пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правительство Российской Федерации, структура и полномочия, правовой статус Правительство

 Российской Федерации является органом государственной власти Российской Федерации. Оно осуществляет исполнительную власть Российской Федерации, является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Правительство Российской Федерации состоит:

  • из членов Правительства Российской Федерации;
  • Председателя Правительства Российской Федерации;
  • заместителей Председателя Правительства Российской Федерации;
  • федеральных министров.

Правительство Российской Федерации в пределах своих общих полномочий:

  • организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;
  • осуществляет регулирование в социально-экономической сфере;
  • обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов;
  • формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию;
  • реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

Полномочия в сфере экономики: обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, и т. д.

В сфере бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики и т. д.

В социальной сфере Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой государственной социальной политики, реализацию конституционных прав граждан в области социального обеспечения, способствует развитию социального обеспечения и благотворительности и т. д.

В сфере науки, культуры, образования: разрабатывает и осуществляет меры государственной поддержки развития науки; обеспечивает государственную поддержку фундаментальной науки, имеющих общегосударственное значение приоритетных направлений прикладной науки и т. д.

В сфере природопользования и охраны окружающей среды: обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия и т. д.

В сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью: участвует в разработке и реализации государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства; осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка, по борьбе с преступностью и другими общественно опасными явлениями.

Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия по обеспечению обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия по обеспечению реализации внешней политики Российской Федерации.

Конституционно – правовой статус  Правительства РФ складывается из совокупности конституционных норм, закрепляющих его положение в системе органов государственной власти. Конституционно-правовой статус Правительства РФ включает в себя следующие элементы:

1) правовые нормы, регулирующие порядок формирования, срок полномочий, отставку Правительства РФ;

2) правовые нормы, устанавливающие компетенцию Правительства РФ;

3) правовые нормы, регулирующие порядок деятельности Правительства РФ.

Конституционный статус Правительства РФ, возглавляющего единую систему исполнительной власти, обусловливает необходимость рассмотрения его связей с Президентом как главой государства, с Федеральным Собранием как представительным органом, осуществляющим законодательную власть, с органами судебной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Вопрос 2 Законность и правопорядок:понятие, принципы, соотношение и система гарантийЗаконность-строгое и неуклонное соблюдение правовых, демократических законов и соответствующих им подзаконных нор-пр.актов гос.ор.,ор.мест.самоуп, Ю.Л., и Ф.Л

Принципы-осн.исход.положения выражающие сущность и содержание закон-ти и предст-щие собой совокупность требований, кот.делают законность реальной

Принципы:1)единство,2)всеобщность3)неразрыв.связь законности и культурности4)гарантированность5)возложение юр.ответственности,6)недопустимость противопоставления законности и целесообразности

Правопорядок-то основанная на принципах законности упорядоченность и организованность общественных отношений, выраженная в правомерном поведении субъектов этих отношений

СоотношениеВзаимосвязаны

Различие1)Законность это начальная сторона прав.жизни, а правопорядок ее составляющая

2)зак-ть правовое качество нор-пр.актов, а правопорядок-воплощенное в жизнь право

3)ср-во установления правопорядка, а тот рез-т

ГарантииОбщие-это объективно сложившиеся в гос-ве экономич.-политич, соц, идеологич, ф-ции гос., юлагодаря которым обеспеч.законность

Виды:экономич, политич, социаль, идеологич

Специально-юр-правовые методы и ср-ва направленные на обеспеч.законности в деятельности гос, граждан и их организаций

Виды:1)нормативно-прав гарантии(законы и тд)2)Организац.-прав(деятельность гос.ор)3)Технико прав-правовые процессы, обеспечивающие материальную сторону жизни

Билет №17 вопрос 1


11.07.2014; 08:11
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь