пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состояние и основные направления оптово-посреднической деятельности в России

 

Оптовая торговля - по своей сути представляет деятельность, связанную с поставкой товаров и услуг рыночным посредникам, розничной торговле или корпоративным клиентам. К оптовой торговле не относится сбытовая деятельность производителей и розничных торговцев.

 

На развитие оптовой торговли большое влияние оказывает развитие инфраструктуры оптового рынка. Наиболее значимыми составляющими этой инфраструктуры являются: складское хозяйство, транспорт, связь и коммуникации, тарно-упаковочное хозяйство, финансовые институты. Для успешного функционирования оптового рынка необходимо не только организационно-техническое развитие инфраструктурных элементов, но и взаимодействие между всеми бизнес-субъектами. Последнее обеспечивает синергию в удовлетворении потребностей конечных потребителей. В связи с этим, оптовую торговлю следует рассматривать как систему отношений между различными участниками. Под системой отношений в оптовой торговли будем понимать совокупность мер, направленных на создание и поддержание бизнес-контактов между всеми участниками оптовой торговли.

 

Для повышения своей конкурентоспособности, любая оптово-посредническая фирма заинтересована в сотрудничестве со своими поставщиками и потребителями. Зачастую интересы участников рынка не совпадают. Если поставщики заинтересованы в продолжении поставок, своевременной оплате, в поддержании бизнес-контактов с существующими партнерами и поиске новых надежных партнеров, то потребители заинтересованы в получении качественной продукции, в нужном количестве и в нужном месте, а так же в получении достоверной информации о продукции и возможности гарантийного обслуживания.

 

Конкурентные преимущества оптово-посреднической фирмы являются определяющими в процессе доведения продукции до конечного потребителя. В современном предпринимательстве эти преимущества все в большей степени определяется тем, насколько эффективно фирма использует принципы логистики в своей деятельности. Возможность фирмы эффективно снизить свои затраты на хранение, транспортировку, переработку при максимальном удовлетворении требований потребителей, позволяет фирмам удерживать лидирующее положение на рынке.

 

Одним из элементов логистической системы является торговая логистика. Под торговой логистикой будем понимать систему отношений, возникающих в процессе организации товародвижения на любом из этапов цепи и направленных на доведение продукции конечному потребителю с максимальной степенью удовлетворения потребителя, доставленной продукцией и последующим сервисным обслуживанием.

 

Торговая логистика является координирующим фактором на пути товародвижения от поставщика/производителя до потребителя и направлена прежде всего на удовлетворение требований потребителей, что в свою очередь обеспечивает оптово-посреднической фирме устойчивое положение на рынке и высокий уровень прибыли.

 

Одним из основных отличий логистической организации торговли от традиционной является возможность получения максимального эффекта при взаимодействии всех участников процесса физического перемещения товаров в сфере оптово-посреднической деятельности.

 

В условиях развития рыночной экономики и нарастающей конкуренции среди оптово-посреднических фирм все большее внимание стало уделяться применению концепции маркетинга и логистики в организации коммерческой деятельности фирмы. Однако, проведенный анализ показывает, что применение маркетинга и логистики носит и ограниченный характер, который заключается в том, что предприятия используют в своей деятельности обособленно и только отдельные элементы маркетинга или логистики, что в конечном итоге не может дать желаемого результата, так как не обеспечивается синергия этих элементов организации бизнеса. Так например, функции по сбыту продукции переносятся на задачи маркетинга, а функции по снабжению - на логистику. Большинство исследований посвящено проблемам разграничения функций маркетинга и логистики в оптово-посреднической деятельности. Нам же представляется, что целесообразно говорить об интеграции этих категорий, ведь в конечном итоге только эффективное взаимодействие маркетинга и логистики, направленное на достижение определенной цели, может дать наиболее ощутимый результат.

 

Результативность работы оптово-посреднической организации в значительной степени зависит технологии организационного построения. Сейчас можно наблюдать отсутствие должного практического опыта рыночного взаимодействия, качественно отработанной методологии и механизма функционирования системы управления оптово-посреднического звена.

 

Заметим, что в целом вопрос о развитии и перспективах оптовой торговли является важным для практической коммерции.

 

В настоящее время наблюдаются разнонаправленные тенденции. С одной стороны, развитие торговых связей (в том числе международных в условиях глобализации) способствует развитию оптово-посреднической деятельности.

 

Однако наблюдаются и противоположные тенденции: оптовые торговцы вынуждены противостоять стремлению производителей и розничных торговцев обойтись без них. Что касается руководителей промышленных предприятий, то искушение действовать подобным образом у них тем сильнее, чем больше им кажется, что оптовики, расширяя свои функции, непомерно увеличивают издержки. Особенно важно то, что по их мнению, оптовикам не следует ограничиваться пассивной ролью передатчиков заказов от розничных торговцев промышленникам, они должны освобождать последних от выполнения части коммерческих функций, информируя розничных торговцев о новой продукции и активно участвуя в ее продвижении.

 

Розничные торговцы, со своей стороны, стремятся сделать систему распределения более экономичной и сократить расходы на закупку товаров, минуя промежуточное звено в виде предприятия оптовой торговли. Крупные предприятия розничной торговли могут устанавливать прямые связи с производителями в силу большого объема своих заказов. В то же время мелкие торговцы заинтересованы в создании закупочных объединений, часть которых берет на себя функции оптовиков.

 

Современные явления, имеющие место в сфере развития оптовой торговли, свидетельствуют о том, что наиболее интенсивно протекает процесс концентрации оптовых предприятий. Деятельность в этой области требует значительных капиталовложений, поскольку необходимо осуществлять крупные закупки, брать на себя расходы по складированию товаров, строительству складов, приобретению транспортного оборудования и вычислительной техники, осуществлению погрузочно-разгрузочных работ. Только достаточно крупные предприятия могут осуществлять такие капиталовложения и при этом достигать высокого уровня рентабельности. Поэтому в странах с устойчивой рыночной экономикой наблюдается исчезновение мелких оптовых предприятий, особенно в сфере торговли продовольственными товарами, где раньше они были довольно многочисленными. Одновременно с этим происходит увеличение количества крупных предприятий. Кроме того, многие независимые оптовики вступают в мощные закупочные объединения, усиливая тем самым свои позиции при переговорах с поставщиками и пользуясь определенными услугами центров при ведении своих дел.

 

Важно отметить, что в современных условиях операции оптовой торговли, связанные с оформлением и проверкой закупаемых товаров, теряют свое значение по причине стандартизации продукции прямо на производстве. На долю оптовиков остается рационализация таких конкретных операций, как погрузочно-разгрузочные работы и доставка товаров потребителю.

 

Поэтому особенно важным делом является обеспечение обмена надежной информацией между производителями и розничными торговцами, создание лучших условий для эксплуатации предприятий розничной торговли и других отраслей, являющихся клиентами оптовиков. Переориентация внимания на нижние уровни торговли усиливается стремлением выдержать конкуренцию со стороны объединений розных торговцев, которые перекрывают все большую часть рынка, обходясь без помощи оптовиков. По этой причине некоторые оптовики, работающие в области торговли продовольственными товарами, стали открывать магазины розничной продажи, создавая таким образом "независимые интегрированные торговые предприятия", другие же стали создавать совместно с розничными торговцами системы так называемых добровольных цепей или объединения на условиях франшизы.

 

Франшиза представляет собой специфическую систему коммерческих ассоциаций или особый способ организации сотрудничества между фирмой, ее предоставляющей и одним или несколькими предприятиями, получающими франшизу Возникновение франшизы относят к 30-м, а ее успех и популярность - к 90-м годам ХХ века. Различают франшизы изготовителя, торговца, услуг и промышленную франшизу.

 

Система франшизы или система торговых привилегий, включает два элемента:

 

Головная организация (франчайзер) предоставляет независимой торговой организации (франчайзи) право (в форме лицензии или другим способом) на осуществление деятельности, оговоренной в соглашении, под своей (как правило, престижной) торговой маркой.

 

Франчайзер оказывает содействие посреднику-партнеру в осуществлении этой деятельности и контролирует ее в целях сохранения своей репутации и престижа торговой марки.

 

Для того, что фирма выступила в роли франччайзера необходимы несколько условий:

 

наличие прав собственности на свое фирменное название или торговую марку;

 

авторские права на технологию создания фирменного товара (услуг), "ноу-хау", или знания, которые предоставляются в распоряжениефранчайзи;

 

наличие оригинального ассортимента товаров и совокупности особых услуг, предлагаемых покупателям;

 

использование единообразных методов торговли.

 

Еще одной из тенденций последнего времени являются получившие распространение мелкооптовые магазины-склады типа "кэш энд керри" что в переводе означает "плати и увози". Этот тип магазинов ориентирован на обеспечение мелких потребителей: владельцев ларьков, павильонов, торговых лотков и др. Такого типа магазины-склады действуют по принципу самообслуживания. Они отличаются высокой товарооборачиваемостью с минимальными эксплуатационными расходами, так как не имеют традиционных комплектовочных и экспедиционных помещений и дорогостоящего подъёмно-транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, присущих крупным складам. Сокращается также объем учетно-расчетных операций в связи с отсутствием безналичного отпуска и в кредит. Невысокий уровень расходов позволяет устанавливать более низкие цены. Закупки для магазинов-складов ведутся напрямую с промышленных предприятий.


26.01.2015; 00:47
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь