пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инвестиции как источник развития материально-технической базы

 

Инвестиции представляют собой вложение капитала в развитие материально-технической базы и, соответственно, в совершенствование, обновление технологий и основных средств, что оказывает существенное воздействие на расширение воспроизводственного процесса торгового предприятия.

 

 В условиях рынка происходит изменение как источников финансирования инвестиционных объектов, так и способов материализации денежного капитала. Источниками инвестирования становятся частный капитал, средства одних предприятий, вкладываемые в развитие других, банковские кредиты. Эффективность инвестиций оп­ределяется расширением не только объемов и источников финансирования капитальных вложений, но и зон их приложения. Рынок, беспрепятственно вовлекая в движение инвестиционный капитал, приводит к быстрому вводу новых технологий, производств и объектов, в которые вложены инвестиции.

 

 Специалист в области мировой экономики Дж. Кейнс в работе «Общая теория занятости» рассматривает инвестиции как «прирост ценностей капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода», «часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления». Такое понятие инвестиций характерно для европейской экономики.

 

 Американские экономисты С. Фишер и Р. Дорнбуш свидетельствуют: «... инвестиции имеют место в том случае, если часть текущего производства используется для увеличения основных фондов». Очевидно, американские экономисты в отличие от западноевропейских представляют категорию инвестиций как воспроизводство основного капитала.

 

 В России инвестирование выступает в качестве составной части воспроизводственно-хозяйственного процесса, направленного на экономический рост страны. Инвестиции —денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

 

 Инвестиции в системе хозяйствования можно разделить на две группы: реальные и финансовые. К первым следует отнести капитальные вложения в новое строительство, приобретение, реконструкцию и обновление действующих основных фондов, а также вложения средств в создание материальных производственных ресурсов, необходимых для последующего потребления, ко вторым — вложения финансовых средств в приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, целевые денежные вклады, банковские депозиты.

 

 На фоне реформирования усиливается роль инвестиционной политики, от которой во многом зависит развитие образованной структуры предприятий.

 

 Рассматривая структуру иностранных капиталов — инвестиций, следует отметить, что их подавляющая часть приходится на прямые инвестиции в уставные фонды совместных предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории России. Иностранные инвесторы вкладывают капиталы в совместные предприятия на достаточно выгодных условиях и при целевом использовании. Сейчас наблюдается увеличение доли инвестиций в сферу торговли и на посредническую. Причем большая доля этих инвестиций приходится на торговые предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов.

 

 Проблема инвестирования заставляет изыскивать пути привлечения капитальных ресурсов. Основное внимание должно быть уделено самофинансированию торговых предприятий, т. е. собственным финансовым средствам — прибыли и амортизационным отчислениям.

 

 С прибылью предприятия тесно связана амортизационная политика. Заниженные нормы амортизационных отчислений препятствуют надлежащему совершенствованию и замене технологий. Опыт зарубежных стран показывает: чем чаще фирмы обновляют основные средства, тем быстрее списываются амортизационные отчисления на себестоимость продукции.

 

 Заслуживает внимания вопрос о привлечении заемных средств — инвестиций, кредитов в торговые предприятия. Характерными признаками кредитов являются: срок предоставления, ставка процента, условия выплаты суммы процента. Показателем результативности кредитов выступает разница между периодом использования кредита и периодом его обращения. Чем выше положительное значение этой разницы, тем эффективнее действуют привлеченные кредиты. К сожалению, из-за высокой выплаты процентной ставки банкам не все торговые предприятия выдерживают «кредитную нагрузку».

 

 Существенная роль в развитии инвестиций принадлежит государству. Образование капиталов-инвестиций зависит прежде всего от налогообложения. Государство, применяя условия налогообложения, становится регулятором инвестиционной деятельности предприятия.

 

 Высокие темпы роста капиталовложений характерны для стран с низким уровнем налогов. Разработанная американским экономистом А. Лаффером теория оптимального уровня налогообложения была применена на практике в США. Это вызвало в 80-х гг. заметный экономический подъем, обеспечивающий интенсивные вложения инвестиций в производство фирм и компаний. Увеличение валового национального продукта в Америке ежегодно составляет 2,4-3,0%.

 

 В целях активной мобилизации капиталов необходимо привлекать и другие источники, призванные расширять инвестиционные процессы.

 

 Одним из направлений, способствующим инвестиционной деятельности, является создание транснациональных корпораций (ТНК). По масштабам зарубежного инвестирования весьма значимы ТНК, базирующиеся в США, Англии, Франции, Южной Корее. Для ТНК приоритетными являются сырьевые и инфраструктурные отрасли, а также освоение капиталоемких проектов. Крупнейшим регионом размещения прямых иностранных инвестиций ТНК является азиатский регион, в который вложено примерно 2/3 всех инвестиций, полученных развивающимися странами.

 

 Что касается России, то в ее экономику энергично устремились южнокорейские ТНК. Так, только на сооружение Корейского торгового центра в Москве в стоимостном выражении инвестиции южнокорейской ТНК составили 850 тыс. дол.

 

 Особенностью иностранных инвестиций является контроль со стороны ТНК над компанией, расположенной в другой стране, путем приобретения доли собственности (10—25%), что дает право голоса при принятии решений. С точки зрения необходимости обеспечения безопасности национальной экономики это обстоятельство, разумеется, является весьма существенным.

 

 Важную роль играет лизинг. Не случайно во многих странах он является одним из способов финансирования капитальных вложений в машины, оборудование и другие технические средства. Доля лизинговой индустрии в общих инвестициях в европейских странах колеблется в широком диапазоне. Лидерами лизинговых операций с достаточно большим отрывом являются Германия (26,9%) и Англия (26,3%о). Практика стран Европы показала, что лизинг может развиваться даже в условиях экономического спада.

 

 Инвестиционная политика, направленная на привлечение как внутреннего, так и иностранного капитала, должна привести к увеличению инвестиционных ресурсов, которые необходимы для развития торговых предприятий.

 

Технология процесса инвестирования в торговом предприятии

 

 Инвестиционный процесс торгового предприятия включает накопление, сбережение и воспроизводство капитала. Это инвестиции в производство, или реальные инвестиции, которые можно охарактеризовать как вложения в приобретение и обновление средств производства в целях увеличения мощности и получения предприятием дохода. Механизм инвестирования основан, с одной стороны, на аккумулировании капитальных ресурсов, а с другой — на форме их вложений для наращивания капитала. Следовательно, реальные инвестиции — это проявление технической и экономической политики предприятия, тем самым они не только желательны, но и необходимы в условиях рынка.

 

 На инвестиционную деятельность торгового предприятия оказывают влияние многие факторы. Наиболее существенными из них являются:

 

 политическая стабильность;

 

 правовое и законодательное обеспечение инвестиций;

 

 норма прибыли на вложенный капитал;

 

 действующая система налогообложения;

 

 размер процентных ставок по кредитам банков;

 

 уровень инфляции.

 

 Торговое предприятие, проводя инвестиционную политику, должно исходить из стратегии развития, путей расширения инвестиционного капитала, формы его вложения, что приводит к наращиванию внеоборотных активов. К условиям, обусловливающим устойчивость этих позиций, относятся:

 

 конъюнктура внешней инвестиционной среды;

 

 цели и задачи стратегического развития предприятия;

 

 необходимый размер инвестиционных ресурсов;

 

 оценка дохода от капитальных вложений.

 

 С точки зрения финансово-инвестиционного обеспечения выделяются краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период не более одного года; долгосрочные инвестиции — вложение капитала на период более одного года.

 Инвестирование капиталоемких проектов, как правило, занимает длительный период, поэтому приходится сравнивать стоимость денежных средств в начале инвестирования и при их возврате в виде будущей прибыли и амортизационных отчислений. При сравнении стоимости денежных средств принято использовать два понятия «настоящая стоимость» и «будущая стоимость». Сумма инвестируемых в настоящий момент средств обычно через определенный период изменяется с учетом установленной ставки процента. Определение будущей стоимости денежных средств связано с наращением стоимости денежных активов, представляющим поэтапное их увеличение путем присоединения к первоначальному размеру. Такая сумма рассчитывается по так называемой процентной ставке. В инвестиционном понятии процентная ставка применяется как измеритель доходности инвестиций торгового предприятия.


26.01.2015; 01:06
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь