пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое государство: понятие и принципы

Правовое государство- форма политической организации общества, деятельность к-го подчинена правовым законам, в управлении действует принцип разделения и равновесия властей, а основной задачей является обеспечение прав и свобод граждан.

1. Господство права, означающее, что право рассматривается не как простой инструмент в руках государства, утверждающий политическое могущество государственной власти. В правовом государстве право должно быть поставлено в привилегированное положение, исключающее всякую возможность кому бы то ни было его обойти и ему не подчиниться. В нем предполагается связанность государства в целом, и особенно исполнительной власти, правом. При этом под правом понимается нечто большее, чем просто система норм, установленных государством. В концепции правового государства понятия «право» и «закон» различаются. Она основана на признании естественного права как совокупности прав и свобод, принадлежащих каждому человеку от рождения (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, собственность и др.). Поэтому «закон» как нормативно-правовой акт, принятый законодательной властью, не должен противоречить общему правовому порядку, основанному на «естественном праве». Другими словами, государственные законы должны быть гуманными, справедливыми, демократическими. Следовательно, законы могут быть правовыми (соответствующими праву) и не правовыми, т.е. не соответствующими ему, попирающими естественные права и свободы человека. Поэтому во втором пункте речь идет только о правовых законах.

2. Верховенство закона (правового), означающее, что среди всех нормативно-правовых актов, принятых различными государственными органами, закон обладает высшей юридической силой, остальные акты не должны ему противоречить. Закон должен служить преградой на пути произвола, своеволия и вседозволенности.

3. Разделение властей, под которым подразумевается распределение полномочий между тремя ветвями власти: законодательной (принимает законы), исполнительной (организует их исполнение) и судебной (рассматривает дела, возникающие из конфликтов, носящих правовой характер). При этом действует так называемая система сдержек и противовесов, означающая, что эти ветви власти могут взаимно влиять друга на друга, препятствуя узурпации власти. Например, парламент может досрочно отрешить от должности президента (импичмент) в случае нарушения им конституции, а президент имеет право не подписать закон, принятый парламентом (отлагательное вето). А конституционный суд вправе признать недействительными все антиконституционные акты (и парламента, и президента, и правительства).

4.Важнейшим признаком правового государства является реальная (а не декларативно провозглашенная) свобода личности, гарантированность прав и свобод человека и гражданина. Отсюда вытекает особая роль суда в правовом государстве. Охрана прав граждан осуществляется путем судебной защиты, поэтому необходимо обеспечение реальной независимости суда в правовом государстве.

5. Взаимная ответственность гражданина и государства, которая предполагает, что не только гражданин отвечает перед государством за совершенное правонарушение, но и государство должно нести юридическую ответственность перед гражданином в случае нарушения его прав и свобод.

6. Наличие гражданского общества - Гражданское общество – это не простая совокупность граждан; это общество, в котором граждане могут свободно реализовать свои интересы и потребности, в том числе и образуя различные независимые, самостоятельные партии, организации, профессиональные и иные союзы, которые служат для них защитой от произвола со стороны работодателей, а также органов государственной власти и должностных лиц.

2.Понятие, основные признаки и виды юридической ответственности

ЮО -неблагоприятные последствия физич., морального, материал. хар-ра, возлагаемые в процессуальном порядке на правонарушителя. Признаки ЮО:1. ЮО наступает за совершенные правонарушения и связано с общественным осуждением. Основание возложения на конкрет.лицо ответ-ти является установление факта совершения правонарушения. 2. ЮО выражается в обязанности претерпеть определённые лишения личного, физич, морал хар-ра. 3. ЮО связана с реализацией санкций правовых норм. Перечень правонарушений предусмотрены законом. 4. ЮО воплощается в процесс форме в результате прав.отношений между компетент орг. и правонарушителем.5. Возложение ЮО гарантировано аппаратом гос. Принуждения. Все признаки явл. Обязательными. Принципы ЮО –основополагающие законодательные требования, выражающие сущность и цели ЮО, обеспечивающие её эффективность:1. Законность: возложение ЮО только на дееспособ.лицо, совершившее правонарушение. 2. Неотвратимость: неизбежность возложения наказания на правонарушителя. 3. Справедливость: между совершенным правонарушением,его последствиям с одной стороны и возложенными мера с другой, д/б разумная соразмерность. За одно нельзя 2 раза. 4. Обоснованность: факт совершения правонарушения д/б доказан в процесс.порядке 5. Целесообразность: соответствие  применяемой санкции нормы права целям ЮО. 6. Гуманизм:обеспечивает безопасность лица при возложении на него меры ответственности. Цели ЮО-результаты,к-х должна достигнуть воплощённая в жизнь ЮО: 1. Охрана общественного порядка. 2. Наказание виновного. 3. Восстановление нарушенного права 4. Предупреждение преступлений. 5. Перевоспитание. 6. Возмещение причинённого ущерба. Виды ЮО: 1.Уголовная от-ть: возлагается только за совершение преступления, предусмотр. УК. При наличии состава преступления. Возлагается в процессуальном порядке в рамках уголов.производства.Санкции: обязат.работы, исправит.работы,лишение свободы, ограничение свободы.Возлагается только на вменяемых дееспособных ФЛ, достигших возраста угол.ответ-ти. 2.Гражданско-прав. ответ-ть. за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Осущетсвляется в судеб или адм порядке. 3. Адм. ответ-ть за административное правонарушение на ЮЛ или ФЛ. 4. Дисцип. От-ть за совершение дисциплин проступков: замечание,выговор,увольнение. 5. Метер-я ответ-ть за ущерб предприятию, учреждению или организации при исполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей-возмещение вреда, только на ФЛ.


11.07.2014; 08:11
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь