пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

современная трактовка

СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА. Специальные историко-педагогические разделы в более общих научных трудах впервые появились во Франции и Германии в конце XVII столетия. В XVIII в. в Западной Европе были опубликованы первые собственно историко-педагогические работы, и к концу столетия история педагогики выделилась в самостоятельную область исследований. У ее истоков стояли К. Мангельсдорф ("Опыт изложения того, что в течение тысячелетий говорилось и делалось в области воспитания", 1779 г.) и Ф. Рукопф ("История школьного и воспитательного дела в Германии", 1794 г.). У Ф. Рукопфа история школы и воспитания выступала как составная часть истории церкви, культуры, политики.В первой половине XIX в. количество работ по истории педагогики резко возросло. В 1813 г. немецкий исследователь Ф. Шварц сформулировал принципиальное для истории педагогики требование, согласно которому историко-педагогические явления нельзя рассматривать вне контекста современной им истории. По его мнению, история педагогики, являясь составной и неотъемлемой частью истории человечества, призвана способствовать пониманию настоящего.

Во второй четверти XIX в. К. Розенкранц и Г. Таулов, опираясь на философские идеи Г. Гегеля, показали единство истории и теории педагогики. Они утверждали, что в теории воспитания в свернутом виде содержится его история. Эту линию продолжил К. Шмидт (1819–1864), автор фундаментальной четырехтомной "Истории педагогики, изложенной во всемирно-историческом развитии и в органической связи с культурной жизнью народов", изданной в 1860—1862 гг. в Германии. К. Шмидт исходил из того, что получить верное понятие о задачах современного воспитания и найти ключ к их разрешению можно только исследуя путь, пройденный историей воспитания. По его мнению, история педагогики является школой для тех, кто изучает педагогическую науку, помогая постичь им сущность и цену воспитания.Во второй половине XIX–начале XX в. в историко-педагогических трудах К. Шмидта, Ф. Диттеса, (Германия), Ш. Летурно, Э. Дюркгейма (Франция), М. Леклерк (Великобритания), П.Монро (США) и др. были предприняты серьезные попытки вписать всемирную и национальную истории педагогики в "культурную жизнь народов", рассмотреть их в широком социальном контексте, в тесной связи с проблемами эволюции человеческого духа и общественных институтов.

Во второй половине XIX – начале XX в. история педагогики интенсивно развивалась в России, но что указывают обобщающие труды Л.Н. Модзалевского, М.И. Демкова, С.А. Золотарева, П.А. Соколова. Их исследования проводились в русле западной научной традиции. Наиболее значительным трудом по истории отечественной педагогики стала изданная в 1909 г. П.Ф. Каптеревым «История русской педагогики».

К началу XX в. была глубоко осмыслена связь истории и теории педагогики, обосновано их неразрывное единство, показано практическое значение историко-педагогического знания для постановки и решения проблем образования, для подготовки будущих учителей.

ГУМАНИЗМ

Историю развития педагогической мысли можно рассматривать как историю непрерывной борьбы двух полярных педагогических течений – гуманистического и авторитарного. Гуманистическая педагогика основывалась на понятии личностной свободы ученика, авторитарная же – на послушании личности. Педагогическая практика возникла намного раньше педагогической теории еще в доисторическое время. К источникам изучения доисторической педагогики можно отнести археологические раскопки; этнографические данные реликтовых племен Новой Гвинеи, Южной Америки и Австралии, сохранившие черты первобытности до наших дней. В доисторическое время гуманность практической педагогики была фактом. У аборигенов Австралии и бушменов Африки полностью отсутствуют наказания, исключается даже такой способ наказания и неодобрения, как топнуть ногой или повысить на ребенка голос. Самое большее, что можно, – припугнуть злым духом, постучать палкой по его следам или по дереву, давая выход своему раздражению. Причины эффективности – традиционный характер воспитания, ориентированный на такое репродуктивное воспроизведение деятельности: небольшой опыт, всеобщеобязательный характер ограничений, отсутствие антисоциальных импульсов и разногласий между воспитанниками и воспитуемыми, активное и самопроизвольное приобщение к жизни методом проб и ошибок. Отсюда практически абсолютная ненасильственность и гуманность воспитания.

На гуманистических взглядах  мыслителей сказались национальные особенности, специфика разных стран, личные пристрастия. Однако их объединяет то, что вместо религиозной аскетической идеи о греховности плоти они в центр внимания поставили культ жизнерадостного, гармонично развитого и активного человека, умеющего ценить жизнь и наслаждаться ею. Они отрицали все, что мешало духовной свободе человека. Догматической и аскетической морали средневековья была противопоставлена мораль свободного в своих мыслях и чувствах человека, схоластике – творческое начало. Это и было то новое, что внесла эпоха Возрождения в историю человеческой культуры в целом. Отсюда и главные педагогические идеи гуманистов: гармоничное развитие личности, близость школы к жизни, развитие активности и самодеятельности учащихся и др.

Сохраняя преемственность с гуманистическими идеями античности, мыслители Возрождения создали достаточно целостную концепцию человека, привели прежде разрозненные гуманистические идеи и традиции в стройную систему мировоззренческих взглядов. Именно в эту эпоху вводится в обиход понятие «гуманистическая педагогика», которая провозгласила величие человеческой личности, обосновала отношение к человеку, как к высшей ценности, доказала веру в его неограниченные возможности, силу и красоту.

Итак, в эпоху Возрождения гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли, как культурное движение в Западной Европе. Педагогическая мысль разрабатывала способы физического и духовного развития детей, стремилась обеспечить разностороннее формирование личности, движимой высокими гражданскими идеалами, истоки которых черпались в античном культурном наследии. Возрождение представляет собой уникальнейший и неповторимый период в истории человечества. Это время невиданного прежде проявления могущества человеческого гения в самых различных сферах окружающей действительности – культуре, науке, духовной и нравственной жизни.


08.07.2014; 21:56
хиты: 172
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь