пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Система контроля обучения: принципы, цели, задачи

Различные виды, методы и организационные формы контроля образуют систему контроля обучения.

Благодаря контролю между преподавателем и обучающимся устанавливается обратная связь, которая позволяет оценивать динамику усвоения учебного материала, действительный уровень овладения ЗУН и на основе их анализа вносить коррективы в организацию учебного процесса.

Принципы проверки знаний:

1) Принцип действенности – заключается в том, что контроль должен быть не только «верным зеркалом достижений и неудач», но и стимулировать обучаемых и преподавателей к достижению новых успехов в учебной деятельности.

2) Принцип систематичности – выражается в том, что: контроль осуществляются не от случая к случаю, а по плану, в неразрывной связи со всем процессом обучения;

  • контроль должен быть непрерывным на протяжении всего процесса обучения;
  • контроль проводится в определенной последовательности, ритмично, с постепенным усложнением задач, содержания и методики проведения.

3) Принцип индивидуальности – заключается в том, что преподаватель стремится к глубокой и справедливой оценке успеваемости каждого учащегося, а не группы в целом. Только проверяя и оценивая особенности работы каждого обучаемого в отдельности, его достижения, трудности и срывы, преподаватель может успешно руководить их ростом. Принцип индивидуальности проверки и оценки не следует смешивать с индивидуальным подходом к обучаемому в процессе контролирования, который должен затрагивать только сферу организации контроля (например, дать учащемуся больше или меньше времени на подготовку к ответу во время экзамена, дать возможность заикающемуся учащемуся письменно ответить на вопросы и т.д.).

4) Принцип дифференцирования – основывается на том, что целью контроля является не только установление знания или незнания вообще, но и определение качественных и количественных различий в знаниях, умениях, навыках. Оценка должна четко указывать на различие в количестве и качестве знаний в момент контроля, и выражена в выставлении оценочного балла, оценочного суждения, похвалы, порицания и т.д.

5) Принцип объективности – заключается в том, что каждая отдельная оценка должна быть объективной, т.е. соответствовать истинному количеству и качеству усвоенных знаний, умений и навыков, отражать истинную картину успеваемости обучаемого. В противном случае оценка теряет не только свое педагогическое значение, но и приносит вред учебно-воспитательной работе.

6) Принцип единства требований – заключается в том, что один и тот же уровень знаний, умений, навыков должен оцениваться всеми преподавателями одинаково. Отсутствие единых требований порождает ряд отрицательных явлений, что несовместимо с государственными интересами и с педагогическими задачами контроля знаний, умений, навыков. Напротив, воспитательное воздействие преподавателей на учащихся усиливается, если они выступают «единым фронтом».

Основная цель контроля обучения состоит обнаружении достижений, успехов учащихся, в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения обучающихся в активную творческую деятельность. Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения обучающимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками предусмотренных программой по предмету. Во-вторых, конкретизация основной цели контроля связана с обучением обучающихся приемам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле. В-третьих, эта цель предполагает воспитание у обучающихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.

Задачи контроля:

  1. установление готовности обучаемых к восприятию и усвоению новых знаний (восстановление межпредметных связей);
  2. получение информации о характере самостоятельной работы обучаемых в процессе обучения;
  3. выявление трудностей, ошибок учащихся и причин их возникновения;
  4. определение эффективности организации, методов и средств обучения; выявление степеней правильности, объема, глубины усвоенных знаний, умений, навыков.


06.07.2017; 20:31
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь