пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закономерности и формы возникновения государства

Закономерности:

1.      Необходимость объединения большой массы людей для организации общественных работ

2.      В связи с усложнением общества требовалось усовершенствование системы управления

3.      Необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых слоев населения и поддержание порядка в обществе

4.      Успешное ведение оборонительных войн зависело от более совершенствованной организации общества.

Ф. Энгельс выделает 3 основные формы возникновения государства:

1. Афинская: рабовладельческое государство возникло в результате появления частной собственности и раскола общества на классы. Афины — это самая чистая, классическая форма возникновения государства, поскольку государство возникает непосредственно из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя. Формированию Афинского государства предшествовало образование целой серии городов-государств. Эти города имели четкую социальную и имущественную дифференциацию населения. Они обеспечивали политическое, административно-хозяйственное и религиозное управление не только городской общиной, но и прилегающим сельским населением с помошью специализирующихся на этой деятельности людей.

2.     Древнеримская – связана с борьбой между патрициями-корреной римской аристократией;

3.     Древнегерманская (возникновение древнегерманского государства в значительной степени связано с завоеванием обширных чужих территорий, для господства над которыми родовая организация не была приспособлена).

 

2.Рабочее время и время отдыха

Рабочее время – это установленный законом или на его основе отрезок времени, в течение которого работник должен выполнять трудовые обязанности, подчиняясь при этом внутреннему трудовому распорядку.

Законодатель устанавливает три вида рабочего времени.

1. Нормальная продолжительность рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях, не превышающая 40 часов неделю.

2. Сокращенная продолжительность рабочего времени. Законодатель устанавливает такую продолжительность, учитывая условия и характер труда, а в ряде случаев и физиологические особенности организма некоторых категорий работников. Сокращение продолжительности рабочего времени не влечет за собой уменьшения заработной платы. Сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется:

во-первых, на работников моложе 18 лет:

возраст от 16 до 18 лет подразумевает занятость не более 36 часов в неделю;

возраст от 15 до 16 лет, а также учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, – не более 24 часов в неделю;

во-вторых, на работников на производстве с вредными условиями труда – не более 36 часов в неделю;

в-третьих, на отдельные категории работников (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности, и др.).

3. Неполное рабочее время. По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться (как при приеме на работу, так и впоследствии) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет); по обращению работника, осуществляющего уход за больным членом семьи (в соответствии с имеющимся медицинским документом), администрация обязана устанавливатьим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Сверхурочная работа. Устанавливая конкретную меру труда в виде нормы рабочего времени, трудовое законодательство вместе с тем допускает и некоторые исключения, когда привлечение работника к работе возможно и за пределами этой нормы.

Сверхурочная работа – это работа сверх установленной продолжительности рабочего времени. Как правило, сверхурочные работы не допускаются.

Администрация предприятия может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Сверхурочные работы требуют разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.

Отдельные категории работников нельзя привлекать к сверхурочным работам (ч. 3 ст. 54 КЗоТ). Сверхурочные работы каждого работника не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых.

Под временем отдыха следует понимать ту часть календарного времени, в течение которого работник, согласно законодательству о труде, должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей. Это то время, которое он может использовать по личному усмотрению для восстановления трудоспособности и удовлетворения своих интересов. Время отдыха делится на следующие виды:

1. Перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв, как правило, предоставляется через четыре часа после начала работы.

Междудневные (междусменные) перерывы представляют собой свободное время в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня.

2. Выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

Общий выходной день – воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе (если этот выходной не определен законодательством) устанавливается графиком работы предприятия, учреждения, организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

3. Праздничные дни. Работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в следующие праздничные дни:

     1 и 2 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово;

8 марта – Международный женский день;

     1 и 2 мая – Праздник Весны и Труда;

     9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства;

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни допускается в исключительных случаях.

4. Отпуска. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск имеет продолжительность не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.

В соответствии с трудовым законодательством различают основные и дополнительные ежегодные отпуска.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику (по его заявлению) и с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации либо руководителя производственного подразделения может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, оформляемый приказом. В необходимых случаях по соглашению сторон этот отпуск может быть отработан конкретным лицом в последующий период, исходя из условий и возможностей производства.

 

 

 

 

1.  


11.07.2014; 08:11
хиты: 230
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь