пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогическое проектирование - это деятельность по предопределению практических преобразований в сфере образования, по совершенствованию и реконструкции образовательных систем.

 

Педагогическое проектирование выполняет две основные функции:

- преобразовательную, связанную с созданием новых педагогических объектов (учебных заведений, авторских программ, технологий, учебников и пр.), с их совершенствованием и развитием;

- конструктивную, связанную с разработкой уже имеющихся педагогических объектов для использованием в конкретных условиях (разработки “по образцу”: например, воспитательной работы школы по методике КТД; процесса проблемного обучения и пр.)

 

            Соответственно этому, в проектировании выделяют два подхода:

- оптимизационный подход, ведущий к созданию принципиально новых педагогических систем, процессов;

- подход “структурного подобия”, при котором идет воспроизведение систем, процессов, ситуаций.

 

Педагогическое проектирование тесно связано с понятиями прогнозирования, моделирования, планирования. Все они взаимосвязаны, часто пересекаются в процессе проектирования, представляя различные подходы в решении соответствующих педагогических задач.

           Педагогическое прогнозирование означает исследование перспектив развития педагогических объектов, определение возможных путей решения существующих педагогических проблем.

           Педагогическое моделирование связано с систематизацией знаний о каком-либо педагогическом объекте, их представлением в виде теоретического описания, предписания, схемы, таблицы, графика и пр.

Планирование - определение тематики дел, перечня действий, событий, разработка порядка их осуществления.

 

Объектом педагогического проектирования может быть любой компонент, элемент учебно-воспитательного процесса: деятельность преподавания или учения, методы, формы, технологии, учебники, программы и пр.

           Формы педагогического проектирования - это документы, в которых описывается создание и действие педагогических объектов (законы, уставы, должностные инструкции, учебный план, программа, конспект урока и т.д.)

 

Логика педагогического проектирования:

А. Описание проблемной ситуации, анализ педагогического объекта для выявления противоречий между наличным и желаемым состоянием. Результатом этого этапа является формулирование цели проектирования.

Б. Создание информационной базы, поиск информации:

- о специфике содержания, структуры, функционирования объекта,

- об опыте проектирования подобных объектов другими педагогами.

- об опыте деятельности подобных объектах в других местах.

В. Выдвижение гипотезы о возможном преобразовании объекта, формулирование основной идеи, замысла, общего контура проекта. На этом этапе продуктивно использование эвристических методов: мозговой атаки, метода “ключевых вопросов”, инверсии, эмпатии, синектики.

Г. Разработка замысла, выбор дидактических, методических средств для конструирования педагогической системы, процесса, ситуации.

Д. Оформление проекта: составление документа с учетом соответствующих ему требований (к содержанию, структуре, оформлению: одни требования предъявляются к плану урока, другие - к программе, концепции школы и пр.).

Е. Мысленное экспериментальное применение проекта: его проигрывание в уме, мысленное представление его проявления на практике, прогнозирование результата.

Ж. Экспертная оценка проекта: его проверка другими специалистами, дающих независимую характеристику.

З. Корректировка проекта, которая осуществляется после его экспериментальной проверки. Она связана с исправлением, совершенствованием первоначального проекта.

 

Проектирование возрастосообразного образовательного процесса

К стратегическим задачам обновления школы, определяемым в Концепции модернизации образования, относится    построение развивающего возрастосообразного образования. В основу возрастосообразной школы положен принцип природосообразности, который современные ученые дополняют идеей социосообразности, таким образом, смысл возрастосообразной школы заключается в следующем: ребенка необходимо обучать и воспитывать в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, а также в соответствии с социальным запросом.

           Возрастосообразность – одна из основных характеристик целостного педагогического процесса.

           В современной школе (при появлении вариативных образовательных учреждений и различных программ) до сих пор не создаются условия для включения детей в ситуации, требующие проявления ими социальной ответственности, обязательные занятия (учебные и другие) при отсутствии формируемой потребности, внутренней готовности воспринимаются школьниками лишь как навязанные, вызывая нередко оппозицию, ощущение непонятности.

Педагог должен уметь соотносить задачи каждого возрастного этапа развития, учитывая их преемственность и как эстафетность развития. В этом соотношении ученый устанавливает следующие связи:

·        этапность образования – эстафетность развития;

·        ступени образования –  периоды развития;

·        содержание образования – возрастные нормы развития;

·        образовательные программы (типы образовательных процессов) – возрастно-нормативные модели (типы ситуаций развития).

В основу развивающего, личностно ориентированного образования должны быть положены нормы развития, при этом норму следует понимать не как характеристику среднестатистического или группового уровня развития каких-либо способностей, а указание на высшие возможности данного возраста – то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка при соответствующих условиях.

 

Обобщим основные  идеи возрастосообразной школы, которые определяют целевой аспект проектирования образовательного процесса:

– построение развивающего возрастосообразного образования, которое, будучи индивидуально ориентированным, направлено на развитие каждого ребёнка, его реальное продвижение вперёд;

– обучение школьников решению социально и личностно значимых проблем и жизненно важных задач путём освоения новых видов деятельности и новых способов решения проблем в различных видах деятельности;

– поддержка саморазвития личности, которая базируется на следующих положениях:

1) осознание самоценности каждой личности, её уникальности;

2) неисчерпаемость возможностей развития каждой личности, в том числе её творческое саморазвитие;

3) приоритет внутренней свободы по отношению к свободе внешней. Усиление личностной направленности образования предполагает увеличение возможности выбора и сформированность обобщённых способов выбора.

 

Здоровьесберегающие технологии педагогического процесса

Здоровьесберегающая педагогика – это:

1) педагогическая система, основанная на разумном приоритете ценности здоровья, который необходимо воспитать у учащихся и реализовать при проведении учебно-воспитательного процесса;

2) образовательная система, провозглашающая приоритет культуры здоровья и технологически обеспечивающая его реализацию при организации обучения, в учебно-воспитательной работе и содержании учебных программ для педагогов, учащихся и их родителей;

3) область медико-психолого-педагогических знаний о построении образовательного процесса и содержании учебно-воспитательных программ с учетом интересов здоровья учащихся и педагогов.

 

Здоровьесберегающая педагогика связана со школьной гигиеной, лечебной педагогикой, санологией, педагогической психологией, социальной психологией, возрастной психологией, валеологией и др.

 

Основная цель здоровьесберегающей педагогики – сохранить здоровье детей в процессе их обучения и воспитания.

 

 Принципы здоровьесберегающей педагогики (по Л.Ф. Тихомировой):

принцип персонификации учебной нагрузки для учащихся требует от учителя в процессе обучения детей сохранения их здоровья, ориентирования на конкретную личность, на конкретного ребенка со своими физическими и психическими особенностями, потребностями, способностями, интересами, ценностными ориентациями. Этот принцип базируется на идеях гуманизма и природосообразности.

принцип компетентной ответственности определяет уровень готовности педагогов к реализации функции сохранения и укрепления здоровья учащихся;

принцип фасилитации предполагает умение учителя выбрать из педагогических средств и методов наиболее адекватные,  наиболее целесообразные и в отношении соответствия содержанию предмета, и в отношении соответствия уровню обученности учащихся, а также их уровню способностей и здоровья. Также данный принцип определяет ограниченность педагогических действий в зависимости от физиологических особенностей, здоровья ребенка;

 - принцип субъектности. С ростом самосознания ребенок должен сам учиться сохранять свое здоровье, следовать принципам здорового образа жизни, укреплять свое здоровье, занимаясь физической культурой, соблюдая режим дня и т.д.

 - принцип интеграции предполагает, с одной стороны, взаимодействие различных институтов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья учащихся в образовательном учреждении, а с другой стороны, сочетание направленности деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья школьников и активной работы по устранению негативных воздействий различных факторов (экономических,  педагогических, психологических, социальных).

принцип вариативности содержания здоровьесберегающей деятельности выражается в том, что сохранением и укреплением состояния здоровья детей и подростков должны заниматься разные институты, на разных уровнях в зависимости от складывающихся условий, от действия факторов риска, от уровня подготовки специалистов.

            Здоровьесберегающие образовательные технологии – системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящая  ущерба здоровью его участников.

            В содержании здоровьесберегающих технологий выделяются такие направления:

1. Социально-ориентированное направление (охрана прав детей в области здоровья, формирование здорового образа жизни, нормальное питание, режим, борьба с вредными привычками, психогигиена, половое просвещение).

2. Медико-психологическое (медико-гигиенические диагностики и мониторинг, профилактика заболеваний, помощь в лечении, психогигиена и психотерапия).

 


08.07.2014; 21:56
хиты: 183
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь