пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы государственного устройства

Форма территориального устройства – территориальное строение гос-ва, к-е раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными органами власти и органами власти административно-территор-х образований: 1) Унитарное государство- единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, к-е строго подчиняются центральным органам власти и признаками гос-го суверенитета не обладают. 2) Федерация – сложное союзное гос-во, состоящее из национальных или административно-территориальных образований, обладающих отдельными признаками государ-го суверенитета: 2.1. Территориальные (административные): характ-ся территориальным принципом разделения страны на административно-территориальные образования и значительным ограничением государ-го суверенитета терр-ии (СССР). 2.2. Национальные: субъекты, в к-х преимущественно проживает опред. национальность, и харак-ся таким важным принципом как право нации на самоопределение. 2.3.Национально-территориальные - государственно-территориальные образования, в основу формирования к-х положены и нац-й, и террит-й признаки (РФ). 3)Конфедерация – временный союз полностью суверенных гос-в, созданный для достижения военных, полит-х или эконом-х целей (Швейцария, Европейский Союз, Страны СНГ, НАТО).

 

2. Правоспособность и дееспособность граждан

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (объявления лица судом умершим).

Никто не может быть ограничен в правоспособности, иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностьюобладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

 

 

 


11.07.2014; 08:11
хиты: 434
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь