пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №15 Структура процесса учения как деятельности: процесс и результат. Знания как результат процесса учения. Состав знаний: содержание и форма, виды, характеристики и параметры, психологические критерии контроля и оценки знаний. Умения как результат процесса учения. Состав действий и умений.

 

В педагогической науке общепризнано, что учение – это специфический вид деятельности человека, способного регулировать свои действия в соответствии с поставленной целью. Компонентами учения являются мотивы, учебные действия, контроль, оценка и анализ результатов обученности, воспитанности и уровня личностного развития обучающегося. Важнейшими составляющими учения как деятельности являются ее содержание и форма. Содержание деятельности учения, и в первую очередь ее предметность (как чувственно-предметная, так и материальная практика), имеет объективно-субъективную природу. Предмет, действительность, чувственность в обучении – это не просто объекты или формы созерцания, а чувственно-человеческая, субъективная познавательная практика. В деятельности обучающегося отражаются предметный материальный мир и активная преобразующая роль ученика как субъекта этой деятельности. Конечный эффект любой деятельности – преобразованная действительность, связанная с удовлетворением познавательных и практических потребностей обучающихся и предвосхищенная в их сознании целью, образом и мотивом деятельности. Предметом деятельности субъекта учения в процессе обучения являются действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемой тем или иным мотивом. Важнейшими качествами этой деятельности являются самостоятельность, которая выражается в самокритичности и критичности, познавательная активность, проявляющаяся в интересах, стремлениях и потребностях; готовность к преодолению трудностей, связанных с усидчивостью и волей; оперативность, которая предполагает правильное понимание стоящих перед обучающимися задач, выбор нужного действия и темпа их решения.

 

Стремясь раскрыть движущие силы процесса обучения, К. Д. Ушинский писал: "...деятельность по своей сущности этого понятия... есть непременно борьба и преодоление препятствий... Никакая деятельность немыслима: а) без препятствия, б) без стремления преодолеть эти препятствия, и в) без действительного преодоления их". Пассивная же деятельность "не есть деятельность, а претерпевание деятельности другого"[1]. Согласно Η. Ф. Талызиной, учение только тогда является собственно деятельностью, когда оно удовлетворяет познавательную потребность. Знания, на овладение которыми направлено учение, выступают в этом случае мотивом, где находит свое предметное воплощение познавательная потребность ученика; они же выступают и как цель этой деятельности. Если такой потребности у ученика нет, то он или не будет учиться, или будет учиться ради удовлетворения какой-то другой потребности. И тогда учение становится действием, реализующим другую деятельность, а знания, являясь целью действия, не выполняют функции мотива[2].

 

 

В продуктах учебной деятельности – знаниях, опыте деятельности – отражаются не только их предметность, но и духовность, общественные и личные отношения, оценки, способы применения. Эти свойства, составляющие содержание познавательной деятельности, содержание учения, имеют разные источники и идут как бы навстречу друг другу. Их встреча и рождает познавательную деятельность. Но если они не соотнесутся, то деятельность не состоится, она подменяется реакцией. Конкретизируя данное положение к условиям обучения в современном учебном заведении, следует прежде всего отметить, что учебная деятельность – форма существования обучающегося как субъекта учения; в ней выражаются, проявляются и формируются все качества личности, ее характеристики. "Субъект в своих деяниях, актах творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, но и создается, и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть; направлением его активности можно определить и формировать его самого"[3].

 

Структура учебной деятельности с точки зрения ее состава должна включать в себя содержательный, операционный и мотивационный компоненты. В процессуальной структуре учебной деятельности как деятельности по решению учебных задач могут быть выделены следующие взаимосвязанные компоненты, определяющие последовательность осуществления деятельности: 1) анализ, принятие учебной задачи; 2) актуализация имеющихся знаний, необходимых для решения учебной задачи; составление плана ее решения; практическое осуществление решения; 3) контроль и оценка решения задачи; 4) осознание способов деятельности, имеющих место в процессе решения учебной задачи, проблемы. Таким образом, сущность учения состоит в том, что субъект учения не только усваивает предметные знания и навыки, но и овладевает способами действий в отношении усваиваемого предметного содержания. В этой связи необходимо различать процесс учебной деятельности, в котором происходит усвоение, и само усвоение. Конкретное содержание деятельности, которое планируется усвоить в процессе учения, всегда связывается в сознании субъекта с выполнением действия или системы действий, тем самым познавательные действия являются первичными в процессе усвоения. Собственно процесс усвоения, а также сами освоенные знания носят вторичный характер и вне деятельности, вне системы действий теряют свою силу как стимулы учения или конкретные цели, как орудия или инструменты познания. Центральным звеном учебной деятельности являются действия обучающихся. Согласно психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева, любой продукт человеческой деятельности может быть усвоен индивидом только в процессе деятельности или действий, адекватных деятельности, воплощенной в этом продукте.

 

В структуре познавательной деятельности выделяют общие действия, которые выполняются обучающимися при изучении любых дисциплин: планирование конкретных способов получения требуемого результата, мысленное выделение его параметров; контроль способов получения требуемого результата, контроль соответствия полученного результата требуемому, диагностика причин несоответствия (если оно имеется); обоснование принципа действия, выбор метода, прогнозирование вариантов действий; принятие решения, в том числе путем выбора рационального варианта действия; определение необходимой коррекции исходного плана. В ходе выполнения этих действий учащийся должен представить себе объект деятельности, конечную и промежуточную цели, мысленно на этой основе сконструировать,спрогнозировать процесс достижения поставленной цели путем выделения в нем состава действий, провести сопоставление выделенных действий с полным их составом, проанализировать отличия и связанные с ними особенности изучаемого процесса, их влияние на объект деятельности. Использование в обучении общих действий является характерной чертой фундаментализации содержания, обусловленной тем, что в обучении, наряду с процессом усвоения, должен постоянно функционировать и целенаправленный процесс конструированиянового знания. Конструктивная же деятельность ученика начинается там, где он вступает в специфическое взаимодействие с ее элементами – знаниями о предметах и явлениях внешнего мира как средствах познания. Эти взаимодействия входят в содержание поисковой познавательной деятельности с широким использованием интуиции и связаны с развитием познавательного интереса и потребностей в знаниях. Наиболее эффективно поисковая деятельность осуществляется, когда в роли средств учебного познания выступают инварианты знания – фундаментальные (теоретические) научные положения, которые лежат в основе всех вариантов деятельности.

 

Виды знаний:

 

Житейское – строится на здравом смысле (Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Являет­ся важнейшей ориентировочной основой повсед­невного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констата­ции фактов и их описанию)

 

Практическое – строится на действиях, овладении вещами, преобразовании мира

 

Художественное – строится на образе (Целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии)

 

Научное – строится на понятиях (Понимание действительности в ее прошлом, на­стоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвле­ченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают край­не абстрактные формы)

 

Рациональное – отражение реальности в логических понятиях, строится на рациональном мышлении

 

Иррациональное – отражение реальности в эмоциях, страстях, переживаниях, интуиции, воле, аномальных и парадоксальных явлениях; не подчиняется законам логики и науки.

 

Личностное (неявное) – зависит от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности

 

Отличительные характеристики знания все ещё являются предметом неопределённости в философии. Согласно большинству мыслителей, для того чтобы нечто считалось знанием, это нечто должно удовлетворять трем критериям:

 

быть подтверждаемым,

 

быть истинным

 

и заслуживающим доверия.

 

Психологические критерии контроля и оценки знаний

 

Психологическим критерием, определяющий качество усвоения содержания научного знания через анализ уровня сформированности у детей учебно-познавательных действий, является способность школьника осуществлять переходы между предметным, знаковым ("языковым") и модельно-образным планами представления содержания знаний. Наличие указанных переходов в процессе решения специально организованной системы задач характеризует предметность и системность сформированного знания.

 

Оценка знаний, умений и навыков студентов является заключительным этапом большинства видов контроля. При этом должна быть обеспечена объективность и точность на основе критериев оценки. По каждой дисциплине в отдельности на кафедре должны разрабатываться единые критерии, которые должны отражать степень соответствия уровня (целей) обучения по данному курсу (разделу, теме) уровню его усвоения студентами. Критерии для оценки знаний, умений и навыков строятся на следующих принципах: - содержание знаний и умений базируется на требованиях данной дисциплины, смежных дисциплин и специальности; - соотношение между объемом знаний, умений и навыков определяет распределение учебного времени на лекции, групповые и практические занятия; - объем умений и навыков определяется возможностями его формирования в планируемое время практических занятий и самоподготовки; - при составлении каждого контрольного вопроса к программе по разделу «знать» учитываются: - знания, усваиваемые на память; - знания, реализуемые с помощью учебно-наглядных пособий (плакатов, диафильмов, приборов); - знания, реализуемые с помощью конспекта лекций, учебной литературы, справочников - при составлении каждого контрольного вопроса по разделу «уметь» нужно учитывать целевые установки программы, перечень практических навыков и умений, определенных методическими разработками по соответствующим разделам и темам дисциплины, а также выработку определенных командных и методических навыков в соответствии с комплексным планом их привития студентам.

 

Во всех случаях уровень контроля должен соответствовать уровню целевых установок (уровню целей обучения)

 

Умения как результат процесса учения. Состав действий и умений.

Непосредственными целями любого учебного предмета являются усвоение учащимися системы знаний и овладение ими определенными умениями и навыками. При этом овладение умениями и навыками происходит на базе усвоения действенных знаний, которые определяют соответствующие умения и навыки, т.е. указывают, как следует выполнять то или иное умение или навык.

Большинство психологов и педагогов считают, что умение - более высокая психологическая категория, чем навыки. Педагоги-практики придерживаются обратной точки зрения: навыки представляют более высокую стадию овладения физическими упражнениями и трудовыми действиями, чем умения.

Одни авторы под умениями понимают возможность осуществлять на профессиональном уровне какую-либо деятельность, при этом умения формируются на базе нескольких навыков, характеризующих степень овладения действиями. Поэтому навыки предшествуют умению.

Другие авторы под умениями понимают возможность осуществлять какое-либо действие, операцию. По их понятию, умение предшествуют навыку, который рассматривается как более совершенная стадия овладения действиями. Тогда:

Умение - это способность к действию, не достигшему наивысшего уровня сформированности, совершаемому полностью сознательно.

Навык - это способность к действию, достигшему наивысшего уровня сформированности, совершаемому автоматизировано, без осознания промежуточных шагов.

Когда мы формируем в процессе обучения у ученика способность совершать какое-то действие, то сначала он выполняет это действие развернуто, фиксируя в сознании каждый шаг совершаемого действия. То есть способность выполнять действие формируется сначала как умение. По мере тренировки и выполнения этого действия умение совершенствуется, процесс выполнения действия свертывается, промежуточные шаги этого процесса перестают осознаваться, действие выполняется полностью автоматизировано - у ученика образуется навык в выполнении этого действия, т.е. умение переходит в навык.

Но в ряде случаев, когда действие сложное, и его выполнение состоит из многих шагов, при любом совершенствовании действия оно остается умением, не превращаясь в навык. Поэтому умения и навыки различаются еще в зависимости от характера соответствующих действий.

Если действие элементарное, простое, используемое широко при выполнении более сложных действий, то его выполнение формируется обычно как навык, например, навык письма, чтения, устных арифметических действий над небольшими числами и т.д. Если же действие сложное, то выполнение этого действия, как правило, формируется как умение, в состав которого, входит один или несколько навыков.

Таким образом, термин "умение" имеет два значения:

1) Как первоначальный уровень овладения каким-либо простым действием. В этом случае навык рассматривается как высший уровень овладения этим действием, автоматизированное его выполнение: умение переходит в навык.

2) Как способность осознанно выполнять сложное действие с помощью ряда навыков. В этом случае навык - это автоматизированное выполнение элементарных действий, из которых состоит сложное действие, выполняемое с помощью умения.

 

 

 

Действия имеют компоненты и связи между ними, задающими их структуру. Компонентами действия являются:

-их предметы и продукты,

-средства и операции,

-знание обо всех этих компонентах.

 

 

Умение – потенциальная способность человека осуществлять действия. Действия и умения – два состояния одной реальности. Состав умений раскрывается через состав действий. Действие – преобразование некого объекта в некий результат, продукт. Действие состоит из 2-х компонентов – результата и продукта, третий компонент – акт преобразования (операции), четвертый компонент – средства действия, они могут быть и не быть. Пятый компонент – психическое состояния: психика – мотивационно-волевая сфера; способы действия – познавательная сфера; удовольствие или отрицательные эмоции – эмоциональная сфера и самосознание.

 

Объект – это некоторая реальность, вещь, которая преобразуется. Преобразования происходят по определенным свойствам этого объекта – это предмет действия. У одного и того же объекта бывают разные свойства, соответственно возможно много предметов действия, но также у объектов могут быть и одинаковые свойства – предметы, с которыми можно осуществлять одни и те же действия.

 

ТИПЫ ЗНАНИЯ О ДЕЙСТВИИ: мера полноты знания о действии (есть знание о всех компонентах), мера обобщенности знания о действии, способы получения знания о действии (могут даваться со стороны в готовом виде или самостоятельно). Восемь типов знания о действии (делятся на основании полноты-неполноты, обобщенности-конкретности, готовом виде-самостоятельности):

 

Неполное, конкретное, получено самостоятельно,

Полное, конкретное, в готовом виде,

Полное, обобщенное, в готовом виде.

СВОЙСТВА ЗНАНИЙ И ДЕЙСТВИЙ:

 

Уровень (форма, степень интересолизации) знаний и умений. По этому свойству знания о действии бывают: материализованные (текст- имеете перед собой и с ним работаете), речевые ( можете работать без инструкций, не требуют внимания носителя), умственные ( не требуют предварительного воспоминания).

Степень осозноваемости: полная осознаваемость, частичная осознаваемость, полная.

Сознательность - способность осознавать состав действий и умений.

Мера гибкости.

Мера психологической направленности.

 

 

Умение как способ осуществлять действие.

 

Если мы не обеспечили умения учиться, то процесс усвоения новых действий не будет протекать успешно, как бы мы ни старались его организовать. Для успешного протекания процесса усвоения ученик должен иметь соответствующий исходный уровень своей познавательной деятельности. Этот исходный уровень должен проверяться:

 

а) со стороны наличия действий, на которые опирается новое;

б) со стороны умения учиться, т.е. наличия действий, которые необходимы для понимания нового, для того, чтобы перейти от внешней, материальной формы его выполнения к выполнению во внутренней, умственной форме.

 

1. Действия, составляющие умение учиться, необходимо усвоить так же, как любые другие действия. Это означает, что все действия, входящие в умение учиться (вторая группа действий), ранее были предметами усвоения (входили в первую группу действий).

2. Действия, составляющие умение учиться, не являются уникальными, пригодными только для учения. Они могут входить в состав других видов человеческой деятельности.

 

Следовательно, умение учиться состоит из разного вида познавательных действий, направленных на получение новых знаний, новых операциональных систем. Эти действия объединяются в умение учиться по выполняемой ими функции: они являются познавательными средствами.

 

В умение учиться входят действия как общие, так и специфические. К числу общих относятся психологические действия и действия, составляющие приемы логического мышления, а также такие действия, как планирование, контроль, оценивание, корректирование своей деятельности. Все эти действия входят и в умение учиться. Учащиеся должны, выполняя новое действие, контролировать ход выполнения, опираясь на данный им образец. Контроль неизбежно требует оценивания – насколько правильно выполняется действие. В случае обнаружения отклонения, ошибки, учащийся должен уметь скорректировать выполнение действия.

 

В умение учиться обязательно входят знаково-символические действия: моделирование, кодирование, декодирование. Эта группа действий, с одной стороны, является общей, так как необходима при усвоении любого учебного предмета. Но в то же время каждый предмет имеет свою систему знаковых средств, которые ученик должен уметь использовать в процессе усвоения.

 

Указанные группы общих действий важны для усвоения любых знаний и умений. Специфические действия – для усвоения только каких-то определенных.

 

Учитель, приступая к изучению любого предмета, любой темы, должен быть уверен, что учащиеся владеют всеми необходимыми познавательными средствами для усвоения этого предмета. Если не владеют – необходимо сформировать недостающие действия или в ходе работы с предметным материалом, или до этого.


24.06.2018; 17:36
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь