пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19.Движение и развитие как философские категории.

В философии движение– это изменение вообще: от перемещения в пространстве до человеческого мышления.

Вслед за вопросом, что есть мир, бытие, возникает вопрос о том, как они существуют. Присуще ли им движение (изменение), или они неподвижны. Это вопрос о способах существования мира и бытия. У Парменида, например, бытие неподвижно. Движение, изменение, которое мы воспринимаем, - нечто кажущееся, лишь видимость, обман наших органов чувств.

В плане признания или непризнания движения и покоя в истории философии реализовались все четыре логически допустимые возможности:

  • Признание реальности только движения и отрицание реальности покоя (Кратил з Афин).
  • Защищая и обосновывая представления Парменида о едином и неподвижном Бытии, Зенон Элейский апориями «Дихотомия», «Стрела», «Ахилл» доказывал иллюзорность движения и реальность только покоя.
  • В древнеиндийской философской школе мадхьямиков отрицается реальность и покоя, и движения, поскольку признается, что все – ничто, существует только шунья, т.е. пустота.
  • Большинство философов признавали реальность и движения, и покоя. При этом признаются два основных типа движения. Первый тип – это изменение, связанное с сохранением устойчивости предмета, его качества, т.е. изменение количественное. Второй тип – это изменение качественного состояния предмета или явления. Изменение понимается как утрата предметом, явлением, процессом некоторых своих свойств и приобретение других.

Наиболее сложная форма изменений – это развитие. Развитие определяется как особый тип изменений, представляющих собой развертывание возможностей, скрытых в предшествующих качественных состояниях, и появление новых качественных состояний. Т.е., развитие– это не просто качественные, но еще и необратимые и внутренне обусловленные изменения.

Вопрос об источнике движения и развития. Варианты ответов на этот вопрос самые разные:

  1. Бог сотворил материю и наделил ее активностью.
  2. Материя вечна, т.е. не сотворена, но сама по себе не активна, инертна. Бог привнес в нее активность извне (теория божественного первотолчка).
  3. Материя вечна и активна по своей сути. В этом случае активность материи объясняется в двух разных вариантах:
  • вся материя одушевлена (гилозоизм);
  • активность материи – результат взаимодействия материальных систем.


16.01.2017; 19:43
хиты: 65
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь