пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные положения теории Выготского

Его концепция называется «культурно-исторической» потому, что, согласно этой концепции, сознание ребенка, специфические особенности его высших психических функций формируются в общении со взрослыми, в котором происходит усвоение ребенком систем культурных знаков, выработанных в процессе общественно-исторического развития. Эти знаки опосредствуют его «низшие» (непроизвольные) психические функции и тем самым ведут к созданию совершенно новых образований в сознании ребенка.

В развитии человека выделяются две линии развития:

  • Натуральная линия развития – это физическое, естественное развитие ребенка с момента рождения.
  • Культурная (историческая) линия развития – возникает при появлении общения с окружающим миром.

Классификация психических функций

  1. Низшие (элементарные) психические функции (НПФ) – натуральные: ощущения, восприятие, детское мышление, непроизвольная память.
  2. Высшие психические функции (ВПФ) – сложные, прижизненно формирующиеся психические процессы, социальные по своему происхождению. Отличительными особенностями ВПФ являются их опосредованный характер и произвольность. К ним относятся абстрактное мышление, речь, произвольная память, произвольное внимание, воображение.

Законы психического развития:

  • Ритм развития ребёнка меняется в различные годы жизни 
  • Развитие - цепь качественных изменений 
  • Различные психические процессы имеют свои оптимальные периоды  развития 

Другой аспект теории Л.С. Выготского - представление о развитии не как о ровно-постепенном, а как о стадиальном, ступенчатом процессе, где периоды ровного накопления новых возможностей сменяются этапами кризиса. Кризис, для Выготского, это бурный, иногда драматический этап слома (или переосмысления) старого багажа и формирование нового способа жизни. Кризисы бывают болезненны, но они, по взглядам Выготского, неизбежны.

Кризисы:

  1. Кризис новорожденности (2 месяца)

Связан с недостаточностью эмоционального общения. Это переход от одной формы существования к другой. Происходит адаптация ребенка к новым условиям жизни.

  1. Кризис первого года жизни 

Негативизм, упрямство, самоуправство. Желания не совпадают с возможностями, хочет, но не может

  1. Кризис 3 лет

Период рождения социального «Я» ребенка. Ребенок в это возрасте настаивает на своем мнении. Агрессивность, жадность

  1. Кризис 7 лет 

Цепь неудач или успехов в учебе, каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса — чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Благодаря обобщению переживаний, в 7 лет появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл для ребенка, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.

  1. Кризис 13 лет

Тревога, неустойчивость в принятии решений, растерянность, раздражение, пессимистические взгляды.

  1. Кризис 17 лет

Самоопределение в растущем самосознании, саморазвитии, общение со сверстниками и родственниками. Много планов, но не может их решить.


13.01.2018; 11:37
хиты: 85
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология развития
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь