пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и сущность государства

Государство - это единая политическая организация общества, распространяющая свою власть на всё население в пределах территории страны, издаёт юридически обязательные веления, имеет специальный аппарат принуждения, обладает суверенитетом. 

Признаки государства:

  1. Территориальная организация населения: территория- сухопутное, водное, воздушное пространство в рамках государственной границы.
  2. Публичность государственной власти: государственная власть не совпадает с обществом, выступает от имени всех граждан государства, воплощаясь в государственных чиновниках.
  3. Государственный суверенитет: Он означает верховенство государственной власти внутри страны и её независимость на международной арене.
  4. Государство обладает специальным аппаратом управления и принуждения: оно располагает ПОО, осуществляющими правосудие и охрану законности и правопорядка, и вооруженными силами, обеспечивающими его оборону, целостность и суверенитет.
  5. Государство издаёт обязательные для всех юридические веления: Государство с помощью аппарата управления и принуждения делает возможным исполнение и соблюдение существующих в стране законов. Право,  в свою очередь, делает законным государство и государственную власть и оформляет их юридически.
  6. Только государство обладает законной возможностью облагать граждан, предприятия и организации налогами и сборами.

Сущность государства заключается во власти. Важным в определении сущность государства является принадлежность власти, её функционирование и назначение.

Суть власти состоит в реальной возможности властвующих подчинить своей воле подвластных.

В сущности гос-ва выделяют обще социальные и классовые начала. Классовое начало в сущности государства заключается в том, что согласно марксистской  теории власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Особенно ярко это проявляется в обществах, где существует рельефное разделение граждан по классам эксплуататоров и эксплуатируемых. С т.з. классовой сущности государства оно осуществляет свою деятельность в интересах эксплуататорского класса: подавляет возможные выступления со стороны эксплуатируемых слоев населения, ведёт захватнические войны в интересах  властьимущих, обеспечивает господствующему классу  физическую и экономическую защиту.

Обще социальное начало в сущности государства проявляется в том, что государство является выразителем интересов всего общества, всех граждан.

В широком смысле общечеловеческая сущность гос-ва состоит в том, чтобы быть механизмом, способствующим установлению  классового мира в обществе, инструментом достижения соц-го компромисса между различными слоями населения.

С т.з. общесоциальной сущности государства оно осуществляет меры по борьбе с преступностью, поддерживает правопорядок, защищает граждан от угрозы из вне, развивает системы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Т.О., в сущности государства проявляются как классовые, так и общечеловеческие начала: с одной стороны, государство является организацией власти экономически господствующего класса, с другой- осуществляет деятельность в интересах всех граждан, являясь организатором общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

С развитием государства происходит возрастание доли общесоциальных и снижение доли классовых начал в сущности государства.

2. Понятие, признаки и виды правонарушений

Правонарушение- общественно опасное виновно совершенное деяние дееспособ. лица или организации, за к-е предусмотрена юр. ответ-ть. Признаки правонарушения: 1. П-е противоправно, противоречие предписано нормами права. 2. П-е –акт поведения действия или бездействия. 3. П-е- волевое деяние дееспособного лица, совершённое сознательно и добровольно. 4. П-е общественно опасно, наносит вред. 5. П-е влечёт за собой возложение юр. ответ-ти. Виды правонарушений: 1.От сферы обеств. Жизни: в сфере экономики, управленческой деят-ти, в бытовой сфере. 2. По цели: на конкрет цель, без цели, несколько целей. 3. От степени общ. Опасности: преступления и проступки. Преступление –запрещённое УК общественно опасное, виновное деяние дееспособного лица, влекущая уголовную ответ-ть. Проступки –правонарушения, посягающие на управленческие, имущественные, трудовые и иные отношения, харак-ся меньшей степенью опасности,чем преступление. 1.Адм. проступок: противоправ. винов. деяние ФЛ или ЮЛ,за к-е прдусм адм. Ответ-ть. 2.Дисц. прост.-вред.для общест. отнош. деяния ФЛ, направленные на нарушение внут труд.распорядка.3.Гражд.прост.-совре в сфере имущ и неимущ отношен.

Состав правонарушения –система признаков правонарушения в единстве его объективных и субъектив. стороны, необходимых и достаточных для возложения юр. ответ-ти. 1. Объект прав-я- общест.отношения, регулируемые и охраняемые правом, на к-е посягает правонарушитель (общий,родовой,непосредственный). Объективная сторона-внешнее проявление противоправного поведения, харак-ся его общественно вредными последствиями и наличием причинной связи между деянием и последствиями (время,место,оридие,способ).

Субъект правонарушения- ФЛ или ЮЛ, обладающее способностью и возможностью нести юр. ответ-ть за своё противоправ. поведение. ФЛ д/б вменяемым, дееспособным и достигшим возраста для юр.ответи.

Субъективная сторона-внутреннее психическое  отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям (вина,цель,мотив). Прямой умысел-умысел, при к-м лицо,совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность опасных последствий и желала их наступления.  Косвенный умысел –умысел, при к-м лицо, совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность наступления опасных последствий, не желала,но сознательно допускала эти последствия или относилась к ним безразлично. Легкомыслие-вид неосторожности, при к-м лицо предвидело возможность наступления опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Небрежность – вид неосторожности, при к-м лицо не предвидело возможность наступления опасных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия. Цель- конкретный результат совершаемого правонарушения, к к-му стремится правонарушитель. Мотив- это внутреннее побуждение к совершению правонарушения.


08.08.2014; 02:30
хиты: 601
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь