пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

реформаторская педагогика к ХIX

В 1914 г. земства отчисляли на нужды народного образования от 25 до 40% своих средств. Из 426 уездных земств России 400 уже в конце XIX – начале XX в. начали в той или иной форме осуществлять всеобщее начальное обучение. Меняется и структура школьной сети. Например, в Тульской губернии в 1913 г. насчитывалось 5% министерских школ, 25% – духовных и почти 70% – земских. Большинство последних работало по трехгодичной программе начальной школы, а после Февральской революции начали переходить на четырехгодичную. Земства подготовили свыше 45 тысяч учителей.

В 70-х гг. XIX в. усиливается политическая реакция, и это сказывается на школьной системе. В 1870-1874 гг. были приняты новые уставы гимназий и прогимназий, положение о начальных народных училищах, означавшее, по существу, значительные отступления от достигнутого школьной реформой 1864 г. Наступление реакции на школу продолжалось в 80-е гг. В 1887 г. министерством народного просвещения издается секретное распоряжение, вошедшее в историю под названием циркуляра «о кухаркиных детях» и действовавшее до революции 1905 – 1907 гг. Директорам гимназий предписывалось воздерживаться от приема в свои учебные заведения детей кучеров, поваров, лакеев, прачек и т.д., которых, как говорилось в циркуляре, «не следует выводить из той среды, к которой они принадлежат». Высказывалось опасение, что образование возбудит у них недовольство «против существующего и неизбежного по самой природе вещей неравенства имущественных положений».

1915 г. Начинается последняя в истории дореволюционной России школьная реформа. Она стала следствием усилившегося внимания общества к школе в конце XIX - начале XX в. Просвещение и школу необходимо было выводить из состояния отсталости, повернуть к рыночным отношениям. В 1902-1913 гг. расходы государства на народное образование ежегодно возрастают на 15-20%. А в 1908 г. правительство Столыпина принимает закон о введении всеобщего обязательного начального образования.

Реформой 1915 г. руководил министр просвещения П.Н. Игнатьев. Он выступил против единообразия государственных учебных заведений, искал способы привлечения молодежи к знаниям, науке, считая, что это укрепит ее веру в царя и отечество. За два года было создано 20 высших учебных заведений. Расширилась сеть коммерческих училищ. Поощрялось открытие разных (сельских, уездных, частных) школ, участие в них земств, благотворительность интеллигентных богачей. Такой поворот школы к демократизации показался властям опасным. Воспользовавшись военным временем, они вынудили П.Н. Игнатьева уйти в отставку. Школьные реформы в нашей стране продолжались и после 1917 г.

Типы учебных заведений школ классифицировать их можно по-разному. По содержанию образования их можно разделить на религиозные и светские (конечно, при разнообразии тех и других). По уровню образования – элементарные, повышенного типа и высшие. По источникам финансирования – на государственные, общественные и частные. К наиболее устойчивым типам учебных заведений относятся гимназия, лицей, университет. Об их возникновении вы можете прочитать в соответствующих статьях энциклопедий.

В России первые гимназии появились в Петербурге при Академии наук в 1725 г. и в Москве при университете в 1755 г. Во второй половине XIX в. гимназическое образование ориентировалось на социально-экономические потребности российского общества. В 1852 г. было создано три типа гимназий, каждый тип имел свой учебный план: гимназии, в которых сохранились древние языки, однако, изучение античных авторов заменялось изучением сочинений православных писателей: гимназии, в которых оставался латинский язык, а вместо учебных предметов классического цикла вводилось изучение естествознания в описательном духе; гимназии, в которых основное место отводилось законоведению. Гимназии этого времени страдали из-за того, что учебные планы постоянно перекраивались в зависимости от вкусов и пристрастий очередного министра народного просвещения.Было очевидным стремление сформировать не только законопослушного гражданина в ценностной парадигме «Самодержавие, Православие, Народность», но дать высшему сословию знания, необходимые для экономического развития государства. В 1864 г. введен устав, по которому оставались только два типа гимназий – классическая гимназия (с двумя древними языками) и реальная.

Концепции трудового воспитания в Западной Европе XX века. В педагогической теории и практике Западной Европы начала XX века зародилось множество инновационных идей. Особый интерес представляют концепции трудового воспитания, поскольку в этот период в России формировались принципы Единой трудовой школы.Лай Вильгельм Август (1862 – 1926 гг.) – известный германский педагог, пытался придать единый характер бесчисленным реформам в области педагогики. Необходимо, утверждал В. Лай, идти от основного педагогического принципа действия. Его главным содержанием с биологической точки зрения является «реакция как единство впечатления и выражения, раздражения и движения (или его торможения)... реакция как элементарнейшее явление жизни». Затем этот принцип Лай рассматривает с других точек зрения: эволюционно-исторической, физиологической, психологической, теории познания, практической. И, наконец, он дает следующее объяснение основному принципу: «Питомец есть член окружающей его жизненной среды, влияние которой на себе испытывает и на которую он в свою очередь реагирует, основу всего воспитания должны поэтому составлять врожденные и приобретенные реакции.

Кершенштейнер Георг (1854 – 1932 гг.), известный германский педагог, сторонник реформирования школы на основе практической деятельности, в соответствии с потребностью ребенка в работе, творчестве, познании. Такой школой, по мнению педагога, может стать трудовая школа. В ней, разумеется, сохраняется учеба, овладение знаниями. Умение хорошо читать, писать, считать тоже работа, труд, который влияет на развитие характера и воли ребенка. Но для новой школы нужно нечто большее — разносторонний ручной труд, который стал бы для детей источником умственного и иного развития. Важно, чтобы он был связан с профессией и домашней работой родителей, тогда семья станет естественным продолжением школы и наоборот. Наконец, школе труда следует позаботиться о понимании ребенком общественного значения труда, важности служения товарищам, сотрудничества с ними. О своем видении трудовой школы Г. Кершенштейнер рассказал в статье «Школа будущего — школа работы». Здесь же он делится опытом претворения своих идей в жизнь. Они внедрялись постепенно, в разных школах, где появлялись такие возможности и находились сторонники Г. Кершенштейнера.

А.И. Джуринский отмечает, что "в ХХ столетии в Западной Европе и США эпицентром реорганизации форм, методов и содержания образования стали экспериментальные школы. Он выделяет несколько типов этих школ:

  1. школы, реализующие новую педагогическую концепцию;
  2. базовые школы научно-исследовательских центров;
  3. образцовые школы, осуществляющие отдельные, оригинальные педагогические идеи.

А.И. Джуринский также утверждает, что экспериментальное направление для западной школы является традиционным, как в воспитании, так и в образовании и напоминает нам о первой такой школе, открытой в 1650 году в Шарош-Патоке Я.А.Коменским.

Земская Учительская семинария им. К.Д. Ушинского после радикальной ее перестройки в 1907 году, была переименована в учительскую школу. Это была школа – интернат с совместным обучением, общее образование в ней органически сочеталось с трудовым воспитанием, а в старших классах с профессиональной (педагогической) подготовкой. Учительская школа была построена по «Проекту Учительской семинарии» К.Д.Ушинского, написанного им в 1861 г. после анализа своей поездки в Германию.В дореволюционных условиях профессиональная направленность школы имела и теневую сторону. Для крестьянских подростков Учительская школа была почти единственным доступом к образованию вообще. Далеко не все съезжавшиеся на приемные экзамены в «городок Сан-Галли» стремились именно к учительской профессии. Педагоги понимали, что выбрать учительскую профессию в 14 – 15 лет слишком рано, но дореволюционным учительским школам приходилось базироваться на двух классах образования поступавших в нее воспитанников.


08.07.2014; 21:56
хиты: 185
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь