пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №21 Психологические основы проблемного обучения. Технология проблемного обучения: создание проблемных ситуаций, управление поисковой активностью в проблемном обучении

.

Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания.

В совместной деятельности с преподавателем учащийся не просто перерабатывает информацию; усваивая новое, он переживает этот процесс как субъективное открытие еще неизвестного ему знания, как постижение и понимание научных фактов, принципов, способов или условий действия, как личностную ценность, обусловливающую развитие познавательной мотивации, интереса к содержанию предмета. В проблемном обучении путем создания проблемной ситуации моделируются условия исследовательской деятельности и развития творческого мышления учащегося. Компонентами этой ситуации являются объект и субъект познания и мыслительное их взаимодействие, особенности которого зависят от учебного материала и дидактических приемов организации познавательной деятельности.

История проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого были разработаны Джоном Дьюи. В XX столетии идеи проблемного обучения получили интенсивное развитие и распространение в образовательной практике. В зарубежной педагогике концепция проблемного обучения развивалась под влиянием идей Дж. Дьюи. В работе «Как мы мыслим» он отвергает традиционное догматическое обучение и противопоставляет ему активную самостоятельную практическую деятельность учащихся по решению проблем. Существенную роль в развитии теории проблемного обучения сыграла концепция американского психолога Дж. Брунера. В её основе лежит идея структурирования учебного материала и доминирующей роли интуитивного мышления в процессе усвоения новых знаний. В отечественной педагогической литературе идеи проблемного обучения актуализируются, начиная со второй половины 50-х гг. XX века.Виднейшиедидакты М.А. Данилов и В.П. Есипов формулируют правила активизации процесса обучения, которые отражают принципы организации проблемного обучения: вести учащихся к обобщению, а не давать им готовые определения, понятия; эпизодически знакомить учащихся с методами науки; развивать самостоятельность их мысли с помощью творческих заданий.

 

Основные идеи проблемного обучения восходят к достижениям в области психологии мышления начала XX в. Речь идет об исследованиях, приведших к критическому переосмыслению представлений о мышлении, как репродуктивном процессе, господствовавших в ассоциативной психологии.

В исследованиях бихевиористов и в большей степени в экспериментальных работах представителей гештальтпсихологии было показано, что мышление – продуктивный процесс. Как известно, гештальтпсихология предложила собственную теоретическую и экспериментальную модель процесса мышления. Центральным звеном этой модели стали понятия проблемной ситуациии процесса ее решения. С этой точки зрения представители гештальтпсихологии проанализировали и экспериментально исследовали мышление животных (В. Келлер), мышление детей (К. Коффка), мышление учащегося (М. Вертгеймер, Л. Секей) и ученого (М. Вертгеймер).

 

Проблемные ситуации возникают не только в обучении. Человек сталкивается с ними постоянно в самых разных сферах своей жизнедеятельности. Главный признак проблемной ситуации – объективная невозможность удовлетворения обычных потребностей привычными, автоматизированными способами.

Таким образом, ситуация считается проблемной, если оказавшийся в ней индивид не может достичь своей цели известными ему способами. Ему не удается опереться на знакомые правила мышления или модели поведения. В результате у него вступает в действие механизм поисковой активности. Активность эта может быть ориентирована в двух направлениях:

а) изменение самой ситуации;

б) изменение своего отношения к ней.

Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций.

В психолого-педагогической литературе проблемное обучение рассматривают как фору активного обучения, которое базируется на психологических закономерностях; как обучение, в котором учащиеся систематически включаются в процесс решения проблем и проблемных задач, построенных на содержании программного материала; как тип развивающегося обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых знаний.

Проблемная ситуация – состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения. Проблемные ситуации различаются по ситуации неизвестного, по уровню проблемности, по виду «рассогласования» информации, по другим методическим особенностям.

Ситуации интеллектуального затруднения чаще всего создаются с помощью проблемного вопроса. В педагогической литературе определены следующие отличительные черты проблемного (продуктивного) вопроса: 1) сложность, выступающая в форме противоречия, 2) ёмкое содержание, 3) увлекательная форма, 4) доступный для ученика уровень сложности.

В процессе работы наиболее часто учитель использует проблемные вопросы в форме познавательной (проблемной) задачи. Проблема с указанием параметров и условия решения может быть предъявлена субъекту со стороны. Во всех случаях проблема перерастает в проблемную задачу. Проблемная задача представляет собой проблему, решаемую при заданных условиях или параметрах, и отличается от проблемы тем, что в первой заведомо ограничено поле поиска решения.

Алгоритм решения проблемной задачи включает 4 этапа. На первом этапе осознания проблемы учащиеся вскрывают противоречие, заложенное в вопросе, для чего находят разрыв в цепочке причинно-следственных связей. Это противоречие может быть разрешено с помощью гипотезы. Формулирование гипотезы составляет второй этап. Третий этап решения проблемы – доказательство гипотезы. Поиск путей доказательства гипотезы требуют от учащихся переформулировки задания или вопроса. Заканчивается решение проблемы общим выводом, в котором изучаемые причинно-следственные связи углубляются и раскрываются новые стороны познаваемого объекта или явления. Это четвёртый этап решения проблемы.

Проблемная ситуация имеет педагогическую ценность лишь в том случае, когда включение в нее ученика позволяет ему разграничить известное и неизвестное и наметить (самостоятельно или с помощью учителя) пути решения проблемной задачи.

Примерами проблемных ситуаций, в основу которых положены противоречия, характерные для познавательного процесса, могут служить:

  • проблемная ситуация как следствие противоречий между старыми знаниями и новыми для учащихся фактами, разрушающими прежнюю теорию;
  • понимание научной важности проблемы и отсутствие надежной теоретической базы для ее решения;
  • многообразие концепций и отсутствие надежной теории для объяснения данных фактов;
  • практически доступный результат и отсутствие его теоретического обоснования;
  • противоречие между теоретически возможным способом решения и его практической нецелесообразностью;
  • большое количество фактических данных и отсутствие метода их обработки и анализа.

Главные психолого-педагогические цели проблемного обучения:

  • развитие у учащихся способов мышления и интеллектуальных способностей;
  • усвоение учащимися знаний и умений, добытых в ходе активного научного поиска и самостоятельного решения проблем (при этом освоенные знания и умения являются более прочными, чем при традиционном обучении);
  • воспитание активной, творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы,
  • развитие у обучающихся рефлексивных умений и критического мышления.

Способы создания проблемной ситуации:

  • использование учебных и жизненных ситуаций;
  • побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений или фактов, их анализу, обобщению, классификации;
  • ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер;
  • противоречия между научными фактами;
  • новые условия применения уже имеющихся у ученика знаний.

Совокупность целенаправленно сконструированных задач, создающих проблемные ситуации, призвана обеспечить главную функцию проблемного обучения – творческое усвоение содержания образования, усвоение опыта творческой деятельности.Основное дидактическое назначение проблемного обучения состоит в педагогическом управлении активной поисковой деятельностью обучающихся.

Сущность проблемного обучения составляют:

  • организация учителем проблемных ситуаций в учебно-познавательной работе учащихся;
  • управление их поисковой деятельностью по усвоению новых знаний и способов действий путем решения проблемных задач.

Таким образом, учитель создает проблемную ситуацию, вдохновляет и включает учащихся в ее разрешение, организует и проверку поиск решения. При этом ученик становится в позицию субъекта обучения, он овладевает новыми знаниями, способами действий. Трудность управления проблемным обучением заключается в том, что учитель должен дифференцировано подходить к созданию проблемной ситуации и постановке проблемных задач и учитывать индивидуальные особенности учащихся и их готовность к поисковой деятельности.


24.06.2018; 17:36
хиты: 91
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь