пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.​Наука, ее специфика, возникновение и функции.

Наука – исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, направленная на познание и преобразование объектной действительности. Специфика науки заключается в том, что она, являясь одной из форм человеческой деятельности, одновременно есть духовное производство, имеющее своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, фундаментальные и частичные законы, а также методы исследования. Т.о., наука– это одновременно система знаний, их духовное производство и практическая деятельность на их основе. Наука – это сложное многогранноеобщественное явление: вне общества наука не может возникнуть и развиваться. Общество на высокой ступени развития также немыслимо без науки. Становление общественно научных, обособленных от философии и религии форм знания обычно связывают с именем Аристотеля сложившего основы классификации различных знаний. Однако в то время элементы научного знания слабо влияли на производство.

В разные периоды истории роль науки была неодинакова, но значение ее понималось еще в глубокой древности. В античности наука существовала как результат произошедшего разделения умственного и физического труда. В качестве самостоятельной формы общественного сознания наука стала функционировать, начиная с эпохи эллинизма, когда целостная культура античности начала дифференцироваться на отдельные виды и формы духовной деятельности. Однако и тогда влияние науки было слабым в силу того, что в сельскохозяйственном и ремесленном производстве упор делался на выработанные веками навыками и эмпирические знания, собранные в течениитысячелетий. В условиях феодализма натуральное хозяйство продолжало обходиться ручными орудиями и ограничивалось преимущественно индивидуальным искусством и опытом мастеров. В средневековье происходил процесс развития знания, правда, в скрытой форме, как, например, химия в форме алхимии. Роль науки в развитии производства возрастает по мере расширения и обобществления производства. Так, появившийся в XVI в. В Западной Европе капитализм поставил такие практические проблемы, которые могли быть решены уже только научно.

Функции науки можно представить следующим образом: во-первых, выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, во-вторых, приумножение разумной власти общества над природой, совершенствование общественных отношений. По своему предмету науки делятся на естественно-техничекие, изучающие законы природы и способы ее освоения и преобразования, и общественные, изучающие различные общественные явления и законы их развития, а также самого человека, как существа социального. Предмет науки влияет на ее методы, т.е. приемы, способы исследования объекта. Так, в естественных науках одним из главных приемов исследования является эксперимент, а в общественных – статистика. Можно также назвать следующие научные методы: сравнительно-исторический метод, анализ и синтез, абстрагирование, идеализация, обобщение, ограничение, аналогия, моделирование, формализация, дедукция и индукция. Основополагающими уровнями научного познания являются эмпирическое и теоретическое. Эмпирическое исследование направленно непосредственно на объект и опирается на данные наблюдения и эксперимента. Теоретическое исследование связано с совершенствованием и развитием понятийного аппарата науки и направленно на всестороннее познание объективной реальности посредством этого аппарата в ее существенных связях и закономерностях

 

 

 


15.01.2017; 23:09
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь