «укажите жанр "Повести временных лет"», нужно учитывать, что летопись включает в себя: договоры (например, русско-византийские 1907 года); жития святых – Бориса и Глеба, Феодосия Печерского; «речь философа» и другие тексты. Истории, имеющие ярко выраженное фольклорное происхождение (например, повествование о смерти Олега, рассказ, как юноша-кожемяка одержал победу над печенежским богатырем), также присущи летописи «Повесть временных лет». Какой жанр этих произведений? Они схожи с волшебной сказкой или преданием. Кроме того, летопись отличают так называемые повести о княжеских преступлениях – наподобие ослепления Василька. Первым на их жанровое своеобразие указал Дмитрий Лихачев. Отметим, что такая «ансамблевость», пестрота не делает жанр «Повести временных лет» чем-то неопределенным, а сам памятник – простым собранием случайных текстов. Специфика построения Основными композиционными единицами «Повести временных лет» являются погодные статьи, начинающиеся словами «В лете...». Этим древнерусские летописи отличаются от византийских хронографов, которые для описания событий минувших дней в качестве отрезка истории брали не год, а период царствования властителя. Погодные статьи подразделяются на две категории. К первой относятся так называемые погодные сообщения, которые фиксируют тот или иной исторический факт. Так, содержание статьи за 1020 год ограничивается одной новостью: у Ярослава родился сын, названный Владимиром. Особенно много таких сообщений наблюдается в Киевской летописи за XII век. В противовес им летописные рассказы не только сообщают о событии, но и предполагают его описание, иногда очень подробно. Автор может посчитать нужным указать, кто принимал участие в сражении, где оно проходило, чем закончилось. При этом такое перечисление придавало сюжетности погодной статье. 


26.05.2017; 22:53
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь