пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Социальная память. Виды памяти и мнемические действия.

Социальная память - память, проявляющаяся в общении с другими людьми: на лица, имена собеседников, их голоса, события их жизни.

Виды памяти

Генетическая память, или наследственность обеспечивает движение в биологическом времени генетических программ, инстинктов, безусловных рефлексов и биологических образов, свойственных данному виду. Материальным носителем генетической памяти служат нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), посредством которых закодированы генетические смыслы. Наследственность представляет консервативность живых организмов, выступая в неразрывной связи с изменчивостью, обусловленной воздействием внешней среды и жизненным опытом индивидуальных особей.

Помимо генетической памяти, биологи еще различают нейрофизиологическую память – устойчивые связи в нервной системе, возникшие во время жизни особи, например, условные рефлексы, и биохимическую память, хранящую индивидуальные биохимические изменения, например, иммунитет.

Психическая память понимается в психологии как сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта. Под опытом подразумеваются знания, умения (навыки), эмоциональные переживания и волевые стимулы (желания, интересы, ценностные ориентации), т.е. то, что мы назвали смыслом. Действительно, бессмысленный опыт в памяти не фиксируется, а смысл всегда

Мнемические действия

Память тождественна мнемической деятельности. Подобно всякой сложной деятельности, мнемическая деятельность складывается из действий. Различаются следующие мнемические действия:

1.        Запоминание  – восприятие органами чувств внешних сигналов, стимулов, образов, их мысленная обработка (опознание, ассоциации с имеющимися в памяти смыслами, оценка) и формирование нового смысла.

2.        Сохранение – собственно мнемический процесс – движение смыслов во времени без их исчезновения.

3.        Воспроизведение (вывод информации) – извлечение хранящихся в памяти смыслов и использование их в практической жизни.

4.        Забывание – освобождение памяти от неактуальных смыслов, не востребованных в практической деятельности. Однако, как выяснилось, человеческая память обладает способностью десятилетиями сохранять образы, факты, тексты, казалось бы давным-давно позабытые. 


16.01.2017; 23:47
хиты: 93
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь