пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы конституционного статуса Президента РФ, его положение в системе органов государства

Действующая Конституция РФ, определяя Президента в качестве главы гос-ва (ч. 1 ст. 80), не содержит однозначного ответа на вопрос, к какой из традиционных ветвей гос. власти относится Президент РФ. Однако системный анализ иных конституционных положений (например, ст. 10 и ч. 1 ст. 11) и полномочий Президента РФ позволяет заключить, что де-факто глава государства включен в систему испол. власти (как и в большинстве государств мира). Президент РФ избирается на основе всеобщего, равного, прямого избир. права при тайном голосовании. Отправные положения в ФЗ «О выборах Президента РФ». Назначает выборы Президента РФ Совет Федерации. Если он эту обязанность не выполняет, то выборы назначает Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК). Активным избир. правом на выборах Президента РФ обладают гр-не РФ 18 лет, за исключением недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. При этом каждый избиратель независимо от каких-либо цензов, пола, места проживания и т. п. имеет один голос.  Кандидат в Президенты РФ должен отвечать следующим требованиям: иметь гражданство РФ (приобретенное по любому основанию – см. тему 8.2); быть не моложе 35 лет (предельный возраст законодательство не устанавливает); постоянно проживать в РФ не менее 10 лет (нет указания на необходимость непрерывного проживания в течение этого срока; кроме того, кандидат может проживать или находиться в период подготовки и проведения выборов Президента РФ за пределами тер-ии РФ). Президентом РФ, помимо общих ограничений избир. прав, не м/б избран гр-н РФ, в отношении к-го вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать гос. должности в течение опред. срока и этот срок ко дню голосования не истек, а также на досрочных выборах – гр-н РФ, замещавший должность Президента РФ и прекративший исполнение полномочий досрочно вследствие добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие полномочия или отрешения от должности. Выдвижение кандидатов возможно: политическими партиями, избирательными блоками, при этом партия, блок могут выдвинуть только одного кандидата, в том числе и не являющегося членом данной партии или партий и объединений, входящих в избирательный блок; в порядке самовыдвижения, т. е. самим гражданином, обладающим пассивным избирательным правом при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей численностью не менее 500 человек. Выборы Президента РФ осуществляются по единому (общероссийскому) одномандатному избирательному округу, результаты выборов определяет ЦИК. Для определения результатов выборов применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства: избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей (50 % плюс один голос), принявших участие в голосовании.  Избранный Президент РФ вступает в должность на тридцатый день со дня официального опубликования ЦИК результатов выборов.

Срок полномочий 6 лет, при этом одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух сроков подряд. Президент РФ может прекратить исполнение полномочий и досрочно: смерть; отставка, т. е. добровольный уход с поста, являющийся бесповоротным юр. фактом; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; конкретизации этого основания (условий и процедуры определения стойкой неспособности) ни Конституция РФ, ни специальное законодательство не содержат; отрешение от должности. Президент РФ обладает неприкосновенностью. Компетенция: 1.представительская функция: будучи главой суверенного гос-ва, Президент без каких-либо дополнительных полномочий представляет РФ как в межд. отношениях, так и внутри страны – в отношениях с субъектами РФ, муниц. образованиями, различными институтами гражданского общества функция гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, суверенитета, независимости и гос. целостности РФ; 2.обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов гос. власти различных ветвей и уровней; 3.определение основных направлений внутр.й и внеш. политики государства в соотв. с Конст-й РФ, ФКЗ и ФЗ; назначение с согласия ГД Председателя Прав-тва РФ; назначение по представлению Председателя Прав-тва РФ членов Прав-тва; принятие решения об отставке Прав-ва РФ; назначение судей федеральных судов (за исключением судей высших судебных инстанций – Конст. Суда РФ, Верх.о Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ); представление в ГД кандидатуры для назначения на должность Председателя Центр. банка РФ; назначение выборов депутатов ГД; обладание правом закон. инициативы; право председательствовать на заседаниях Прав-тва РФ.

 

2/ Система и виды уголовных наказаний

Система уголовных наказаний – это установленный законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний (расположенных в определенной последовательности, в зависимости от их сравнительной тяжести), к-е м/б назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Наказания подразделяются на три категории: основные, дополнительные и наказания, к-е могут назначаться как основные и как дополнительные. Основные – это те наказания, к-е могут быть назначены в качестве самостоятельных и не могут быть присоединены ни к какому другому наказанию: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.     Дополнительными являются виды наказания, к-е не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая карательное влияние наказания в целом: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискацию имущества (ч. 3 ст. 45 УК). Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда (от 25 до 1000), установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до года). Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деят-ю состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Это наказание устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от пяти месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и гос-х наград. Это наказание назначается за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного. Это только дополнит. наказание. Карательное свойство этого наказания проявляется в моральном воздействии на осужденного и лишении его возможных преимуществ и льгот, установленных для лиц, имеющих воинские, специальные или почетные звания. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

Исправительные работы назначаются как основное наказание на срок от 2 мес. до 2 лет и отбываются по месту работы осужденного. При этом из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20% заработка.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Арест  заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев*. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет.  Лишение свободы на определенный срок заключается в принудительной изоляции осужденного от общества путем направления его в специально предназначенное для этого исправительное учреждение и устанавливается на срок от 6 месяцев до 20 лет.

Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается: в колониях-поселениях, в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов и в тюрьме.Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Это наказание не назначается женщинам, а также несовершеннолетним и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет. Смертная казнь как исключительная мера наказания м/б установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Для ее назначения установлен особый порядок: дела о соответствующих преступлениях не подсудны районным (городским) судам и подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей. Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчины старше 65 лет. Закон устанавливает также, что смертная казнь может быть заменена в порядке помилования либо пожизненным лишением свободы, либо лишением свободы на срок 25 лет *введен мораторий на исполнение смертных приговоров. 16 мая 1996 г. был принят Указ Президента РФ.

 


11.07.2014; 08:11
хиты: 1369
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь