пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Истоки и основные парадигмы социальных коммуникаций.

Источники социальной коммуникации

Изучение социальной коммуникации опиралось на различные направления, научные школы, теории которые условно объединим в три группы коммуникации, сформированные на социальной, языковой и собственно коммуникативной основе.

Источником социальной коммуникации является функциональная лингвистика, которая обосновала свое понимание языка как целенаправленной системы средств выражения. Для социальной коммуникации наибольший интерес представляет функциональная дифференциация языковых средств в соотнесенности с различными социальными функциями коммуникации. В коммуникативных ситуациях осуществляется варьирование языковыми средствами.В начале ХХ столетия наметились два подхода к изучению собственно коммуникативной основы социальной коммуникации. Первое направление базировалось на концепции технологического детерминизма. Такой подход придает средствам массовой информации роль единственного стимула и источника социального развития.

 Второе направление, утвердившееся под названием понимающей социологии, утверждает, что основным результатом коммуникации является взаимное понимание.

Другим направлением этой группы истоков является этнология коммуникации, которая рассматривается иногда как часть этнической социологии (этносоциологии). В рамках которой исследуются связи социокультурного знания и речевых единиц.

Парадигмы социальной коммуникации

Под парадигмой понимают крупные теории или группы теорий, а также признанные достижения в данной области науки.

По мнению В.В. Васильковой, существует три исследовательские парадигмы, которые основаны на различных типах рациональности: классической, неклассической и постнеклассической

  • Классический тип рациональности, основанный на позитивистской методологии субъектно-объектных оппозиций, противопоставляет познающего субъекта процесса коммуникации и познаваемый объект. Целью коммуникативных технологий в классической традиции было изучение воздействия СМИ и властных структур на аудиторию.
  • Неклассический тип рациональности меняет субъект-объектное соотношение в познании на субъект-субъектное и переносит акцент на исследование именно субъект-субъектных отношений в обществе. Коммуникация в данной парадигме понимается как результат взаимодействия разных и равноправных субъектов, а коммуникативные практики – как межличностное общение.
  • Постнеклассическая парадигма, основанная на принципах плюрализма и релятивизма, на новом типе рациональности в эпоху глобализации и постмодерна, стирает границы между субъектом и объектом, между идеологией и идеями, между искусством и воображением. Коммуникация рассматривается как переплетение дискурсных и нарративных практик, уникальных и ситуативных, складывающихся «здесь» и «теперь». 

16.01.2017; 23:37
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь