пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правоотношение, его понятие и признаки;

Правовые отношения – это урегулированные нормами права и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Признаки правовых отношений:

1.                  Возникновение, изменение, прекращение только на основе правовых норм;

2.                  Взаимосвязь участников посредством корреспондирующих субъективных прав и юридических обязанностей;

3.                  Наличие сознательно–волевого характера;

4.                  Охрана государством;

5.                  Индивидуализированность субъектов правоотношений;

6.                  Наличие идеологического и общественного характера;

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей.

Это прежде всего отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения. Остальные отношения либо не регулируются правом вовсе (сферы морали, дружбы, товарищества, обычаев, традиций), либо регулируются лишь отчасти (например, в семье, помимо материальных, существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами, между родителями и детьми, не затрагиваемые правом).

При выделении юридически значимых отношений учитываются три критерия: социальная необходимость, государственная заинтересованность и возможность внешнего контроля.

С точки зрения этих критериев все общественные отношения можно разделить на три группы:

1.                  Регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правовых;

2.                  Не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы;

3.                  Частично регулируемые;

Однако общественное отношение, урегулированное правом, еще не является правоотношением. Правовая урегулированность – это лишь предпосылка для возникновения правоотношения. Правоотношение - это особое правовое явление, обладающее рядом специфических признаков, только при наличии которых общественное отношение признается правовым.

Правоотношение – это возникающая на основе норм права индивидуализированная связь между лицами, характеризуемая наличием субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживаемая силой государственного принуждения.

Содержание правоотношения имеет двойственный ха­рактер. Различают юридическое и фактическое содержание. Различают материальное и юридическое содержание правоотношения. Под материальным содержанием правоотношения понимается фактическое поведение его участников. Под юридическим содержанием понимаются взаимные субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.

Так как материальное содержание в смысле фактического поведения присутствует в любом общественном отношении, в нем нет никаких специфических юридических характеристик. Поэтому мы будем рассматривать только юридическое содержание правоотношения, которое раскрывает специфику правоотношений по сравнению со всеми иными видами общественных отношений.

Субъективное право – это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

1.                  Субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

2.                  Представляет собой возможное поведение лица (то есть этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

3.                  Представляет собой меру возможного поведения;

4.                  Это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

5.                  Обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

6.                  Существляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право);

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, то есть конкретных юридических возможностей. Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Состав субъективного права (виды правомочий):

1.                  Право на собственные действия, или право действовать;

2.                  Право на чужие действия, т.е. право требовать от других лиц исполнения юридических обязанностей;

3.                  Правопритязание, то есть право обратиться к компетентному государственному органу за защитой нарушенного права;

 

Юридическая обязанность – это предписанная нормами права обязанному лицу мера должного поведения в правоотношении, направленная на удовлетворение интересов управомоченного лица.

Признаки юридической обязанности:

1.                  Представляет собой должное поведение, т.е. необходимый вариант поведения, отказаться от которого нельзя;

2.                  Представляет собой меру должного поведения, т.е. ограничены рамками, установленными нормами права;

3.                  Выполняется в интересах управомоченного лица;

4.                  Ее исполнение обеспечивается государственным принуждением, т.е. в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанности наступает юридическая ответственность;

Состав (виды) юридической обязанности:

1.                  Обязанность действовать, т.е. обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица;

2.                  Обязанность воздержаться от совершения определенных действий;

3.                  Обязанность отвечать за свои действия, т.е. обязанность претерпеть меры государственного принуждения;

Субъективные права и юридические обязанности носят корреспондирующий характер, то есть взаимно соответствуют друг другу. Каждое правомочие обеспечивается определенным видом юридической обязанности, они объективно связаны между собой.

Так, праву на собственные действия соответствует обязанность воздерживаться от определенных действий, праву на чужие действия соответствует обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица, праву притязания соответствует обязанность отвечать за содеянное и при этом первые две связи носят непосредственный характер, а третья связь имеет опосредованный характер, то есть осуществляется через вмешательство третьего лица - государства.

 

2. Дисциплинарная ответственность в трудовом праве

Дисциплинарная ответственность работников является одним из видовюридической ответственности наряду с другими ее видами: уголовной,административной, гражданско-правовой и материальной.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести взыскание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное противоправное поведение.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный поступок.

Дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником но его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника. В противном случае к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Например, если продавец продал телевизор со скрытым дефектом, а администрация наказала продавца, то действия администрации будут неправомерны, поскольку наличие дефектов произошло не по вине продавца и он не мог знать о них.

Другим обязательным условием ответственности работника являетсянеисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т. е. обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (нарушил распорядок рабочего дня, небрежно исполнил свои трудовые обязанности, появился на работе в нетрезвом виде и пр.). Отсутствие хотя бы одного из этих условий служит основанием освобождения работника от дисциплинарной ответственности.

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности работников:

§                       общую;

§                       специальную.

Общая дисциплинарная ответственность предусматривается Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка; специальная -уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.

Дисциплинарное взыскание

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить следующиедисциплинарные взыскания:

§                       замечание;

§                       выговор;

§                       увольнение по соответствующим основаниям.

Перечень мер, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины, является исчерпывающим, т. е. он не может быть дополнен правилами внутреннего трудового законодательства. Только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине дня отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие дисциплинарные взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться: тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду до применения дисциплинарного взыскания.

Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия.

Учитывая большую роль соблюдения трудовой дисциплины в народном хозяйстве, трудовое законодательство предусматривает ряд других мер правового воздействия, которые не относятся к числу дисциплинарных. Это меры материального, социального и общественного воздействия. Так, руководители предприятий имеют право лишать злостных нарушителей трудовой дисциплины льгот на получение путевок в санатории и дома отдыха, менять время предоставления отпусков, переносить очередь на получение жилой площади и др.

В положениях о премировании и положениях о премировании по итогам годовой работы, действующих на предприятиях, предусмотрено сокращение или лишение полностью премий или вознаграждений по итогам годовой работы за нарушение трудовой дисциплины.

Сроки применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а но результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух летсо дня его совершения (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

Если в течение одного года со дня применения дисциплинарною взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарною взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарною взыскания имеет право снять ею с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или предегавительною органа работников (ст. 194 ТК РФ).

 

Экзаменационный билет № 28


11.07.2014; 08:11
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь